Найти тему
Баранов МЁДЪ

О пыльце и молочнокислом брожении в улье (мой опыт)

Оглавление

Цветочная пыльца - мужские половые клетки цветковых растений, развивающиеся в пыльниках тычинок. У большинства растений пыльца состоит из отдельных одноклеточных зёрен. Это наглядно показано на обложке "Атласа пыльцевых зёрен", который пчеловоды используют для определения ботанического происхождения мёда:

У некоторых растений пыльцевые зёрна соединяются по два вместе (сосна), редко по 4, 8, 16, 32 и 64 пыльцевых зерна (мимоза, альбициния).

Пыльца сосны под микроскопом
Пыльца сосны под микроскопом

Наука, изучающая пыльцу растений во всех её проявлениях называется палинология, а пыльцу в мёде - мелиссопалинология. Рекомендую подписаться на Дзен-канал чуть-ли не единственного учёного-палинолога у нас в стране Равиля Курманова - Записки палинолога и посетить его сайт.

Величина пыльцевых зёрен колеблется от 0.01 (болотная незабудка) до 0.25 мм (пихта, тыква, ночная красавица).

Фото в масштабе по возрастанию: незабудка болотная, лядвенец рогатый, клекачка перистая, лён тонколистный, тыква обыкновенная.
Фото в масштабе по возрастанию: незабудка болотная, лядвенец рогатый, клекачка перистая, лён тонколистный, тыква обыкновенная.

Эволюция отшлифовала форму и количество пыльцы у растений для их наилучшего распространения:

  • у ветроопыляемых растений пыльца обычно гладкая, сухая, производимая в огромных количествах;
  • у насекомоопыляемых растений пыльца с различными шипами, выростами, бугорками, она клейкая и маслянистая, производится в очень ограниченных количествах.

Обычно каждое семейство растений имеет свой тип пыльцы. Химический состав различных видов пыльцы довольно разнообразен, это наглядно подтверждает следующая таблица:

Орешник, сосна, берёза - ветроопыляемые растения, одуванчик - насекомоопыляемое
Орешник, сосна, берёза - ветроопыляемые растения, одуванчик - насекомоопыляемое

Пыльца насекомоопыляемых растений имеет больше жира, чем пыльца ветроопыляемых, а по содержанию белков пыльца превосходит любые из зерновых.

В пыльце содержатся большое количество витаминов. В мёде витамины присутствуют фактически только благодаря пыльцевым зёрнам:

-5
Сегодня есть новомодные способы центрифугирования мёда с целью полного удаления из него пыльцевых зёрен. Делается это всё под лозунгами борьбы с аллергией, т.к. если вы спросите у любого человека, что он знает о пыльце и пыльцевых зёрнах, вряд ли он скажет, что это кладезь витаминов, скорее вы услышите страшилки про очень сильные аллергены. Потребители мёда, а тем более пчеловоды должны понимать, что мёд из которого удалены пыльцевые зёрна не содержит витаминов, а определить его ботаническое происхождение, и как следствие проверить на фальсифицирование, практически не представляется возможным.

Пыльца является источником белкового, минерального и витаминного питания пчёл (ну и человека😁). Подсчитано, что для выкармливания 10 пчёл необходим 1 грамм пыльцы, а сильные семьи за год используют от 30 до 50 кг пыльцы.

Редко, но пчёлы собирают пыльцу и с ветроопыляемых растений (орешник, сосна, подорожник, рожь, конопля). Они смачивают её слюной и мёдом и склеивают в виде комочков, которые складывают в корзиночках задних ножек. Эти комочки называются обножкой. Если пчёлы собирают пыльцу с энтомофильных (насекомоопыляемых) растений, то мёд они в обножку не добавляют.

Пчела с обножкой
Пчела с обножкой

Если нектар — это универсальное питание для пчёл и им по сути не важно с какого медоноса он собран, то состав пыльцы разных растений разнообразен и пчёлы вынуждены собирать пыльцу с разных пыльценосов, чтобы получить все необходимые витамины и минеральные вещества для нормального развития семьи.

Пчеловоды собирают обножку с помощью пыльцеуловителей, сушат её и реализуют покупателям.

