В предыдущей статье мы с вами рассмотрели события 5 — 6 марта 1814 года, когда войска Наполеона, разделившись на две колонны, движутся от города Реймс на юг к городу Труа. Правую колонну ведёт сам Наполеон, левой командует маршал Ней. Авангард правой колонны Наполеона, состоящей из кавалерии генерала Себастьяни совершенно неожиданно натыкается на казаков генерала Кайсарова. У Кайсарова не более одной тысячи сабель. У Себастьяни много больше. Тем не менее казаки не отступают. У города Фер-Шампенуаз начинается жестокий бой...
А мы с вами, дорогие товарищи, продолжаем внимательно следить за развитием событий.
*
*
Итак, на дворе у нас 6 марта 1814 года. Идёт лютый бой у городка Фер-Шампенуаз между многочисленной французской кавалерией Себастьяни и доброй тысячью русских казаков-героев Кайсарова. Всего одна тысяча дерётся так, что каждый казак стоит десяти всадников Себастьяни.
Среди казаков есть и башкиры, и калмыки, и татары, и донцы, и сибиряки, и уральцы, но все они носят гордое имя русский казак, что значит стойкий, храбрый, непобедимый.
Ох и показали казаки французам «Кузькину мать».
«Мне бы таких воинов, — восхищается казаками Себастьяни, — не стоял бы неприятель у порога столицы».
Однако у Кайсарова нет задачи потерять всё своё немногочисленное войско. Задача его — сдерживать французов и он с задачей справляется. Пора отходить. Затрубили трубы, развернулись казаки и несутся назад. Отходят сами, «по своей доброй воле». А Себастьяни приказывает не отставать, гнать казаков сколько возможно, догнать и уничтожить. Ни давать ни минуты продыху. Что ж, Себастьяни может себе такое позволить, у него «прорва» кавалерии.
Казаки отошли на 6 вёрст на юго-восток, к деревушке Эви. И здесь вновь перешли к обороне. Кайсаров знает, что нужно во что бы то ни стало выиграть время. Сейчас братья-союзники из корпуса генерала Вреде спешат к городку Арси-сюр-Об, дабы занять там оборону. Нужно задержать французов, чтобы союзники успели. И вновь закипел бой между казаками и тучами французской кавалерии Себастьяни. Себастьяни приказывает «пожрать малочисленный русский отряд». Смотри, не подавись. Не смог разбить казаков Себастьяни, казаки вновь организованно по команде отходят. Французы гонятся за ними «по пятам».
В 9 верстах на юго-восток располагается деревушка с причудливым названием Семуань. Именно там генерал Кайсаров планирует организовать новый оборонительный рубеж и вновь навязать французам жестокий бой. Лихо казаки достигли деревни, оторвавшись от преследующих их французов. У западного края деревни течёт небольшая речка. Через речку перекинут мост. Казаки быстро преодолели мост и по приказу Кайсарова пытаются поджечь несколько ближайших к переправе домов. Солома влажная, занимается плохо. Вот уже и французы показались, несутся во весь опор. Ну же, братцы, поторопись. Медленно, но огонь всё же начинает пожирать солому, перекидывается на дерево. Дома заполыхали, а французы уже достигли моста через речку.
Французские кавалеристы остановились, ожидая подкрепления и вдруг, совершенно неожиданно, с ближайшей господствующей над деревней высоты, заработало русское орудие. Ядро со свистом пронеслось над водой и взъерошило землю прямо под копытами мечущихся французских лошадей. Вот! Теперь как на параде не пройдёшь. Пристрелявшись, теперь второе ядро артиллерист выпустил более метко, и оно, боже мой, разорвало сразу пару лошадей в клочья, а с ними и всадников зацепило.
Положение французов ухудшается с каждой минутой. Кавалеристы развернулись и, не обращая внимание на раненых, поскакали прочь.
Вскоре на том берегу реки собралась вся кавалерия Себастьяни, и генерал, после совещания с офицерами, отдаёт приказ к атаке...
*
Французы два часа безуспешно атаковали казаков на противоположном берегу. Целых два часа казаки мужественно отбивали наседающие полчища французской конницы. Наконец, когда французам удалось переправить практически всю свою кавалерию на противоположный берег, Кайсаров отдаёт приказ отходить на следующую позицию, теперь к деревушке Хербисс, расположенную в 7 верстах южнее. А от Хербисса и до Арси-сюр-Об рукой подать, всего 9 вёрст. Именно туда должен подойти корпус союзников под командованием генерала Вреде. Только бы они успели вовремя.
Казаки словно на крыльях достигли деревушки Хербисс и сразу заняли там довольно выгодные для обороны позиции. Себастьяни, измотанный жуткой погоней и страшными боями с казаками, приказывает остановиться. Дальше казаков не преследовать. Измотался Себастьяни, намучился. Кто же сравнится с казаками по выносливости.
Себастьяни лишь выдвинул вперёд авангард, но основную свою массу кавалерии оставил на месте.
*
В боях 6 марта 1814 года казачий отряд Кайсарова потерял более сотни бойцов. Для таких непревзойдённых воинов это немало. Сколько потерял Себастьяни нам неведомо. Французы скрывают свои потери.
А в это время Наполеон уже достиг города Фер-Шампенуаз. Себастьяни, конечно же, отчитался Наполеону, что разбил казаков и опрокинул их. Гнал много вёрст, путь свободен. Но мы то с вами знаем, дорогие товарищи, что казаки целый день в боях с превосходящими силами французов изматывали их. Казаки не были разбиты, а умело маневрировали и выполнили боевую задачу, задержав французов на целый день.
В ночь на 7 марта 1814 года Кайсаров увёл свой отряд за реку Об. Вошёл в контакт с союзным корпусом генерала Вреде и русским корпусом генерала Раевского Николая Николаевича.
Да, Наполеон вновь наступает, но и союзники готовы к новым сражениям. Что же нам принесёт грядущий день? Это мы узнаем с вами, дорогие мои товарищи, в следующих статьях, а на сегодня заканчиваем...
>А вот и следующая статья<, дорогие товарищи.