Любому бизнесу нужен складской учет. Его правильная организация помогает следить за движением товаров, остатками и ценами. В результате можно контролировать расходы, управлять закупками, повысить прибыль и конкурентоспособность компании, исключить воровство.
В статье расскажем о видах складского учета, как его автоматизировать, какие программы и оборудование для этого нужны.
Виды складского учета
Складской учет делят на 4 основных вида: номенклатурный, сортовой, партионный и партионно-сортовой. Среди них нельзя выделить один универсальный. Мы опишем каждый вид, а вы выберите подходящий под ваши задачи.
Номенклатурный
Номенклатурный — учет товаров по наименованию без группировки по дополнительным признакам. Этот метод подходит организациям с небольшим ассортиментом.
Сортовой
Сортовой — предполагает ведение складского учета в разрезе сортов. При распределении по группам срок годности, наименование поставщика и остальные характеристики уходят на второй план. При реализации товары списывают по средней цене или методу ФИФО (первым уходит тот, который поступил на склад раньше). Из плюсов: можно экономно использовать помещение, организовать адресное хранение. Например, сортовой вид учета актуален для участников оборота воды.
Партионный
При партионном методе единица учета — партия груза, пришедшая на склад от одного поставщика. Поступление оформляют партионной картой. Когда все позиции распроданы или списаны, ее передают в бухгалтерию и закрывают. Движение товаров в разрезе партий анализируют с помощью стандартных отчетов: оборотно-сальдовой ведомости, ведомости продаж и т. д. Минус метода — невозможно оперативно управлять запасами на складе по номенклатурным группам, поскольку учет ведут в разных партионных картах.
Партионно-сортовой
В этом случае поступившую продукцию учитывают и хранят на складе по партиям. Внутри каждой — единицы группируют по сортам. Партионно-сортовой метод используют при объемном ассортименте товаров.
Оборудование и программы для складского учета
Для организации точного складского учета с использованием любого из описанных методов (исключение — учет на насыпных и наливных складах) нужно специальное оборудование:
- Принтер этикеток для печати средств идентификации со штрих-кодами для маркировки изделий, упаковок, мест хранения.
- Терминал сбора данных (ТСД) — многофункциональное мобильное устройство, оснащенное сканером штрих-кодов. Распознает разные символики, позволяет работать с документами и номенклатурой из любой точки склада (при установке специальной программы), обмениваться данными с товароучетной системой.
- RFID-считыватель или насадка на ТСД — позволяет работать с радиочастотными метками.
Кроме оборудования, понадобится софт:
- бэк-офис — 1С и другое товароучетное ПО, на базе которого организуют складской учет;
- мобильный клиент — специализированный софт для ТСД.
Ниже подробнее расскажем о работе в 1С и возможностях, которые дает автоматизация складского учета при помощи терминала и мобильного клиента DataMobile.
Автоматизация складского учета с ТСД и DataMobile
Благодаря установленному софту DataMobile, ТСД готов к выполнению любых складских и торговых операций. ПО включено в Единый реестр российских программ. Интегрируется с 1С без установки драйверов. DataMobile параметрически настраивается под задачи бизнеса. Функциональные возможности программы:
- приемка груза от поставщика, исключение пересортицы еще на этом этапе;
- точный сбор заказов по заданию из товароучетной системы;
- инвентаризация товаров на основании отчета, созданного в 1С или прямо на терминале;
- организация адресного хранения;
- создание упаковочных листов для сборных грузов;
- перемещение продукции в торговый зал или между складами;
- просмотр отчетов и карточек товаров на экране ТСД;
- создание этикеток со штрих-кодами и отправка задания печати на принтер.
Решение подходит для автоматизации работы оптовых или розничных складов с любым ассортиментом. DataMobile позволяет организовать учет при помощи штрих-кодов и радиочастотных меток — после установки программного модуля RFID. Программа, дополненная модулем Маркировка, подходит для работы с алкогольной продукцией и товарами, прослеживаемыми через «Честный ЗНАК».
Учет товаров на складе в «1С»
1С подходит для организации учета в компаниях с одним или несколькими складами и подразделениями. Чтобы начать работу с софтом:
- Заведите в справочниках 1С новое место хранения или используйте «Основной склад», созданный в программе по умолчанию.
- Внесите начальные остатки: раздел «Начало работы» → «Помощник ввода остатков».
1С позволяет оформлять отчеты, журналы, обротно-сальдовые ведомости и с их помощью контролировать:
- перемещение между местами хранения;
- выбытие (списание) со склада через требование-накладную;
- инвентаризацию с последующим списанием (при недостаче) или оприходованием (при излишке) товарно-материальных ценностей (ТМЦ).
Кроме того, в 1С через раздел «Склад» можно контролировать отрицательные остатки ТМЦ. Это позволяет исключить пересортицу и ошибки в «первичке».
Как использовать в учете номенклатурные группы
В 1С реализован еще один инструмент для учета товаров — справочник «Номенклатурные группы». Его часто путают с разделом «Номенклатура». Первый используют для работы с бухгалтерскими счетами, анализа финансово-экономических показателей, в том числе и при расчете выручки, полученной по определенным группам товаров и их себестоимости. Второй — для систематизации информации о товарных позициях, услугах и прочем.
В карточках номенклатуры есть поле «Номенклатурные группы». Если его заполнить, то каждая позиция в 1С будет отнесена к определенной группе. В итоге затраты можно разделить по видам. Кроме того, номенклатурные группы позволяют вести аналитический учет на бухгалтерских счетах 20 и 90.
Пример. Завод игрушек производит большой ассортимент продукции. Для раздельного расчета затрат можно создать номенклатурные группы «Мягкие игрушки», «Куклы» и т. д. Это позволит выявить группу, приносящую больший доход, развить производство определенных позиций и увеличить оборот средств на счетах компании.
Теперь вы знаете:
- какие виды складского учета существуют и можете выбрать подходящий для вашего бизнеса;
- как автоматизировать операции при помощи «товароучетки», терминала сбора данных и DataMobile.
На нашем канале делимся полезными материалами и лайфхаками по автоматизации работы склада, новостями маркировки. Подписывайтесь, чтобы не пропустить их! Звоните +7 (495) 980-10-69 — подберем решение для вашего склада.