Большинство пчеловодов сегодня используют подобные пыльцеуловители на летке. Протискиваясь в эти маленькие дырочки, обножка соскребается с пчёл и осыпается в специальный контейнер. Эта конструкция неудобна, морально устарела. В случае дождя обножка намокает. Сейчас всё большую популярность набирают конструкции с пыльцеуловителями, встроенными в дно улья.
Большинство пчеловодов сегодня используют подобные пыльцеуловители на летке. Протискиваясь в эти маленькие дырочки, обножка соскребается с пчёл и осыпается в специальный контейнер. Эта конструкция неудобна, морально устарела. В случае дождя обножка намокает. Сейчас всё большую популярность набирают конструкции с пыльцеуловителями, встроенными в дно улья.

Пчеловодам полезно знать, что пыльцеуловители (как и ганемановские решётки) значительно сокращают жизнь пчёл за счёт тактильного износа крылышек и конечностей пчелы, поэтому увлекаться ими не стоит. В этом на собственном опыте убедился каждый пчеловод, который хоть раз пользовался подобными устройствами: помимо обножки, в контейнере для неё, можно найти и части лапок и крыльев пчёл.

Принесённую в улей обножку пчела сбрасывает в пчелиную ячейку, в которой уже выводился расплод (тёмные соты). Такая ячейка имеет не шестигранную форму, а более-менее округлую, т.к. оставшиеся коконы личинок несколько сглаживают углы, а в таких ячейках трамбовать обножку пчёлам гораздо удобнее. Делают, кстати, они это головами😁

Молодые пчёлы подходят к ячейкам, в которые пчёлы-сборщицы сбросили комочки обножки, разрыхляют комочки, добавляют в них мёд и трамбуют головой ко дну ячейки. Уложенные и утрамбованные в ячейках слои обножки пчёлы заливают мёдом, который образует слой, непроницаемый для воздуха.

Добавленный к обножке мёд (рН мёда - слабокислая среда) перерабатывается молочнокислыми бактериями в молочную кислоту, которая консервирует этот продукт. Этот процесс называется молочнокислым брожением, в результате которого под влиянием ферментов происходит химическое изменение вещества обножки и образуется перга.

Наука, ещё с 19ого века ищет искусственный заменитель пыльцы для пчёл. До сих пор многие популярные пчеловоды дают пчёлам различную муку, специи, молотую труху деревьев, делятся этим опытом с другими пчеловодами.

В настоящее время достоверно доказано, что пчёлы, получающие вместо пыльцы её заменители, практически не выкармливают расплода и спустя время семья погибает.

-8

Интересно, что в случаях недостатка белкового корма, пчёлы никак не уменьшают количества корма для матки, они кормят её за счёт ресурсов собственных тел.

Рассказ о пчелиной матке не для пчеловодов, а для любознательных обывателей
Баранов МЁДЪ30 апреля 2022

Если пыльца так и не поступает в улей, в семье начинается каннибализм - пчёлы съедают трёхдневных личинок. Установлено, что при наличии перги в семье из 1000 отложенных маткой яиц рождается 820-895 пчёл, а без перги — 120-180 пчёл и живут они недолго (20 дней).

В перге содержатся белки, жиры, углеводы, витамины А, С, В2, В6, Е, РР, микроэлементы - барий, ванадий, вольфрам, железо, золото, германий, кальций, кадмий, кобальт, кремний, магний, молибден, мышьяк, олово, палладий, платина, серебро, фосфор, хлор, цинк, стронций, калий, фолиевая и пантотеновая кислоты, аминокислоты - аргинин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, валин.

Любые мультивитаминные комплексы, которые вы можете купить в аптеке или интернете будут казаться дешёвыми аналогами по сравнению с пергой. Высокая пищевая и биологическая ценность перги получила широкое использование в медицине. Невозможно представить профессионального спортсмена, космонавта, подводника, военного, который бы не употреблял продукты пчеловодства и пергу.

В целом, пыльца и перга — до сих пор крайне мало изученные продукты. В народном сознании, продукты связанные с ферментацией, процессами молочнокислого брожения, положительно влияют на микрофлору кишечника, пищеварительный тракт.

