Ранее мы писали о том, что такое Красная книга. Сегодня мы хотим рассказать об одном из видов, упомянутом в ней.
В мире
Тигры, согласно международному реестру, имеют статут «Исчезающий вид». Именно за последнее столетие, с начала ХХ века численность популяции заметно сократилась. Цифры поражают: со 100 000 до ориентировочно 3200 особей. Для сохранения и восстановления популяции этих прекрасных животных была проделана большая работа.
В первую очередь необходимо понимание основных причин исчезновению видов: это уничтожение мест обитания и прямое истребление.
Известно, что более 75% всех особей обитают на данный момент на территориях Индии и Непала. В проект сохранения и возрождения популяции тигров входила защита природных территорий и заповедников, где проживают эти дикие кошки, а также установление государственной охраны естественных путей, по которым они перемещаются между заповедными территориями. Это позволило не только улучшить условия обитания в привычных ареалах, но сократить нежелательные контакты людей и диких кошек, которые обычно заканчивались не в пользу последних. Усилия не прошли даром. Постоянный мониторинг и пересчет численности тигров показал, что исчезновение вида удалось перебороть и к 2022 «Году Тигра» даже добиться естественного прироста в 40%, от 3200 до 4500 тысячи особей.
В России
Причины сокращения численности видов во всех странах одинаковы. Россия является одной из 14 стран, на территории которых обитают так называемые Амурские тигры. Долгое время сохранением и возрождением популяции не занимались на государственном уровне. Однако именно внедрение федеральных программ и поддержка на государственном уровне позволили переломить неблагоприятную ситуацию буквально за несколько десятилетий.
Были предприняты следующие шаги:
- борьба с браконьерами, уничтожающими не только самих тигров, но и их потенциальную добычу;
- искусственная подкормка животных в условиях неблагоприятной погоды;
- внедрение ответственности за преступления против животных;
- защита ареала обитания тигров на государственном уровне.
На данный момент Россия является мировым лидером по сохранению и восстановлению численности этих прекрасных диких животных. Только за последние 10 лет удалось коренным образом переломить ситуацию и добиться увеличения численности вида на территории страны на 50% (с 500 до 750 особей).