За детским непослушанием скрывается нечто большее, чем просто капризы. Есть дети с особым синдромом СДВГ. Ставить диагнозы через эту статью я не стану, я лишь разберу одну из неприятнейших тем о том, как вы сами делаете ребенка непослушным.
После этой фразы обычно родители удивляются: "Как так, ребенок делает всё на зло, он сам такой", "у него переходный возраст", "сложный характер", "он упрямый, он ленивый, мы, родители, тут причем?"
Надо отметить, что ребенок - это не отдельная планета. Он существует в системе семьи, он полностью связан с этой системой. Родители влияют на него своим отношением, общением, своим примером, всеми реакциями на поведение ребенка. Он всегда является отражением этой семейной системы.
Если у ребенка плохое поведение, то спрашивать нужно не с него, а с себя: "Что я делаю для того, что у него такое поведение?"
А что, собственно, делают родители:
1. Есть сложности в отношениях.
Ребенок не чувствует, что он любим в семье, что он важен и ценен. И так бывает не потому что вы его не любите, а потому что говорите иногда такие слова:
- Ты меня достал!
- Вечно с тобой проблемы!
- Посмотри на других детей: все они нормальные. А ты?
- Как же сложно с тобой!
- Почему все занимаются спортом, читают, а ты ничего не хочешь? Лентяй, лежишь на диване и ничего не делаешь.
Это всё критика, сравнения, унижения, которые влияют на ваши отношения. И как бы странно это ни звучало, но всё это ведёт к тому, что ребенок начинает плохо себя вести.
В основе хорошего поведения лежат теплые, доверительные отношения в семье.
2. Игнорирование и запрет эмоций ребенка.
Дети обижаются, боятся чего-то или кого-то, злятся. И это нормальные человеческие эмоции. Часто родители ребенка высмеивают за них, затыкают, запрещают проявлять, например: "не плачь как девчонка", "будешь злиться - получишь у меня!"
И ребенку приходится это всё сдерживать ради того, чтобы не потерять родительскую любовь. Но здесь важно понять, что накопление и сдерживание в себе эмоций приводит к тому, что малыш просто перестает этим всем владеть. Эмоции накапливаются - появляется раздражение, крики, боязнь, слезы.
Если не подавлять детские эмоции, непослушаний будет намного меньше.
3. Стиль воспитания с двумя крайностями: излишняя строгость или вседозволенность.
Строгость у ребенка вызывает сопротивление. Родители, как правило, говорят: "Да мало ли чего ты хочешь!", "Я тебе сказала, значит, надо так делать", "Ничего слышать не хочу, делай, как я говорю". Естественно, что ребенок хочет делать всё наоборот и ведёт себя при этом плохо.
При вседозволенности, когда нет запретов и правил для ребенка, он тоже может себя плохо вести.
Должна быть золотая середина в воспитании. В идеале любовь и тепло, но при этом нужны правила и запреты.
4. Пример родителей.
Очень частая проблема, которую я наблюдаю у большинства родителей - это их недовольство зависимостью ребенка от телефона. Он сидит весь день в телефоне, ничего не хочет больше и ничего не делает. Но при этом вечером мама и папа сами сидят в телефонах и никак не помогают своему чаду избавиться от зависимости.
5. Родители не могут справиться со своими чувствами.
Они почти постоянно раздражаются, срываются на детей. При этом дети не чувствуют себя безопасно, а неуверенность провоцирует плохое поведение. Эмоциональная нестабильность родителей становится словно примером для подражания, ребенок точно так же будет раздражаться, злиться, кричать, швырять свои вещи и грубо себя вести.
Если чего-то требуете от ребенка в его поведении, то сначала посмотрите на себя: "А у меня получается? Я с этим справляюсь? Я как себя веду в этой ситуации?"
Вы заметили в себе те действия, которые я описала в статье? Подумайте над этим. Можно просто прочитать и забыть через минуту о прочитанном, а можно задуматься и попытаться что-то исправить в своем поведении. Вот тогда и поведение ребенка изменится в лучшую сторону. И я говорю о всех детях без исключения, даже о тех, у кого СДВГ.