В «Газпром добыча Ноябрьск» внедряют методы повышения эффективности бизнес-процессов.
Пилотный проект под названием «Внедрение культуры бережливого производства» реализуется на базе сразу двух подразделений компании - Инженерно-технического центра и Западно-Таркосалинского газового промысла. За «мозговым центром» компании – теоретическая база, разработки, опыт структурирования, за промысловиками – воплощение в жизнь идей, связанных с рационализацией рабочего пространства и рационализацией производственного быта.
Цель этой важной работы – повышение эффективности за счет упрощения бизнес-процессов и устранения потерь с использованием инструментов бережливого производства, а также формирование культуры постоянных улучшений в повседневной профессиональной деятельности.
Система бережливого производства «5С» включает пять шагов. В соответствии с ней каждая вещь в офисе или на производстве должна располагаться максимально удобно, а после использования – обязательно возвращаться на место. Если следовать этому элементарному правилу, потери времени и ресурсов сведутся к минимуму, а на каждом рабочем месте всегда будет порядок.
Знакомили коллег с главными постулатами и рабочими инструментами проекта начальник Западно-Таркосалинского газового промысла Марат Галлямов и механик механоремонтной службы Александр Тихонов. Они рассказали, как c помощью грамотной организации рабочего места можно улучшить условия труда, сократить материальные и временные затраты, увеличить производительность труда.
Были продемонстрированы наглядные примеры, как может меняться, к примеру, обустройство личного инструментального шкафа с применением системы «5С». Кроме того, затронута была и тема вовлечения сотрудников в процессы постоянного улучшения - как важная и основополагающая для длительного и сохраняющегося успеха при реализации проекта.
Первыми впечатлениями от реализации идеи поделился начальник промысла Марат Галлямов:
– Применение инструментов бережливого производства в службах уже принесло положительные результаты. В связи с более рациональным хранением инструментов, канцтоваров, документации и всего, что связано с производством, повысился уровень безопасности. Рабочие места стали более эргономичными, не загроможденными, упорядоченными. Мы применили методы визуальной идентификации и сортировку. Так, например, плашки были отранжированы по размеру и шагу резьбы, определена красная зона для редко используемых предметов. Все это в совокупности позволило увеличить производительность труда и сократить время на поиск необходимого в производственном процессе.
Проект «Бережливое производство» уже на первом этапе показал отличные результаты. Он не требует финансовых вложений и может быть с большой пользой реализован на любом из производственных участков. Этот опыт, вне сомнения, будет транслироваться и в другие подразделения компании.