Цветочная пыльца - мужские половые клетки цветковых растений, развивающиеся в пыльниках тычинок. У большинства растений пыльца состоит из отдельных одноклеточных зёрен. Это наглядно показано на обложке "Атласа пыльцевых зёрен", который пчеловоды используют для определения ботанического происхождения мёда:
У некоторых растений пыльцевые зёрна соединяются по два вместе (сосна), редко по 4, 8, 16, 32 и 64 пыльцевых зерна (мимоза, альбициния).
Наука, изучающая пыльцу растений во всех её проявлениях называется палинология, а пыльцу в мёде - мелиссопалинология. Рекомендую подписаться на Дзен-канал чуть-ли не единственного учёного-палинолога у нас в стране Равиля Курманова - Записки палинолога и посетить его сайт.
Величина пыльцевых зёрен колеблется от 0.01 (болотная незабудка) до 0.25 мм (пихта, тыква, ночная красавица).
Эволюция отшлифовала форму и количество пыльцы у растений для их наилучшего распространения:
- у ветроопыляемых растений пыльца обычно гладкая, сухая, производимая в огромных количествах;
- у насекомоопыляемых растений пыльца с различными шипами, выростами, бугорками, она клейкая и маслянистая, производится в очень ограниченных количествах.
Обычно каждое семейство растений имеет свой тип пыльцы. Химический состав различных видов пыльцы довольно разнообразен, это наглядно подтверждает следующая таблица:
Пыльца насекомоопыляемых растений имеет больше жира, чем пыльца ветроопыляемых, а по содержанию белков пыльца превосходит любые из зерновых.
В пыльце содержатся большое количество витаминов. В мёде витамины присутствуют фактически только благодаря пыльцевым зёрнам:
Сегодня есть новомодные способы центрифугирования мёда с целью полного удаления из него пыльцевых зёрен. Делается это всё под лозунгами борьбы с аллергией, т.к. если вы спросите у любого человека, что он знает о пыльце и пыльцевых зёрнах, вряд ли он скажет, что это кладезь витаминов, скорее вы услышите страшилки про очень сильные аллергены. Потребители мёда, а тем более пчеловоды должны понимать, что мёд из которого удалены пыльцевые зёрна не содержит витаминов, а определить его ботаническое происхождение, и как следствие проверить на фальсифицирование, практически не представляется возможным.
Пыльца является источником белкового, минерального и витаминного питания пчёл (ну и человека😁). Подсчитано, что для выкармливания 10 пчёл необходим 1 грамм пыльцы, а сильные семьи за год используют от 30 до 50 кг пыльцы.
Редко, но пчёлы собирают пыльцу и с ветроопыляемых растений (орешник, сосна, подорожник, рожь, конопля). Они смачивают её слюной и мёдом и склеивают в виде комочков, которые складывают в корзиночках задних ножек. Эти комочки называются обножкой. Если пчёлы собирают пыльцу с энтомофильных (насекомоопыляемых) растений, то мёд они в обножку не добавляют.
Если нектар — это универсальное питание для пчёл и им по сути не важно с какого медоноса он собран, то состав пыльцы разных растений разнообразен и пчёлы вынуждены собирать пыльцу с разных пыльценосов, чтобы получить все необходимые витамины и минеральные вещества для нормального развития семьи.
Пчеловоды собирают обножку с помощью пыльцеуловителей, сушат её и реализуют покупателям.
Пчеловодам полезно знать, что пыльцеуловители (как и ганемановские решётки) значительно сокращают жизнь пчёл за счёт тактильного износа крылышек и конечностей пчелы, поэтому увлекаться ими не стоит. В этом на собственном опыте убедился каждый пчеловод, который хоть раз пользовался подобными устройствами: помимо обножки, в контейнере для неё, можно найти и части лапок и крыльев пчёл.
Принесённую в улей обножку пчела сбрасывает в пчелиную ячейку, в которой уже выводился расплод (тёмные соты). Такая ячейка имеет не шестигранную форму, а более-менее округлую, т.к. оставшиеся коконы личинок несколько сглаживают углы, а в таких ячейках трамбовать обножку пчёлам гораздо удобнее. Делают, кстати, они это головами😁
Молодые пчёлы подходят к ячейкам, в которые пчёлы-сборщицы сбросили комочки обножки, разрыхляют комочки, добавляют в них мёд и трамбуют головой ко дну ячейки. Уложенные и утрамбованные в ячейках слои обножки пчёлы заливают мёдом, который образует слой, непроницаемый для воздуха.
Добавленный к обножке мёд (рН мёда - слабокислая среда) перерабатывается молочнокислыми бактериями в молочную кислоту, которая консервирует этот продукт. Этот процесс называется молочнокислым брожением, в результате которого под влиянием ферментов происходит химическое изменение вещества обножки и образуется перга.
Наука, ещё с 19ого века ищет искусственный заменитель пыльцы для пчёл. До сих пор многие популярные пчеловоды дают пчёлам различную муку, специи, молотую труху деревьев, делятся этим опытом с другими пчеловодами.
