Онлайн-образование становится все популярнее. Оно позволяет приобрести востребованную профессию без отрыва от работы или личной жизни. Однако, как показывает статистика, многие студенты бросают обучение, не дойдя до конца. Почему так происходит и как с этим бороться?👇
💪 Мотивация
Определенно, если человек записывается на онлайн обучение, он имеет образовательную мотивацию. Однако, эта мотивация с течением времени может меняется. Новые жизненные обстоятельства часто становятся причиной ее угасания.
Учебную мотивацию можно рассматривать в трех аспектах:
- Самоутверждение. Онлайн обучение и получение образования рассматривается, как способ повысить собственный статус и самооценку.
- Совершенствование своих навыков. Многим людям важно развитие, приобретение новых навыков и повышение уровня мастерства.
- Самоактуализация. Она подразумевает стремление получить признание окружающих, быть востребованным на кадровом рынке.
Часто, начиная занятия, студенты понимают, что ожидали чего-то другого и представляли себе специальность или открывающиеся возможности иначе. Чтобы не терять мотивацию, учащиеся изначально должны получить правильное представление о том, чего они добьются и кем будут после обучения.
🧠 Работа мозга
Любое обучение — огромная нагрузка на мозг человека. И вынести ее могут далеко не все. Некоторые люди просто не способны длительное время концентрироваться на сложных задачах. Их мозг просит переключиться на более приятные вещи. Именно поэтому в процессе занятий студенты отвлекаются на свои смартфоны, соцсети и другие внешние факторы.
Как справиться с этой проблемой? Существует несколько способов:
- Соблюдение режима дня. Занятия спортом, полноценный отдых и правильное питание способствуют разгрузке мозга.
- Удобные формы обучения. Обучение может включать не только просмотр лекций или изучение книг, но и прослушивание подкастов, пролистывание сторис, участие в квестах и другие виды деятельности.
Кроме того, важно организовывать занятия таким образом, чтобы студенты могли подстроить обучение под себя. Это позволит заниматься в удобном ритме и не перегружать организм.
📚 Организация обучения
Организация дистанционного обучения включает два важных аспекта, от которых зависит способность и стремление студента к учебе:
- Самоорганизация слушателя. Онлайн обучение требует большой дисциплины и концентрации внимания.
- Организация образовательного процесса со стороны образовательного учреждения.
Результаты дистанционного обучения сильно зависят от самого студента. Образовательные платформы не могут заставить его просмотреть лекцию или выполнить практическую работу. Для этого сам слушатель должен найти в себе силы и придерживаться установленного расписания занятий.
С этой точки зрения учебные заведения стараются сделать так, чтобы слушателям было максимально комфортно. Они отводят на изучение материалов много времени, позволяют отодвигать дедлайны и самостоятельно регулировать график учебы.
Решить проблему самоорганизации можно также с помощью более тесного взаимодействия кураторов курса со студентом. Напоминания о необходимости выполнить задание, мотивирующие беседы могут помочь слушателю и вызвать стремление продолжить обучение.
Помимо самоорганизации, важна и организация учебного процесса со стороны онлайн школы. Организаторы занятий должны разрабатывать интересные учебные материалы, давать подробные инструкции к заданиям, а также позаботиться об удобном интерфейсе личных кабинетов пользователей. Все это облегчит процесс обучения.
Таким образом, несмотря на то, что онлайн обучение требует от слушателей серьезных усилий, есть способы, которые могут помочь в процессе обучения. Используйте их, и вы обязательно достигните нужных результатов!