Патриарх русской пчеловодческой науки Кашковский В.Г. советует употреблять пергу следующим образом:

Для сохранения здоровья, бодрости, работоспособности и продления жизни рекомендуется взрослым употреблять по чайной ложке перги 3 раза в день в чистом виде или смеси с мёдом в соотношении 1:1. Детям до года - треть чайной ложки, старше года - половину чайной ложки перги в день. Особенно полезно давать её зимой и весной, когда организм испытывает особенно острый недостаток витаминов. Пергу употребляют курсами по 10 дней, можно продлевать курс и на более длительные сроки или употреблять её постоянно.

Уверен, что сегодняшним мамочкам будет крайне тяжело воспринять информацию о том, что детям до года можно давать целую треть чайной ложки перги😁, но это информацию я регулярно проверял на всех трёх своих детях и заметил только положительные эффекты.

Сталкивался я и с информацией о том, что в Советском Союзе были детские сады, на входе в который каждому ребёнку давали несколько гранул перги ежедневно. Наверно, сегодня такой опыт на уровне системы образования просто недопустим, но каждый может повторить его дома и убедиться в несомненной пользе перги для ребёнка.

Для потребителя перги, основной проблемой является культура её хранения. Пчеловодам наиболее удобно сушить пергу и продавать в сушёном виде, но все полезные вещества перги довольно неустойчивы и быстро разрушаются со временем при положительной температуре. Это наглядно показано в следующей таблице:

-9

Т.е. пергу нужно хранить в морозильной камере, а при её отсутствии - в неотапливаемом помещении. К тому же, морозы резко повышают и без того высокую усвояемость перги как у пчёл, так и у человека, за счёт того, что при заморозке, образованные кристаллы воды буквально разрезают защитную оболочку пыльцевых зёрен, способствуя их усвояемости.

Мой опыт

Сотам с пергой нужно уделять особое внимание, ведь в них очень быстро заводятся личинки восковой моли и при недосмотре огромное количество рамок может быть просто уничтожено.

Сот, заражённый личинками восковой моли. Такой можно только перетопить на воск и всё
Сот, заражённый личинками восковой моли. Такой можно только перетопить на воск и всё

Чтобы получить чистую пергу, её нужно отделить от воска. Пчеловоды используют для этого свойства воска становится хрупким при минусовых температурах.

Сот, который наглядно демонстрирует, что пчёлы не складывают пергу в светлые ячейки
Сот, который наглядно демонстрирует, что пчёлы не складывают пергу в светлые ячейки

На этом соте видно, что пчёлы носили пыльцу с разных пыльценосов

-12

Однако, встречается перга, собранная явно с одного пыльценоса

-13

Перговые соты нарезают на пластинки и замораживают в морозильной камере. Кто-то дожидается глубоких морозов на улице и делает пергу в январе-феврале.

-14

Из-за небольших объёмов я делаю пергу в обычном планетарном миксере, используя насадку для смешивания.

Перемешиваю содержимое на максимальной скорости около минуты
Перемешиваю содержимое на максимальной скорости около минуты

После просеиваю содержимое и получается чистая перга

-16

Помимо перги на фото видно кусочки замороженного мёда, в форме пчелиных сот

-17

Для удобства я пергу вакуумирую по 100 грамм и храню в морозилке

-18

Заключение

Культура потребления продуктов пчеловодства в нашей стране на низком уровне. Люди употребляют очень мало мёда (около 0.5 кг на душу населения в год), не говоря уже о других продуктах пчеловодства: пыльце, перге, прополисе, маточном молочке, трутневом гомогенате, с которыми они просто незнакомы.

МЁД и всё о нём
Баранов МЁДЪ24 августа 2022

Я надеюсь, что эта статья познакомит кого-то с пергой и отбросит разные предрассудки, связанные с аллергическими реакциями на пыльцу растений. Ведь в абсолютном большинстве случаев, пыльца и перга приносят огромную пользу, особенно для растущего организма, и не могут быть заменены практически ничем.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте Мелодия трав!
-19