"Ну что, ты собираешься покорять кассу?" - вопрос директора магазина для новых сотрудников, которые второй-третий день подряд отсиживаются на разгрузке со склада. Новичок боится худшего - недостачи в кассе. "О боже, как всё сложно!" - думает и говорит он. Но на деле, как показывает практика, 99% начинающих кассиров осваиваются за один-три дня, и продажи идут как по маслу, план выполняется. Недостача на кассе "Магнита" возникает в трёх случаях.
- Продавец-кассир неправильно отсчитал сдачу. Самая распространённая причина - он вместо "сотки", к примеру, выдал "полштуки". Самый лёгкий способ сделать "минус", расхожая ошибка, возникающая из-за спешки: "Быстрее, больше, - а то завалишь план продажи!".
- Покупателю товар "пробит" - особенно "алкашка", зажигалки и сигареты, но тот раздумал брать - не хватило денег, - и убежал. Самостоятельно списать неоплаченный товар кассир не имеет полномочий: требуется доступ в базу данных для удаления операции. Дело в том, что данные о проданной акцизной продукции автоматически отправляются в ЕГАИС - потребуется подтверждение на отмену продажи таких товаров. Нужен доступ в "админку" директора. Но, в отличие от предыдущего случая, "минус" на балансе кассы убирается - нет факта продажи в базе, нет и недостачи, особенно когда товар цел и невредим, и его можно вернуть на его место на полках.
- Касса "зависла", покупатель "свалил" с товаром. Случай этот приравнен к воровству: касса при "подвисании" не оставила незавершённую продажу. Но когда "пробитые" покупки висят в чек-списке - это обнаружилось после "отвисания" ККМ (контрольно-кассовой машины), а покупатель уже скрылся, догнать его нельзя, вызовите товароведа и запросите удаление товара. Или, по возможности, сделайте это сами. Недостачу всё равно могут повесить на Вас.
Как избежать недостач? Практических советов мало - и все они легко выполнимы.
- Только внимательность! Не уверены? Пересчитайте сдачу - при оплате наличными - ещё раз! Пусть на Вас наорут в очереди, сделают замечание за то, что Вы так медленно работаете, - чем выплачивать "минус". Когда недостача - 1000 и более рублей, день прошёл зря - Вы отработали бесплатно. Кассирам платят порядка 1200-1500 р. за смену (12 ч).
- Не продолжайте обслуживать покупателей при "зависании", неподтверждения платежа методом СБП, иных нестабильностях в работе ККМ. Завершив продажу текущему клиенту, получив от него всю запрошенную сумму, перенаправьте очередь соседнему кассиру. Перезапустите кассу, перезайдите в систему под своим именем. Проверьте, что считыватели - ручной и стационарный - исправно "пробивают" товар. Это делается на пакете "Магнит", леденцах "чупа-чупс", чьи штрих-коды висят перед кассиром, - в целях ускорения обслуживания.
- Не отпускайте покупателя, пока деньги от него не поступят на счёт магазина. Системы оплаты "безналом", в отличие от "налика", имеют склонность "подвиснуть". Как и всякая программа. Это происходит редко, но неожиданно. Когда оплата с карты упорно не принимается кассой, попросите покупателя рассчитаться обычными деньгами. Либо придержите его покупку - до решения проблемы "на месте".
Избежать недостач на кассе просто. Не паникуйте! Главное - не суперскорость, а отсутствие "минусов", ваш непосредственный начальник это поймёт и даст вам несколько дней, неделю, полмесяца, чтобы Вы "набили руку". Успешного Вам покорения кассы!