Какую лазейку смогли найти пенсионеры, чтобы получать большую пенсию?
В последнее время пенсионеры всё чаще стали увольняться с работы. В этом нет ничего «такого» на первый взгляд. Но самое интересное в том, что пожилые люди недолго находятся на заслуженном отдыхе. Уже спустя некоторое время они снова устраиваются.
Почему так происходит? Оказывается, всё не так просто. Пенсионеры нашли так называемую лазейку, о которой и пойдёт речь далее.
Лучше работать нелегально
Всем известно, что наши граждане, которые вышли на пенсию, но продолжают работать, индексированную пенсию не получают. Не положена им индексация. Всё, на что они могут рассчитывать, это только перерасчёт пенсионной выплаты один раз в год в августе месяце. Правда, увеличивается пенсия на считанные рубли, которые вряд ли сыграют какую-то роль для пожилого человека.
Поэтому работать легально пожилым людям просто невыгодно. Зачем им это делать, если пенсия будет неиндексированной? Что делать бедным людям, если государство поставило их перед выбором: или индексация, или заработная плата?
Приходится хитрить, чтобы как-то жить и при этом получать больше. Поэтому многие пожилые люди и нашли выход – это нелегальная работа. Они могут и пенсию получать проиндексированную, и в то же время зарабатывать деньги. Трудовой стаж им уже не нужен, а деньги нужны.
Можно ли кого-то осуждать в данной ситуации? Если кого-то и можно, то точно не пенсионеров. Они заслужили право на то, чтобы в старости жить спокойно и достойно. Так что их точно осуждать нельзя.
Ещё один трюк
Некоторые пожилые люди возвращаются на свои трудовые места, но не сразу. Всё дело в том, что в законе ясно прописано: человеку должна быть проиндексирована пенсионная выплата, когда он уволился. И это должно произойти не позже, чем через три месяца после увольнения. Это означает, что нужно уволиться для начала. Затем необходимо дождаться индексации.
И после гражданин может снова устроиться на предприятие, где работал до этого. В законе говорится о том, что пенсия останется той же, что после проведения индексации. Так что выгодно уволиться, а затем снова устроиться на работу. И не столь важно, какой она будет, официальной или нет.
Конечно, нет гарантий, что работодатель примет гражданина на работу снова. Поэтому многие договариваются ещё до увольнения о том, что через некоторое время пенсионер вернётся. И тогда всё выходит слаженно, как будто так должно быть. Пожилой человек пишет заявление на увольнение и уходит на заслуженный отдых, а затем спокойно возвращается. И продолжает работать там же, где работал раньше.
Что сказать на этот счёт?
Конечно, очень хотелось бы, чтобы на себя заботу о пенсионерах взяло полностью государство и не делило бы граждан на пенсионеров работающих и неработающих.
Они все пожилые люди, которые заслужили свою пенсионную выплату. И теперь могут спокойно её получать. К сожалению, об этом приходится только мечтать. Вот по этой причине пожилые люди и ищут всевозможные лазейки. Только при помощи их можно вернуть свои кровные деньги, которые не выплачиваются. И осуждать за это пенсионеров ни в коем случае нельзя. Они отстаивают «своё» так, как могут.
Если у вас есть вопросы - задавайте их в комментариях!
Обратите внимание, Вас может заинтересовать следующие наши статьи:
- Единовременные выплаты пенсионерам с 1 сентября 2023 года - кто сможет расчитывать на прибавку