Найти в Дзене
Myslo.ru

Как установить видеонаблюдение в многоквартирном доме: инструкция Myslo

Что нужно знать жителям, чтобы обезопасить свой двор от злоумышленников и самим не нарушить закон.

Видеокамеры в подъездах и во дворах помогут положить конец «парковочным войнам», приструнить любителей шумных ночных гулянок и нечистоплотных соседей, оставляющих мусор на лестничных клетках. Как на законных основаниях оборудовать свой дом «всевидящим оком», рассказывает специалист тульского Центра защиты прав граждан, практикующий юрист Ольга Демышева.

-2

Законодательством не определён порядок использования систем видеонаблюдения в многоквартирных домах, но есть несколько нормативных актов, которые регулируют использование технических средств осуществления видеонаблюдения и/или видеозаписи.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 36 ЖК РФ, общее имущество (лифты, лестничные площадки, коридоры, подвалы и т. д.) в многоквартирном доме принадлежит собственникам квартир и нежилых помещений на праве общей доли собственности, поэтому установить камеры без согласия большинства не получится.

Важно! Самовольный монтаж камер в местах общего пользования дома является не только нарушением жилищного законодательства. В ряде случаев такая инициатива может обернуться административным или уголовным наказанием.

Если жители многоквартирного дома решили самостоятельно установить во дворе и в подъездах систему видеонаблюдения, у них есть два пути:

  1. Приобрести необходимое оборудование и установить его самостоятельно.
  2. Обратиться в фирму, оказывающую подобную услугу, например к интернет-провайдеру, обслуживающему дом.

В первом случае все заботы по выбору, покупке, монтажу и обслуживанию видеокамер лягут на человека, которого жители наделят соответствующими полномочиями, — обычно это старший по дому. Во втором случае такому человеку придётся изучить коммерческие предложения исполнителей услуг, выбрать наиболее оптимальный для жителей вариант и от лица собственников жилья заключить договор с исполнителем.

Важно правильно определить места установки видеокамер и углы их обзора — в объектив должны попадать исключительно объекты общего пользования: лестничные клетки, пролёты, кабины лифтов, фасад, входные группы подъездов и т. д. Если объектив будет направлен на дверь чьей-то квартиры — это может быть расценено как вмешательство в частную жизнь.

Чтобы установка видеокамер в подъездах и во дворе дома была законной и легитимной, важно правильно провести собрание собственников жилья. На нём должен быть поставлен вопрос о равном для всех собственников жилых и нежилых помещений регулярном взносе за услугу видеонаблюдения либо оплате услуги соразмерно занимаемой площади в МКД.

Эти расходы должны быть включены в квитанцию за ЖКУ дополнительной строкой. Если система видеонаблюдения, по согласованию с управляющей компанией, войдёт в состав общего имущества МКД, плата за эту услугу будет включена в строку «содержание и текущий ремонт жилья».

Повестка дня собрания должна содержать в себе следующие пункты:

  • согласие собственников на заключение договора с конкретным выбранным подрядчиком,
  • выдача подрядчику разрешений на проведение монтажных работ в местах общего пользования,
  • количество камер и места их расположения,
  • стоимость оборудования и способ оплаты,
  • стоимость ежемесячного обслуживания (соразмерно занимаемой площади или фиксированный взнос с каждой квартиры или нежилого помещения),
  • размер абонентской платы (дополнительная строка в квитанции или включение платы в стоимость услуги по содержанию жилья),
  • уполномоченное лицо от дома, которое от имени жителей будет заключать договор,
  • уполномоченное лицо для предоставления по запросу собственников запись с камер в случае ЧС,
  • срок и место хранения видеозаписей,
  • порядок получения видеозаписи по запросу собственника в случае ЧС (куда подается запрос, в какой срок предоставляется копия видеозаписи).

Собрание будет признано состоявшимся, а его решение — законным и легитимным, если за него проголосуют не менее 2/3 всех собственников жилья.

При необходимости запрашивать записи с камер видеонаблюдения собственники смогут у поставщика услуг либо у уполномоченного лица. Если система видеонаблюдения будет включена в состав общего имущества многоквартирного дома, записи должна хранить и предоставлять управляющая компания.

Читайте полную версию статьи на сайте MySlo.ru:
Как установить видеонаблюдение в многоквартирном доме: инструкция Myslo