Найти тему

ЧТО ДЕЛАТЬ В ОГОРОДЕ В КОНЦЕ АВГУСТА-НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ?

Дорогие друзья, сейчас самое время позаботиться о своём огороде. Ведь почва отработала своё за целый сезон, поэтому сейчас нужно позаботиться о плодородии на следующий год.

Многие огородники привыкли перекапывать землю, надрывая спину, которая будет болеть ещё не один день после земельных работ. Зачем идти на такие жертвы, если ранее уже всё было придумано и усовершенствовано?

Давайте разберёмся подробнее:

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

Как вы могли заметить именно ОРГАНИЧЕСКИЕ! Ведь есть ещё и минеральные.

В чëм их разница?

Всё очень просто. Органические - это природные удобрения, состоящие из натуральных компонентов. Добавляя орг. удобрения в почву мы тем самым делаем "инвестиции в будущее", т.к. данные удобрения не действуют сразу, тем самым постепенно расщепляются и приносят пользу. Минеральные - это уже не настолько природные удобрения. Данный вид, попадая в почву, сразу начинает действовать. Так же считается, что минеральные удобрения способны накапливаться в плодах. А кто захочет есть одну химию? Никто.

Отсюда можно сделать вывод, что органические удобрения лучше использовать для плодов, а минеральные для цветов. При этом важно знать, что минеральные удобрения могут полностью не раствориться, поэтому землю из кашпо лучше не добавлять в грядки, посколько на следующий сезон мин. удобрения могут активизироваться и начать действовать на плоды.

Любые удобрения делятся на твёрдые (сухие) и жидкие.

Лично я в своём огороде из сухих удобрений использую органическое удобрение "Удобряша для осени" от фирмы БИО-КОМПЛЕКС. Данное удобрение меня полностью устраивает по своему составу: костная мука, рыбная мука, жмых подсолнечника, водоросль спирулина, комплекс полезных почвенных элементов. Данный состав полностью натурален. Можно заметить, что в составе есть водоросль спирулина, которую можно давать не только растениям, но и для человека она оказывает положительное действие.

Данное удобрение я приобретала на Озоне по очень привлекательной цене 316 р. за 900 гр. Расход очень даже экономный 100 гр. на 1 квадратный метр. Сначала удобрение рассыпается по поверхности, а затем перекапывается глубже.

Что касается жидких удобрений, то я использую "Экстракт Конского Навоза" от фирмы ДОЛИНА ПЛОДОРОДИЯ. Данное удобрения я покупала в Леруа Мерлен по схожей привлекательной цене. Это удобрение продаётся не только в этом магазине, но и на многих маркетплейсах.

В данном бутыле находится 3 литра. Если прочитать описание, то мы заметим, что производитель рекомендует добавлять 250 мл экстракта в 200 литров воды! Путём легких расчётов можно узнать,что в лейку 10 литров нужно добавлять всего лишь около 12,5 мл экстракта. Представляете на сколько лет вам его хватит? Важно заметить, что после внесения экстракта никакого запаха от почвы нет! Единственное очень важное условие, что температура в помещении, где находится данное удобрение, не должна опускаться ниже 5 градусов, т.к. в нём находятся микроорганизмы, которые при низких температурах умирают.

-2

Существуют разные виды навоза:

  • Классический (никак не перерабатывается на производстве)
  • Сухой (в виде гранул)
  • Жидкий ( см. выше)

Почему я использую именно жидкий?

Потому что мы не знаем какая именно лошадь производила этот навоз. Здоровая ли она была? Были ли у неë паразиты? Мы этого не знаем. Личинки паразитов могут сохранятся в классическом и сухом виде, а в жидком 100% отсутствуют.

С органическими удобрениями разобрались, теперь переходим к 🌱

СИДЕРАТЫ

Сидераты - это семена, которые используются, не с целью получить плоды данных культур, а с целью улучшения состояния почвы. Как правило, к сидератам относятся: клевер, люцерна, фацелия, горчица, люпин, рапс, вика, горох, фасоль, пшеница, овес. Данные сидераты лучше покупать вне сезон посевных работ, т.к. цена на них в сезон взлетает до небес.

Как правильно сеять сидераты?

Лично я уже несколько лет использую горчицу. Меня всё устраивает.

В начале я проливаю всю почву, затем беру горчицу и рассыпаю еë по поверхности. Если у вас открытые грядки (не теплица) , то лучше это дело укрыть сеткой, т.к. птицы не дремлют. Если это теплица, то можно не укрывать.

-3
-4

После посадки важно смотреть, чтобы грунт не пересыхал, иначе сидераты не взойдут.

И вот магия, спустя 2 недели Вы имеете зелёный ковёр высотой около 4-5 см.

-5

Но вот же вопрос, когда перекапывать? Я перекапываю, когда горчица уже цветёт или только начинает. Важно это сделать до созревания семян, иначе на следующий год на грядках будет всходить горчица.

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Как вы могли заметить, я начала свой рассказ с сухих удобрений, продолжила жидкими и закончила сидератами. Именно в таком порядке я выполняю все действия. Ну а что делать дальше с грядками, я расскажу чуть позже😊

Надеюсь Вам было интересно читать и было всё понятно.

Если остались вопросы, пишите в комментариях, на всё отвечу.

Большое спасибо , что дочитали до конца.❤

Подписывайтесь здесь интересно❤