Начало.
Часть 23.
Через три недели после свадьбы Марина и Андрей признались своим родным, что ждут ребенка, а до этого они долго обсуждали, что же им с этим делать.
-Дочка, ты не подумай, - начала Ирина Сергеевна, - но... а как же учеба?
-Мы это обсудили с Андреем, - Марина получила одобрительный кивок от мужа, - поступлю позже...
-Дааа, ребятки, удивили вы, конечно, - неодобрительно покачала головой Ольга Владимировна, - а мы ведь предупреждали...
-Оль, ну чего уж теперь, - поддержал ребят Дмитрий Иванович, - будем молодыми бабушками и дедушками — это ведь тоже не плохо, еще поспеем за внуком-то!
И как-то повлияли на всех слова мужчины, все с ним согласились, что это лучше чем на старости лет, когда и за самим уже уход нужен будет.
-Нам еще есть, что сообщить... - начал Андрей.
-О, Господи... - схватилась за грудь Ольга Владимировна.
-Неужто двойня? - подпрыгнул на месте Иван Юрьевич.
-Иван! Там еще не видно ничего, - отдернула его жена.
-А чего? В нашем роду были случаи... - притих мужчина.
-Я собирался переехать в город вслед за женой, конечно, - продолжил Андрей, когда все притихли и были готовы его слушать, - я же не знал, что всё так получится, поэтому... Пока Маришка выбирала платье на свадьбу, я поступил на курсы... Заочно! - увидев не понимающие взгляды взрослых, добавил Андрей, - мне же негде будет комбайнером-от в городе работать, поэтому я поступил в строительный ВУЗ, благо мои экзамены еще не просрочены.
-Молодец сынок! - обрадовался Дмитрий Иванович.
-Это да, но... мы-то думали, что будем снимать квартиру в городе, что в свободное время я буду работать, пока жена учится, а теперь уж и смысла переезжать нет, пока Маришка не родит. И наш переезд, соответственно, переносится, поэтому мы думаем, где нам лучше жить.
-Так у меня и оставайтесь, - подала голос тетя Рая, которая уже стала совсем родной и такое собрание семьи не проводилось без нее, - места у меня много, я одна, чего родителей стеснять.
Марина посмотрела на мужа — она была бы рада остаться в Каменке и не возвращаться в родной дом.
-Спасибо вам, тетя Рая, - Андрей кивнул жене, - я думаю, что это лучший вариант.
Маринка грустила, она так ждала переезда в город, она мечтала окунуться в мир вечной суеты, а сейчас ей надо было привыкать к новой своей роли.
В сентябре Маринка проводила мужа на первые занятия, он уехал на две недели, но каждый день они разговаривали по телефону, он делился своими новыми впечатлениями, но всё еще переживал осенний сбор урожая начался без него, но новый эмоции быстро погасили все мученья.
-Ты главное, сама не грусти! - подбадривал Андрей жену, - мне так нравится эта специальность, хотя это еще пока вершинка, но я при чувствую себя на свое месте! Я уверен, что я потом смогу устроиться на хорошую должность, возьмем ипотеку в городе и заживем!
Заживем... Маринка понимала, что Андрей как раз живет и радуется жизни, а она... А ей приходится мириться со своей судьбой, которая, почему-то, все время вставляет палки в колеса, но, кажется, она уже привыкла к своему существованию.
-Марин, а может ремонт затеям? - тетя Рая видела, что племянница грустит и не знает чем себя занять, - сделаем детскую, а?
-Ну можно, наверное, - пожала она плечами, ей было все равно, чем заниматься.
Ремонт на время отвлек её от грусти, а там уже и муж приехал, который окружил её любовью и заботой, а начатый ремонт доделал сам. Андрей хорошо владел деревом и потратил почти месяц, чтобы собственноручно выпилить детскую кроватку, а потом покрыл её лаком.
-Красота-то какая, - восхищалась тетя Рая, - не то что покупные — все на один лад! Андрюша — молодец!
-Ну не плохо, - Маринке снова было все равно.
Андрей теперь часто сидел над учебниками в свободное время, а когда все поля в совхозе были убраны, ушел в заслуженный отпуск. Осень в деревне была холодной, из-за чего молодая семья гуляла мало — лишь до родителей да магазина, так и коротали дни, а Маринка готова была выть от жалости к себе — ей было скучно! Она начинала учиться вязать, но бросала на половине, потом Андрей заказал ей несколько картин по номерам, но начав одну, Маринка бросила, а второю даже не начала. Ко всему у неё была апатия, ничего не хотелось, но вслух она не жаловалась.
Родные всё это видели, старались как-то отвлечь, растормошить, но потом пришли к выводу, что это так беременность влияет на молодой организм, нужно подождать.
Маринка читала разные материалы по материнству, старалась как-то заставить любить этого ребенка внутри, читала про отношения в семье, старалась сохранить то, что они создали. Читая про семейную психологию, Марина поняла, что они как-то отдалились с мужем, каждый занят своим делом, а разные статьи в журналах говорили о том, что такое не должно происходить на таких ранних сроках отношений.
-Мариш, - в гости пришла свекровь, - в районном центре есть частная клиника, мы с Димой решили, что это лучший вариант, не нужно ходить в эти государственные учреждения, сидеть в общей толкучке.
-Это же очень дорого! - возразила Марина.
-Не очень, - успокоила её Ольга Владимировна, - да и не нужно тебе об этом переживать, мы с твоей мамой уже обсудили этот вопрос. А-то срок-то уже достаточный, нужно вставать на учет.
-Хорошо, - согласилась Маринка, понимая, что это всё таки важно.
А срок был уже три месяца, нужно было удостовериться, что с ребёнком все в порядке, меньше нервозности будет, а еще решила посоветоваться с врачом, возможно есть какие-то витамины, чтобы вернуть яркие краски жизни.
Марина начала работать над собой, стала больше разговаривать с мужем, уделять ему внимание, отрывала его от изучения очередного учебного материала. Андрей улыбался, глядя на изменения жены, и сам стал радовать её, даря не только заботу и любовь, но и разные мелочи — то свежее пирожное с магазина, то леденец на палочке, но больше всего её радовал очередной киндер-сюрприз, ей так нравилось выставлять игрушки на полочку над кроваткой будущего малыша. А когда Андрей выбирался в районный центр, то обязательно привозил ей букет цветов, а Маринка потом часами кружилась вокруг него, вдыхая свежий аромат, которого так не хватало холодной осенью.
Маринка стала с нетерпеньем ждать поезда в клинику, познакомиться с врачом, который будет вести её беременность, но самое главное, она поняла, что с возвращением нужных отношений с мужем, она стала ждать и любить этого ребёнка, и сама уже не замечала, как на автомате, могла гладить чуть округлившийся живот и разговаривать с ребенком.