Казалось бы, очевидное решение: если нужно быстро охладить вино, просто бросьте в бокал пару кубков льда и готово! Однако, не все так просто в винном мире.
Для чего нужен лед?
У льда в напитках две основные функции:
- охладить
- разбавить, то есть, убрать излишнюю крепость и концентрированность вкуса напитка
Исходя из второго, подача крепкого алкоголя со льдом выглядит решением правильным. Спирты практически всегда обладают насыщенным, концентрированным вкусом и ароматом. Однако, даже среди них находятся те, кто не выдерживает агрессивного соседства со льдом. Как правило, это дорогие напитки с тонким букетом и выверенным сбалансированным вкусом. Что уж тогда говорить о вине…
Вино само по себе продукт, вкус и аромат которого стремится к балансу. Своими стараниями винодел с помощью различных технологий старается получить изначально гармоничный продукт, где кислотность, сладость, алкоголь, танины и плотность уже выверены, если не математически, то многолетним опытом производства и дегустаций.
Добавив в бокал с вином лед, вы резко понизите его температуру. Букет может закрыться, а растаявшая вода сделает тело вина легче, снизит уровень кислоты, сахара и алкоголя и в результате вино словно распадется на составные части, и вы уже не сможете получить от него того удовольствия, на которое рассчитывали.
Что же делать?
За 3-4 часа
Если вы знаете о приходе гостей заранее, положите утром вино в холодильник. За 3-4 часа оно успеет охладиться до нужной температуры и вы получите полное наслаждение от общения с вином.
Главное, не отправляйте вино в морозильную камеру! Мало того, что от резкого переохлаждения вино испытает шок и может в буквальном смысле выпасть в осадок, скорее всего, вы забудете о нем и не вынете вовремя. Поле размораживания вино, увы, потеряет часть своих вкусовых качеств.
За час
Для тех, кто любит спонтанность – есть специальные охлаждающие рубашки для бутылок. Они постоянно хранятся морозильной камере и надеваются на вино перед употреблением.
За 30 минут
Если у вас есть лед – возьмите емкость, в которую поместится одна или несколько бутылок, наполните льдом и долейте в лед холодную воду, в пропорции примерно 1:1. Если нужно, чтобы вино охладилось быстрее – добавьте пару столовых ложек поваренной соли. Примерно за полчаса вино достигнет температуры подачи и его можно будет разливать.
Времени совсем нет
На такие случаи мы советуем вам держать в морозильной камере замороженные ягоды винограда. Используйте их как кубики льда, но в отличие от льда, при оттаивании ягоды передадут вину только температуру, при этом не повлияют ни на вкус, ни на консистенцию напитка.