Куда уехать от мобилизации.
По данным Forbes в период мобилизации 2022 года из России уехало от 600т до 1 млн человек. А по данным ФСБ с июля по сентябрь число выездов за рубеж составило 9,7 млн, что почти в два раза больше по сравнению со вторым кварталом года. Кто-то вернулся, но многие уезжают и сейчас, вот пример в одном из популярных русско-язычных чатах для мигрантов в США на данный момент 15 853 участника. Это те люди, кто в данный момент ждет возможности перейти границу США. Сколько таких в других странах сказать сложно, но если вам нужно решить куда ехать лучше, то возможно эта статья поможет вам с выбором.
Выбор как правило зависите от того, есть ли у вас деньги на долговременную жизнь заграницей или вы собираетесь работать, так же важным критерием является цель вашей поездки, кто-то уезжает на время и просто ждет, когда все утихнет, кто-то едет строить жизнь заново. Я постараюсь коротко разобрать самые популярные варианты и помочь вам с выбором. В этой статье рассмотрим несколько популярных направлений, остальные рассмотрим во второй части.
Таиланд и Индонезия (Бали)
Этот вариант подойдет для временного проживания, легализоваться и получить вид на жительство практически невозможно, разве что брак с местными жителями или возможность сделать бизнес-визу(китас).
Однако плюсы, в таких местах есть, теоретически там можно хоть и не легально работать в различных сферах: бьюти индустрия, фотография и даже массаж с мануальной терапией, косметологи работающие без всякой местной лицензии на удивление востребованы среди своих соотечественников. Не призываю вас к нарушениям, однако говорю, что видел это сам и знаю, что такое практикуют. Если вас поймают на такой работе, в лучшем случае огромный штраф (взятка) в худшем депортация и штраф. Однако работая там и развивая клиентскую базу можно зарабатывать даже больше, чем на аналогичной работе в России. Про работу в Таиланде у меня есть отдельная статья. Все это актуально, только для тех профессий, что я описал выше.
Жилье ищите на Faceb**k market place (К сожалению запрещенная соц сеть)
Сложности: Постоянно нужно решать вопрос с визой, дорого жить - жилье стоит гораздо дороже, чем в Москве, плохие возможности для получения гражданства, редко можно найти легальную работу, в случае любых проблем с местным населением - полиция будет на их стороне.
Грузия
Это тоже не плохой вариант для жизни, который лишает вас головной боли с визой. Жить в Грузии россияне могут один год, потом достаточно выехать в третью страну и заехать обратно.
Еда дешевая и вкусная, жилье было достаточно дорогим из-за наплыва иммигрантов. Да и с работой вам наверное будет не легко, хотя знаю, что найти ее можно, однако не рассчитывайте на хороший доход. Есть разные мнения на счет отношения местных к русским, мои друзья жившие там не сталкивались с негативом, более того грузины охотно помогали им и относились с пониманием.
Можно получить ВНЖ, если открыть бизнес или купить недвижимость.
Если у вас нет понимания на какие деньги вы будите там жить, то я бы не советовал туда ехать, есть вероятность, что жилье будет дороже, чем ваша зарплата, даже если вы найдете работу локально.
Сербия
Здесь можно найти работу, однако это не так просто, как обычно бьюти индустрия вам в помощь. Может потребоваться знание английского и изучение сербского языка. Русских много, сербы относятся отлично, нет проблем с долгим пребыванием, достаточно выезжать за границу, что довольно дешево. Однако вам понадобиться регистрация, так называемый белый картон. Без него вы не сможете открыть банковский счет, да и могут быть проблемы, если не получите его во время.
Есть возможность получить паспорт, однако самый быстрый вариант, это 5 лет жизни в Сербии с выездом за это время не более, чем на 10 месяцев и отказом от своего паспорта. Сербы рассматривали вариант упрощения этого процесса до одного года, для россиян, но по слухам под давлением ЕС отказались от этой затеи.
Цены на данный момент не много дороже, чем в России, скажем спасибо центральному банку, сейчас везде с рублем тяжело, поверьте мне менее, чем за год я объехал 8 стран. Лично для меня это был не лучший вариант для долговременного проживания, соотношения расходов и доходов в этой стране на мой взгляд не лучшее.
Статья про Белград здесь.
Средняя и Центральная Азия
Здесь все примерно одинаково, жилье выросло в цене, хотя конечно сейчас цены немного стабилизировались.
Таджикистан
Когда я приехал в Таджикистан, то был одним из первых, однако цены на аренду жилья уже улетели в космос и за двухкомнатную квартиру на 16 дней я отдал чуть больше 600$. Сейчас стоимость значительно меньше и хороший вариант можно найти за 400$ в месяц. Если вам вдруг интересно посмотреть цены и варианты переходите сюда.
Не забудьте зарегистрироваться в миграционной службе, если планируете там оставаться на долго.
С работой у вас явно будут проблемы, да и если вдруг у вас наметилось преследование по какой-то причине, не уверен, что это место будет безопасным. Так как Таджикистан единственная страна с которой у РФ есть договоренности о двойном гражданстве. В этом соглашении указано, что если гражданин служит в армии одной из стран, второе государство признает его отслужившим службу в вооруженных силах. Это означает что граждане, отслужившие в армии в Таджикистане, признаются в России военным резервом. Кстати статья про Душанбе здесь.
Узбекистан
Отличий не так много, однако Ташкент более интересный, чем Душанбе, цены не маленькие и квартира в центре будет стоить чуть дороже. Плюс не забывайте про комиссию для риэлтора в 50%. Квартиры и цены тут.
С работой здесь так же все плохо, хотя ходят слухи, что можно найти работу в IT, но лучше жить там уже с доходом, нет гарантий, что вам повезет, да и какие требования для соискателей сказать не могу.
Из плюсов, нет ограничения по срокам пребывания, но если вы хотите остаться более, чем на две недели так же, нужно зарегистрироваться.
Казахстан
С работой здесь все одинаково, цены на жилье так же очень похожи, Казахстан имеет очень красивую природу и возможно покататься по нему это отличный вариант. Кроме того, там есть горнолыжные курорты, так что в плане активного досуга точно не скучно.
Гражданам России не нужна виза для поездки в Казахстан. Без разрешения на временное проживание, РВП, или вида на жительство, ВНЖ, они могут находиться в стране до 90 дней в течение каждого 180-дневного периода.
На мой скромный взгляд лучше рассматривать Алмату, там вам будет максимально комфортно, так как все отлично говорят на русском и отношение к русским хорошее. Алмата в этом смысле отличается от других регионов, это как наш Питер - особенный.
В следующей части рассмотрим США и Европу расскажу про программы для получения гражданства и пособия, а так же еще некоторые варианты, которые помогут вам сделать выбор.