Среди уроженцев Приморского края логично встретить советских граждан, награжденных медалью за победу над Японией. Все-таки соседний театр боевых действий. Однако, интересно, что дальневосточники воевали и в европейской части страны. Мне стало интересно, а сколько уроженцев Владивостока получили относительно редкую медаль "Партизану ВОВ"?
Учебники умалчивают...
Наши учебники по истории как для школ, так и для университетов слабоваты, поэтому в них нет сведений о том, что данная награда появилась только в начале 1943 года. Партизан награждали и ранее. Они получали обычные награды, от медалей за боевые заслуги до редких орденов Ленина.
Медалью "Партизану ВОВ" стали награждать только летом 1943 года. Как раз тогда Красная армия приблизилась к территории партизанских краёв Брянской и Сумской областей.
Награда появилась позже, чем ордена Кутузова, Суворова и Александра Невского.
Медаль была двух степеней. 1-ую получили 56 тыс. человек. Это не только участники отрядов "народных мстителей", но и организаторы партизанского движения и работники его штабов, то есть ЦШПД и штабы при фронтах.
Человек мог родиться в каком-нибудь Барнауле, но в годы ВОВ или еще до неё жизнь занесла в западную часть СССР. Или в ходе войны прошел подготовку как диверсант и был заброшен на оккупированную территорию.
Партизаны из Приморского края
В этом регионе существовало партизанское движение в период Гражданской войны. Сразу интересно, что там с наградами и документами.
По запросу "Место рождения - Владивосток" сайт Память-народа выдаёт только одно человека - ефрейтора Михаила Шабловского. Хоть и родился во Владивостоке, но в армию призывался военкоматом в Минске!
В августе 1944 года награжден медалью от Белорусского Штаба Партизанского Движения. наградного документа в свободном доступе нет.
Зато доступен документ о его награждении медалью "За отвагу". Отличился в боях в районе города Пултуска на территории Польши. Стрелял по врагу из противотанкового ружья да еще и с хорошим результатом!
Я изменил поисковой запрос. Помимо медали, набрал еще "Приморский край"
Помимо ефрейтора Шабловского еще 4 фронтовика:
- Кобыща Леонид Георгиевич 1922 г.р. Радист. Получил медаль "Партизану ВОВ II ст." от упомянутого выше БШПД. Доступен наградной документ на его орден Красной Звезды.
- Степаненко Иван Степанович 1923 г.р. Призван Хасанским военкоматом. Командир отделения разведроты. Действовал в тылу врага. Доступен наградной документ на орден Красного Знамени.
- Гарбуз Пантелей Иванович 1918 г.р. Медаль "Партизану ВОВ I степени" получил в ноябре 1943 года от ЦШПД. Помимо этого, награжден орденом Славы III ст. Служил как доброволец в партизанском отряде "Полярник" на Карельском фронте. Доступен наградной документ на медаль "За боевые заслуги".
- Фроленко Владимир Анисимович 1910 г.р. У него не только медаль "Партизану ВОВ I степени". Про него даже есть статья на википедии!
Лауреат трёх Сталинских премий!
Дошел до Рейхстага!
И еще четыре фронтовика, отличившиеся в партизанском движении:
- Семенов Федор Герасимович 1924 г.р. Оказывается, лишний, так как он из Приморского района Запорожской области. Такое бывает, что по запросу места рождения выдает не только похожие по названию населенные пункты, но и районы. В любом случае, фронтовик достойный!
- Карельский Герман Яковлевич. 1924 г.р. Тоже лишний, так как из Приморского района Архангельской области.
- Терещенко Григорий Савельевич 1919 г.р. Годы жизни 1919-2006. Служил начальником радиоузла в штабе партизанского движения Юго-Западного фронта. Доступен наградной документ и 2 фотографии.
Бартосевич Владислав Антонович 1912 г.р. Поляк по национальности. Судя по наградным документам, начальник боепитания партизанского отряда "Победа", который относился к местности между Кельце и Радомом. Заброшен в тыл противника в конце июля 1944 года и организовал диверсионную группу.
Текст наградного документа:
Только место рождения у него Благовещенск. Откуда там Приморский край взялся?
Интересно, это все? Или кого-то забыли? Документы по наградам обработаны не на 100%. Хуже всего ситуация с медалью за оборону Киева.
Вот так мы ещё больше узнали о неожиданной странице Великой Отечественной войне - деятелях партизанского движения из Приморского края!