Найти тему

Вино и лед: друзья или враги, или как быстро охладить вино

Оглавление

Казалось бы, очевидное решение: если нужно быстро охладить вино, просто бросьте в бокал пару кубков льда и готово! Однако, не все так просто в винном мире.

Для чего нужен лед?

У льда в напитках две основные функции:

- охладить

- разбавить, то есть, убрать излишнюю крепость и концентрированность вкуса напитка

Исходя из второго, подача крепкого алкоголя со льдом выглядит решением правильным. Спирты практически всегда обладают насыщенным, концентрированным вкусом и ароматом. Однако, даже среди них находятся те, кто не выдерживает агрессивного соседства со льдом. Как правило, это дорогие напитки с тонким букетом и выверенным сбалансированным вкусом. Что уж тогда говорить о вине…

Вино само по себе продукт, вкус и аромат которого стремится к балансу. Своими стараниями винодел с помощью различных технологий старается получить изначально гармоничный продукт, где кислотность, сладость, алкоголь, танины и плотность уже выверены, если не математически, то многолетним опытом производства и дегустаций.

Добавив в бокал с вином лед, вы резко понизите его температуру. Букет может закрыться, а растаявшая вода сделает тело вина легче, снизит уровень кислоты, сахара и алкоголя и в результате вино словно распадется на составные части, и вы уже не сможете получить от него того удовольствия, на которое рассчитывали.

Что же делать?

За 3-4 часа

Если вы знаете о приходе гостей заранее, положите утром вино в холодильник. За 3-4 часа оно успеет охладиться до нужной температуры и вы получите полное наслаждение от общения с вином.

Главное, не отправляйте вино в морозильную камеру! Мало того, что от резкого переохлаждения вино испытает шок и может в буквальном смысле выпасть в осадок, скорее всего, вы забудете о нем и не вынете вовремя. Поле размораживания вино, увы, потеряет часть своих вкусовых качеств.

-2

За час

Для тех, кто любит спонтанность – есть специальные охлаждающие рубашки для бутылок. Они постоянно хранятся морозильной камере и надеваются на вино перед употреблением.

-3

За 30 минут

Если у вас есть лед – возьмите емкость, в которую поместится одна или несколько бутылок, наполните льдом и долейте в лед холодную воду, в пропорции примерно 1:1. Если нужно, чтобы вино охладилось быстрее – добавьте пару столовых ложек поваренной соли. Примерно за полчаса вино достигнет температуры подачи и его можно будет разливать.

-4

Времени совсем нет

На такие случаи мы советуем вам держать в морозильной камере замороженные ягоды винограда. Используйте их как кубики льда, но в отличие от льда, при оттаивании ягоды передадут вину только температуру, при этом не повлияют ни на вкус, ни на консистенцию напитка.

-5

А какие еще быстрые способы охлаждения вина знаете вы?