ШЕЛ 1009-й день Великой Отечественной войны... Ломая ожесточенное сопротивление противника, войска 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И. С. Конева в районе города Бельцы впервые вышли к государственной границе СССР. В честь знаменательного события Москва салютовала 24 залпами из 324 орудий.
Будучи штабным офицером, я в сорок четвертом году нередко бывал в пограничных частях, которые вместе с армейскими соединениями выходили к государственной границе. В частях было немало тех пограничников, кто именно здесь, на берегах Прута, вступил 22 июня 1941 года в бой с врагом. Надо было видеть лица этих людей, когда они подходили к пепелищам своих погранзастав, когда, сняв фуражки, стояли у могил боевых товарищей, павших в неравном бою. Пройдя сотни и сотни километров тяжкими дорогами отступления, немало пережив за дни и ночи войны, они снова вернулись к местам своей довоенной службы на рубежах Отечества. Вернулись навсегда! И еще гремела за рекой канонада, еще шло сражение, а на границе уже устанавливались погранстолбы.
В боевых порядках 40-й армии первым из пограничных частей на восстановленную границу к Пруту вышел 24-й погранполк, которым тогда командовал подполковник С. Капустин. С началом наступления войск 2-го Украинского фронта среди подразделений полка возникло стихийное движение, кто первым установит символический пограничный столб на границе. В каждом подразделении заранее готовили эти столбы. Были они грубовато сделаны, без государственного герба, но на табличках крупно выведено красной краской: «СССР». Первый такой столб установили у взорванного отступающим противником моста через Прут возле села Бранешты.
В связи с выходом на границу в полку прошли митинги. В письме на имя Верховного Главнокомандующего пограничники писали: «Почти три года назад мы здесь первыми приняли бой с врагами и теперь первыми из пограничников достигли западных границ нашей Родины. В этот радостный для нас день клянемся — порученный участок границы охранять так, чтобы через него не прошел ни один вражеский лазутчик, как бы он ни маскировался».
К 7 ноября 1944 года была восстановлена вся западная граница Советского Союза от Черного до Баренцева морей протяженностью почти 11.000 километров.
С тех далеких дней сохранилась фотография, которая широко известна: трое пограничников устанавливают на границе столб.
Как удалось выяснить, на снимке запечатлены пограничники 24-го Прутского ордена Богдана Хмельницкого погранполка. Это сержант Н. Щеткин, рядовые Н. Поляков и А. Понамарев. К сожалению, ничего неизвестно о дальнейшей судьбе этих воинов, как и то, кто же является автором знаменитой фотографии.
И. МАШУРИКОВ, подполковник в отставке, ст. научный сотрудник Центрального музея погранвойск (1984)
☆ ☆ ☆
- У одного из пограничников видны погоны младшего сержанта
- Автором фотографий, согласно данным с сайта «Военный альбом», является Виктор Темин
- Информации о пограничниках найти не удалось