В пятницу (8.09.2023) посетил любопытное мероприятие с подачи одной замечательной во всех отношениях женщины. Она мне скинула ссылку и сопроводила её словами: "Чтобы был в обязательном порядке!" Ну я и пошел. А что мне оставалось? И хотя 1500 рублей за билет было немного жалко, но жалко было недолго, так как попробовать вино двадцати севастопольских производителей самостоятельно мне обошлось бы сильно дороже, к тому же некоторые экземпляры в продаже еще не появились и появятся не скоро, а я их уже попробовал. Вот такой я молодец, а Оле (той самой замечательной во всех отношениях женщине) огромное спасибо! Кроме того посмотреть на настоящих, всамделишных виноделов само по себе дорого стоит!
Мероприятие сие называлось "Салон вин Севастополь". Участие принимали 19 винодельческих хозяйств Севастополя, в том числе молодые, у которых первое вино появилось лишь в этом году. Кроме дегустационной части подразумевалась еще и деловая программа, но она получилась несколько скомканной и началась позднее запланированного, потому что "вдруг" выяснилось, что народ-то в основном пришел винишко пробовать, а не проникаться проблемами его изготовления. Хотя я с удовольствием и послушал с бокальчиком в руке, вино на деловой части пить никто не запрещал. Из сотен гостей салона импровизированный лекционный зал посетили человек сорок, по крайней мере там было столько, когда я уходил. Вынужден был уйти чуть пораньше, хотя и очень не хотелось.
Началось всё в 18-00. Так как подобное я посещал впервые, то несколько волновался, как бы чего не накосячить. Вместо того, чтобы выхватить пару бутылок у не ожидающего подвоха винодела и убежать, ходил степенно, стараясь делать умное лицо. Насколько получалось похоже — не знаю, но вроде в голос надо мной никто не ржал. А может просто люди вокруг воспитанные были и делали вид, что верят.
Первое самое яркое впечатление от салона — это повышенная в энной степени концентрация красивых женщин на квадратный метр.
Больше, чем китайцев на пляже в погожий денёк. На любой возраст, вкус и цвет. А так как я большой поклонник разнообразия в этом смысле, то поначалу даже забыл, зачем пришёл. Начал вспоминать только после того, как стал замечать бокалы с вином в руках красоток.
Народу к началу мероприятия было не сказать, чтобы прям много. Но потом... Мне кажется, что большую часть билетов организаторы продали уже в процессе прохождения салона.
Всё происходило на отрытом воздухе, в центре Севастополя, между улицами Айвазовского и Маяковского. И народ, прогуливающийся вечером туда-сюда, наверняка задавался вопросом "А чего это они там все с бокалами и дринчат?" Ну и заходил на огонёк, чтобы присоединиться.
Ну и про вино конечно же, но с длинной предварительной оговоркой. Я дегустирую обычно дома, один одинёшенек. Если у меня играет музыка — я выключаю музыку. Если я в очках — я снимаю очки. Ничего меня не должно отвлекать, я по-другому пока не умею. Мне необходимо полностью сосредоточиться на моих ощущениях. Здесь же, сами понимаете, такой возможности у меня не было. Поначалу ещё так-сяк, пока народу было не сильно много, я старался отойти с бокалом в сторону, хоть как-то сосредоточиться и записать свои впечатления по поводу дегустируемого вина. Но через полтора часа, когда народу стало уже невпроворот, я сломался, успев попробовать 13 образцов и написать о каждом в блокнот хотя бы по паре слов. Потом просто ходил с бокалом и пробовал, пробовал, пробовал.
Поэтому подробных описаний от меня не ждите, скажу лишь в общих чертах о винах, которые мне показались любопытными.
"Пино Нуар Олега Репина" и "Рислинг Олега Репина".
Вина Олега Репина мне понравились больше всего. Про Пино мне говорить сложно, я не очень понимаю этот сорт, хотя должен отметить добротную кислотность и тонкую, довольно необычную ароматику, а вот Рислинг меня привел в полный восторг! Тонкий, изящный, тактичный. Всё настолько в тему и в меру, что ни убавить, ни прибавить! Да и сам Олег с дочкой мне очень понравились.
Общались мы совсем немного, но оба они мне показались замечательными, добрыми людьми. А у хороших людей и вино такое же. Правда дочка, паразитка такая, облила меня, но, во-первых, не сильно, во-вторых, не специально, а в-третьих, не абы чем, а Пино Нуаром от Олега Репина!
Павел Швец Рислинг и Барбера.
Рислинг яркий в ароматике, но убойно кислотный и довольно жесткий. Но мне скорее понравился, чем нет. А вот Барбера вызвало едва ли не отторжение. Кислотность просто валит с ног, меня аж передернуло и это после всего выпитого (Барбера было под номером тринадцать). Нет, до биодинамического вина я определенно не дорос.
"Шато Кашалот"
Как раз одна из тех молодых виноделен, о которых я говорил. Ребята предоставили на суд любителей вина первые результаты своих трудов. Пино Нуар мне показался очень симпатичным, а вот Сира я не очень понял, хотя скорее да, чем нет. Ребятам удачи в их начинании, уверен, что всё у них получится!
Domaine Lipko "Грюнер Вельтлинер"
Я в полном восторге! Ярко, свежо при довольно тактичной кислотности. Очень здорово!
"Виноделья 78"
Попробовал два вина. "Ркацители 92" — выдержанное год в бочке. Если в двух словах об ароматике — медовая айва. "Совиньон Блан" — нежно, свежо, кислотно. Оба вина просто замечательные.
Belmas Winery Рислинг.
Он хорош! Всё при нем! Кажется я начинаю понимать, что такое бензольные ноты в выдержанном Рислинге.
Ну и всё, пожалуй, остановлюсь на этом. "Салон вин Севастополь" мне жутко понравился. С огромным удовольствием попробовал много нового для меня вина, пообщался с виноделами, полюбовался красивыми женщинами. Огромное спасибо организаторам и участникам!