Кардиомегалия (увеличенное или "бычье сердце") — один из самых распространенных синдромов, встречающихся в кардиологии. Характеризуется утолщением сердечных стенок и расширением камер, за счет чего весь орган увеличивается в размерах. Следует заметить, говоря о кардиомегалии, что это такое состояние, которое во врачебной практике не относят к отдельному заболеванию, определяя ее как признак других кардиоваскулярных патологий. Несмотря на это она представляет серьезную опасность для здоровья человека, так как приводит к ухудшению его состояния, развитию сердечной недостаточности.
Причины кардиомегалии
Кардиомегалия может быть врожденной и приобретенной. Врожденную форму выявляют в детстве. Если впервые при диагностике выясняется, что сердце увеличено в размерах у пожилого человека, скорей всего это связано с особенностями образа жизни или наличием некоторых заболеваний.
Синдром имеет два вида. При утолщении сердечных стенок диагностируют гипертрофию, а при расширении камер — дилатацию.
Причины увеличения сердца следующие:
Болезни бронхов и легких
В результате развития ХОБЛ, легочной эмболии постоянно повышается давление в малом кругу кровообращения, что приводит к расширению камер правого желудочка.
Физиология
Кардиомегалия развивается при регулярных интенсивных физических нагрузках. Сердечной мышце приходится перекачивать кровь в больших объемах из-за чего утолщаются стенки желудочков и межжелудочковые перегородки. Это случается у профессиональных спортсменов, людей, занятых тяжелым физическим трудом.
Болезни сердца
Синдром кардиомегалии часто развивается на фоне ишемической болезни, артериальной гипертензии, миокардита, кардиомиопатии, пороков сердца.
Опухоли сердечной мышцы
В 50% увеличение сердца провоцирует миксома. Оставшиеся случаи приходятся на злокачественные опухоли миокарда.
Гемохроматоз (переизбыток железа)
Приводит к отечности левой сердечной камеры.
Сердечный приступ
После каждого приступа на сердце остаются рубцы, его ткани становятся более плотными и грубыми. Органу трудно перекачивать кровь, постепенно развивается отек сердца и сердечная недостаточность.
Анемия
Недостаток здоровых красных телец в организме приводит к тому, что сердцу нужно работать в несколько раз сильней, чтобы перекачать больше крови и обеспечить организм кислородом.
Выпот в области перикарда
В мешочке, где располагается сердце, скапливается жидкость. Это приводит к увеличению органа.
Повреждение сердечных клапанов
Нарушение работы любого клапана приводит к ухудшению кровотока и далитации.
Амилоидоз
Заболевание провоцирует скапливание белка - амилоида в крови и разных органах. Его наличие в сердце приводит к утолщению стенок из-за необходимости интенсивной работы по перекачке крови.
Помимо этого расширению сердца способствуют гипертония, болезни щитовидной железы, легочная гипертензия.
Патологический процесс запускается при гипертрофии миокарда, развивающейся в результате необходимости перекачивать большое количество крови или когда нужны усилия для проталкивания ее через патологически измененные сосуды. Дилатация появляется при истощении компенсаторных возможностей сердца. При развитии опухолей орган увеличивается в размерах из-за мутирующих клеток и замены ими здоровых тканей миокарда.
Симптомы кардиомегалии
Специфических признаков у кардиомегалии нет. Проявления связаны с нарушениями сердечной деятельности.
Основные симптомы увеличения сердца:
- общая слабость;
- беспричинный кашель;
- внезапные головокружения;
- одышка даже в состоянии покоя;
- неприятные ощущения в груди;
- усиленное потоотделение ночью;
- замирание сердца с последующим увеличением количества ударов;
- отечность нижних конечностей, усиливающаяся в вечернее время.
Диагностика
Для выявления причины появления кардиомегалии сначала проводят опрос пациента, а затем физикальный осмотр. Во время прослушивания определяют сердечные шумы, глуховатые тона сердца.
Более расширенная диагностика включает следующие процедуры:
ЭХО КГ
Позволяет увидеть движение крови в сердечной мышце.
МРТ
Выявляет массу, размер сердца, толщину его стенок. С помощью процедуры изучают структуру перикарда, особенности работы миокарда.
Рентген
Показывает изменение контуров сердца.
ЭКГ
С помощью обследования выявляют нарушения сердечного ритма, характерные для кардиомегалии (экстрасистолы, тахикардию, внутрисердечные блокады), а также признаки гипертрофии сердечной мышцы.
Лабораторные анализы
Исследования крови, мочи при кардиомегалии показывают нарушение баланса электролитов, уменьшение количества эритроцитов.
Нагрузочные тесты
Человек с закрепленными на груди датчиками занимается на велотренажере или беговой дорожке. Специалист на специальном оборудовании следит за работой его сердца во время физических упражнений.
Лечение и прогноз
При наличии сердечных патологий назначают медикаментозную терапию (бета-блокаторы, гипотензивные средства, иммуносупрессоры, мочегонные и кроворазжижающие препараты). Если этого недостаточно может потребоваться установка кардиостимулятора, коронарное шунтирование, замена сердечного клапана. В самом крайнем случае проводится трансплантация органа, если здоровье позволяет проводить операцию пожилому человеку.
Хотя официально диагноз "бычье сердце" не ставится, проявление этого синдрома является тревожным признаком многих сердечных заболеваний. При отсутствии лечения возрастает риск развития осложнений в виде сердечной недостаточности, тромбоза, жизнеугрожающей аритмии, приводящей к нарушению кровоснабжения мозга и других жизненно важных органов, остановке сердца. При своевременной терапии вероятность смерти снижается с 60% до 10% случаев.
При склонности к кардиомегалии и при ее легком течении назначается диетотерапия, физическая реабилитация с ежедневными прогулками на свежем воздухе, дыхательной гимнастикой, лечебной физкультурой. Рекомендуется регулярно обследоваться, проводить замеры уровня сахара, холестерина, давления крови. Эти несложные процедуры улучшают состояние человека, увеличивая продолжительность жизни.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайк, подписываться на наш канал, и делиться своим мнением в комментариях. Здоровья вам и долголетия!