В самом начале работы над сочинением стоит, пожалуй, поговорить об ошибках. Фатальных – тех, что могут привести к «незачету», и спорных – тех, что потребуют «консилиума» при проверке работы. Речь, как вы понимает, вовсе не об орфографии и пунктуации, тем более что редко выпускники теряют баллы в этих критериях. («Незачет» ставится при условии, если на 100 слов в среднем приходится в сумме более пяти ошибок: грамматических, орфографических, пунктуационных».)
Обратимся к критериям оценивания итогового сочинения, выложенных на ФИПИ.
«Критерии № 1 и № 2 являются основными. Для получения «зачета» за итоговое сочинение необходимо получить «зачет» по критериям № 1 и № 2 (выставление «незачета» по одному из этих критериев автоматически ведет к «незачету» за работу в целом), а также дополнительно «зачет» по одному из других критериев.
Критерий № 1 «Соответствие теме» Данный критерий нацеливает на проверку содержания сочинения. Участник должен рассуждать на предложенную тему, выбрав путь ее раскрытия (например, отвечает на вопрос, поставленный в теме, или размышляет над предложенной проблемой и т.п. «Незачет» ставится только в случае, если сочинение не соответствует теме, в нем нет ответа на вопрос, поставленный в теме, или в сочинении не прослеживается конкретной цели высказывания. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».
Обратите внимание на формулировку: «нет ответа на вопрос, поставленный в теме». Очень часто бывает так, что выпускники подменяют одну тему другой, забывая ответить КОНКРЕТНО.
Тема «Какие книги вы бы посоветовали другу?» предполагает не просто рассуждение на понравившиеся вам книги, желательно четко написать: именно эти произведения вы бы посоветовали другу.
Давайте разберем недостатки некоторых сочинений (в скобках будут указываться ошибки).
Тема «Какое художественное произведение (музыка, фильм, спектакль) я могу назвать своим «учебником жизни»?
Пример 1
Книги в нашем мире служат не только развлечением, но и еще учат людей благородным качествам. (Союз «не только, но и» при однородных употреблен неверно: правильно написать «не только служат…, но и учат». «Учить благородным качествам» нельзя – это речевая ошибка. Ученица в этом предложении попыталась «обыграть» тему, но лучше было написать прямо: «Есть такие книги, которые можно назвать «учебниками жизни». Тогда бы не возникло никакого разночтения.) Одна из таких книг «Капитанская дочка» А.С. Пушкина. (Отсутствует тире между подлежащим и сказуемым.) Это произведение учит не принимать быстрые решения, а думать над ними. Маша сначала не понравилась Гриневу, но вскоре он увидел в ней свою любовь. Петр разглядел в ней что-то более глубокое и важное, чем приданное (нужна Н: придаНое), которым она не обладала. (Перегружено предложение, в нем есть речевые ошибки. Можно и нужно писать проще. Маша привлекает героя своими внутренними качествами, а наличие или отсутствие приданого Гринева не волновало.) История Петра и Маши учит, как не останавливаться (требуется продолжение – «перед чем?»), а достигать своей цели. (Поскольку следующее предложение ученица пишет с красной строки, предыдущее – это окончание первого аргумента. Нужно было сделать микровывод, чтобы еще раз «обыграть» тему и провести связь ко второму аргументу)
Девушка (о героях литературных произведений лучше так не писать. Они – «герой» или «героиня») смогла встретится с императрицей и убедить ее помиловать Гринева. (По идее, это второй аргумент. Значит, надо было проанализировать поступок Маши, написать, как раскрывается в этом эпизоде ее характер, чему она может научить читателя.)
В истории Петра и Маши множество поступков (речевая ошибка. Проще и правильнее: «Маша и Гринев совершают множество поступков), которые должны служить для нас примером, поэтому «Капитанская дочка» - это книга, которая учит меня жизни.
Комментарий
Подобное сочинение вряд ли будет оценено положительно, потому что тема раскрыта весьма поверхностно, обороты речи примитивны.
Пример 2
… Есть и так называемые поучительные книги, читая их, мы узнаем что-то новое, полезное и доброе. Например, я могу выделить книгу Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины».
В первую очередь это произведение учит по-настоящему ценить семью. Главные герои на протяжении всей истории попадают в различные ситуации, из которых можно вынести один урок: семья – это самое важное, что есть у человека нужно ее ценить и не обижаться на близких. Одна из ярких сцен – страшный эпизод падения Эми под лед. В порыве злости Джо бросает сестру, оставив ее в одиночестве. К счастью, Эми спаслась, но ситуация в целом оказалась хорошим уроком для Джо: близкие люди – самые дорогие, не стоит тратить время на пустые ссоры, надо стараться сдерживать гнев и обиды. Этот эпизод произвел на меня большое впечатление, и я считаю его мораль важной для себя.
Комментарий
В отрывке из сочинения ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ коммуникативный замысел, то есть в целом тема раскрыта. Так, ученица обыгрывает словосочетание «учебник жизни», используя слова «поучительная книга», «оказалась уроком». Однако стоило хотя бы во вступлении написать «учебник жизни», чтобы тема была раскрыта полностью.
Пример 3
Лично я прежде всего прочту своим детям «Маленький принц» (правильно – «Маленького принца»).
Во-первых, данное произведение наполнено разными событиями, в нем много героев, что делает произведение увлекательным для детей.
Во-вторых, сюжет интересен. (Далее ученик пересказывает книгу)
Таким образом, своим детям я прочту произведение французского писателя «Маленький принц». (К логическому выводу после пересказа ученик не пришел, поэтому вводное словосочетание «таким образом» здесь неуместно употреблять, в самом выводе не содержится ответ, почему же выбор пал именно на эту книгу.)
Комментарий
Литературный материал – это книга с указанием автора и названия. Нежелательно писать только название, подобную работу могут не засчитать.
Как-то на экзамене проверяла работу, в которой герой пьесы Горького «Горе от ума» «приехал в чужой дом, к другу Кирсанову, и вступил с дядей Аркадия в жесткий спор». Вот уж поистине – горе от ума! У Максима Горького есть пьеса «На дне». Речь не о ней. «Горе от ума» написал А.С. Грибоедов. А пересказан роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». Что хотел сказать ученик – интересный вопрос.
Надо быть внимательнее. Все-таки многое на экзамене зависит от этого.