Росстат сообщает, что цены на основные стройматериалы в России не изменились: плюс 1% за август.
Не все ровно: немного подорожала металлочерепица (на 4,6%), цены на гипсокартон, плиты ДСП и OSB, а также обрезная доска по сравнению с июлем прибавили 1,2-1,8%. За год, по отношению к августу 2022-го, индекс цен не изменился вовсе.
Эти данные несколько противоречат сведениям и экспертным оценкам, которые приводят в своем обзоре «Известия».
По мнению участников рынка, себестоимость коттеджей выросла на 20-30%, стоимость газобетонных блоков с января поднялась на 25%. Дерево за последние два месяца подорожало на 15%.
Рост цен в летний период, сообщают «Известия», также связан с оттоком из страны строительных бригад. В 20-30% оценивают повышение себестоимости строительства коттеджей специалисты ФСК Family. О повышении цен на 15-20% с начала года говорят также эксперты компании НДВ.
Эти оценки и мнения следует воспринимать с поправкой на цели. Компании, которые занимаются строительством и продажей, склонные преувеличивать изменения цен - чтобы убедить покупателей или заказчиков заключить договор побыстрее, потому что «завтра будет хуже».
По данным аналитиков госкорпорации ДОМ.РФ, сейчас средняя стоимость строительства индивидуального жилого дома в России составляет 7 млн рублей. Этот показатель выведен на основе данных по тысяче проектов, загруженных в базу сервиса.
По сведениям платформы «ЦИАН. Аналитика», весной 2023 года средняя стоимость дома в Ленобласти составляла 12 млн рублей.
Примерно такие же цифры - 11-12 млн на август-сентябрь 2023-го - приводят и опрошенные «Пригородом» риэлторы. Но это средние цифры, и они интересны лишь в плане динамики: дома скорее дорожают или скорее дешевеют?
Недорогое предложение «вымывается», отмечают коллеги из «Загородного обозрения»; спрос снизился, но все еще остается на относительно высоком уровне (см. наш обзор «Перед спадом не надышишься»). «Цены на загородные дома меняются вровень с инфляцией, отмечает Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом». - И пока нет оснований для существенных изменений».
В успешных проектах застройщики уверенно поднимают цены. Например, в поселках «1-й Академии недвижимости» (КП «Сосновские горки» и «Разметелево») стоимость участков в сентябре повышена на 10%.
В элитном коттеджном комплексе «Оберег» стоимость домовладений от старта (в начале года) увеличилась на 50%: дом, который можно было приобрести за 50 млн рублей, сегодня стоит уже 75 млн.
Скорее всего, так и пойдет: девелоперы будут корректировать ценовые стратегии в зависимости от динамики продаж.