Найти тему
Я - МАЧЕХА

Английский во втором классе: ад для родителей и детей

Начался у нас английский в школе. Мы с Лялей очень этого ждали, потому что она хочет "побыстрее его выучить и начать чешский")) Ляля узнала про английский в шесть лет.

Все началось с того, что на Новый год Лере, моей падчерице, задали на новогодних каникулах выучить песню "Джингл беллз". Мы подошли к процессу творчески, я взяла гитару и ...у меня на неделю пропал голос из-за простуды. Но произносить хотя бы припев правильно я детей научила.

Ну а затем на тех же каникулах мы с Лерой учили слова. Она учить их не хотела, так что пришлось стимулировать ее компьютерными играми: выучишь 10 слов - играй в комп целый час. Учить так просто у нее не получалось (она тупо сидела над тетрадкой и смотрела в нее), тогда мы сделали так. Я взяла мячик и, произнося слово по-английски, кидала его Лерке, а она говорила перевод и кидала обратно мне. А потом наоборот.
Мелкая Ляля бегала рядом и мешала нам заниматься. Но потом, чуть позже, я заметила, что если Лерка забывает какое-то слово, то его перевод говорит Ляля. Нахваталась, в общем.

Но сильно я младшего ребенка не грузила: к первому классу она знала алфавит (чисто на слух), цвета, счет до 10, овощи, фрукты, ягоды, цвета и оттенки, какие-то отдельные фразы типа "у меня золотые мозги". Я к тому, что если бы прям стала грузить, то знаний было бы больше. Однако и этого хватило, чтоб нормально войти в программу второго класса.

А вот здесь начинается сама соль.

Идет вторая неделя учебы. Учебники английского детям не выдали - их в школе нет.

Я спросила у классной, как дети будут учиться без учебников. Она ответила, что электронную версию будут выводить на экран, ну и еще у детей есть рабочие тетради, так и будут учиться. Ну, думаю, ладно.

Скачала себе учебник, а также части аудирования для него и рабочей тетради. Учебник у нас Rainbow English, программа "Школа России". Не буду тут его критиковать, за меня это на Дзене уже не раз сделали. В принципе, мы прошли дома первый урок и задания из рабочей тетради вообще безболезненно, там ничего сложного.

Ключевое тут "мы прошли дома". Потому что в школе было вот так.

- Учительница ведет другая, не наша, она к нам приходит. И вот она говорит: "Открывайте учебники на вот такой-то странице". А у нас учебников нет. Мы открыли рабочие тетради... - рассказывает Ляля.

То есть, приходящего учителя не проинформировали, что в школе нет учебников по ее предмету. Но едем дальше.

- Тогда она включила нам песню на английском, ну мы научились здороваться, вот и все.

Хорошо, в том и была суть первого урока: послушать, как звучит язык, и научиться друг другу говорить "привет". Сойдет.

- Потом мы стали делать задания по карточкам. Она говорит: "Пишите буквы, какие там надо". А мы не знаем какие надо, мы же буквы не знаем! Она говорит: "Ну ладно, вот эти обведите тогда". Мы обвели. И урок закончился. Дома сказали доделать.
Каждый обвел разные все равно. Это фото с нашего родчата, в смысле, не Лялина карточка.
Каждый обвел разные все равно. Это фото с нашего родчата, в смысле, не Лялина карточка.

Следующее задание - вставить пропущенные буквы в слова и попробовать их прочитать. Бинго!!!

Итак, дети не знают алфавит (банально названия букв). Не знают минимальной фонетики. Тем более они не знают слов. Как они смогут их прочитать!?

Прочитать можно китайский по пиньинь и то, зная особенности этого тонического языка и латиницу, но не сразу же иероглифы! Или нет, давайте так, чтоб еще более образно выразить мое возмущение:

Я принесу к директору школы арабскую вязь и скажу: "Вставьте буквы, Игорь Сергеевич! Ошибетесь - вам двойка!". Он спросит, мол, что это за фигня?? А я отвечу, показывая эту карточку: "А это что за фигня на первом в жизни уроке английского у детей?"

Итог какой. Вечер, дзынькает родчат. И та мама, которая не знает английский от слова совсем, пишет: "Мне одной так сложно?". А так как это мама новой ученицы, она спрашивает уточняюще: "У вас точно английский первый год?"

Я спросила дочь, говорили ли им, как называются эти буквы. Она ответила, что нет. Фото из нашего школьного чата.
Я спросила дочь, говорили ли им, как называются эти буквы. Она ответила, что нет. Фото из нашего школьного чата.

Вывод какой. Учебники всё же нужны. И если их нет, было бы здорово все-таки скачать электронник и показывать детям на экране, как обещалось. Или предупредить учителя, чтоб готовился к уроку, исходя из того, что учебника нет.

Есть единый учебно-методический комплекс, в котором связаны учебник, рабочая тетрадь и задания для аудирования. На основе этого всего (ну и, в идеале, своих наработок) учитель пишет план урока. Я не учитель, конечно, всего лишь родитель, немного знающий инглиш. Но готовлюсь к урокам именно так.

Завтра на английском домашнее задание будет сделано у всех: интернет никто не отменял, можно загуглить и тд. Однако будут ли у детей стоять знания за полученными пятерками? Думаю, вопрос риторический.

Для того, чтоб выполнить карточку, мы выучили с Лялей, как именно называются буквы, которые задали написать. Как они выглядят прописные, а как строчные. Как произносятся, на какие похожи из русского алфавита (пока так, на уровне ассоциаций). Затем, как пишутся на английском слова из карточки, где надо угадать буквы. Записали их произношение (пока на русском) и перевод. Отрепетировали произношение.

Понятно, что и такой план на изучение языка не очень похож: это все равно, что начать гладить белье, не дождавшись, пока оно высохнет. Ну а куда деваться - задали, значит, надо сдать. Ну а для изучения языка мы как раз прошли урок первый по учебнику в электронном виде и рабочей тетради... Мда.

Спасибо, что дочитали до конца. Делитесь, как у вас в школе с английским? Есть ли учебники? Учителя? Ну и если есть в подписчиках учителя английского и репетиторы, скажите, как вам программа "Школа России", интересны ваши мнения.

#учеба #репетиторы #английскийвовторомклассе #английскийязык #домашка #домашнеезадание #английскийязыкдлядетей #вшколенетучебников #школа