В настоящее время достоверно доказано, что пчёлы, получающие вместо пыльцы её заменители, практически не выкармливают расплода и спустя время семья погибает.
Интересно, что в случаях недостатка белкового корма, пчёлы никак не уменьшают количества корма для матки, они кормят её за счёт ресурсов собственных тел.
Если пыльца так и не поступает в улей, в семье начинается каннибализм - пчёлы съедают трёхдневных личинок. Установлено, что при наличии перги в семье из 1000 отложенных маткой яиц рождается 820-895 пчёл, а без перги — 120-180 пчёл и живут они недолго (20 дней).
В перге содержатся белки, жиры, углеводы, витамины А, С, В2, В6, Е, РР, микроэлементы - барий, ванадий, вольфрам, железо, золото, германий, кальций, кадмий, кобальт, кремний, магний, молибден, мышьяк, олово, палладий, платина, серебро, фосфор, хлор, цинк, стронций, калий, фолиевая и пантотеновая кислоты, аминокислоты - аргинин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, валин.
Любые мультивитаминные комплексы, которые вы можете купить в аптеке или интернете будут казаться дешёвыми аналогами по сравнению с пергой. Высокая пищевая и биологическая ценность перги получила широкое использование в медицине. Невозможно представить профессионального спортсмена, космонавта, подводника, военного, который бы не употреблял продукты пчеловодства и пергу.
В целом, пыльца и перга — до сих пор крайне мало изученные продукты. В народном сознании, продукты связанные с ферментацией, процессами молочнокислого брожения, положительно влияют на микрофлору кишечника, пищеварительный тракт.
Патриарх русской пчеловодческой науки Кашковский В.Г. советует употреблять пергу следующим образом:
Для сохранения здоровья, бодрости, работоспособности и продления жизни рекомендуется взрослым употреблять по чайной ложке перги 3 раза в день в чистом виде или смеси с мёдом в соотношении 1:1. Детям до года - треть чайной ложки, старше года - половину чайной ложки перги в день. Особенно полезно давать её зимой и весной, когда организм испытывает особенно острый недостаток витаминов. Пергу употребляют курсами по 10 дней, можно продлевать курс и на более длительные сроки или употреблять её постоянно.
Уверен, что сегодняшним мамочкам будет крайне тяжело воспринять информацию о том, что детям до года можно давать целую треть чайной ложки перги😁, но это информацию я регулярно проверял на всех трёх своих детях и заметил только положительные эффекты.
Сталкивался я и с информацией о том, что в Советском Союзе были детские сады, на входе в который каждому ребёнку давали несколько гранул перги ежедневно. Наверно, сегодня такой опыт на уровне системы образования просто недопустим, но каждый может повторить его дома и убедиться в несомненной пользе перги для ребёнка.
Для потребителя перги, основной проблемой является культура её хранения. Пчеловодам наиболее удобно сушить пергу и продавать в сушёном виде, но все полезные вещества перги довольно неустойчивы и быстро разрушаются со временем при положительной температуре. Это наглядно показано в следующей таблице:
Т.е. пергу нужно хранить в морозильной камере, а при её отсутствии - в неотапливаемом помещении. К тому же, морозы резко повышают и без того высокую усвояемость перги как у пчёл, так и у человека, за счёт того, что при заморозке, образованные кристаллы воды буквально разрезают защитную оболочку пыльцевых зёрен, способствуя их усвояемости.
Мой опыт
Сотам с пергой нужно уделять особое внимание, ведь в них очень быстро заводятся личинки восковой моли и при недосмотре огромное количество рамок может быть просто уничтожено.
Чтобы получить чистую пергу, её нужно отделить от воска. Пчеловоды используют для этого свойства воска становится хрупким при минусовых температурах.
На этом соте видно, что пчёлы носили пыльцу с разных пыльценосов
Однако, встречается перга, собранная явно с одного пыльценоса
Перговые соты нарезают на пластинки и замораживают в морозильной камере. Кто-то дожидается глубоких морозов на улице и делает пергу в январе-феврале.
Из-за небольших объёмов я делаю пергу в обычном планетарном миксере, используя насадку для смешивания.
После просеиваю содержимое и получается чистая перга
Помимо перги на фото видно кусочки замороженного мёда, в форме пчелиных сот
Для удобства я пергу вакуумирую по 100 грамм и храню в морозилке
Заключение
Культура потребления продуктов пчеловодства в нашей стране на низком уровне. Люди употребляют очень мало мёда (около 0.5 кг на душу населения в год), не говоря уже о других продуктах пчеловодства: пыльце, перге, прополисе, маточном молочке, трутневом гомогенате, с которыми они просто незнакомы.
Я надеюсь, что эта статья познакомит кого-то с пергой и отбросит разные предрассудки, связанные с аллергическими реакциями на пыльцу растений. Ведь в абсолютном большинстве случаев, пыльца и перга приносят огромную пользу, особенно для растущего организма, и не могут быть заменены практически ничем.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте Мелодия трав!