Пешеходный переход – это часть транспортной инфраструктуры, которая предназначена для повышения уровня безопасности на проезжей части и предоставления возможности пешеходам ее преодоления.
Учитывая разнообразие, которое сегодня существует в транспортной инфраструктуре, не удивительно, что и пешеходные переходы бывают разными. Постоянно появляется что-то новое. Например, в некоторых местах можно встретить замену классической «зебры» на ее голографическое отображение на дорожном полотне. Или замену светофоров на ту же голографию. Вариантов много. Тем не менее, пешеходные переходы делятся всего на несколько типов. Расскажем о них в этом материале.
Регулируемые пешеходные переходы
В этом случае в месте совершения перехода через проезжую часть устанавливаются светофоры. Именно они регулируют движение пешеходов и транспортных средств. Если светофор по каким-то причинам находится в нерабочем состоянии, то приоритетность отдается именно пешему участнику дорожного движения. Обустраивают в местах с интенсивным транспортным движением или там, где видимость ограничена со стороны пешехода или водителя транспортного средства.
Нерегулируемые пешеходные переходы
Разницей от предыдущего варианта является отсутствие светофоров. Обычно такие пешеходные переходы обустраивают в местах с не особо интенсивным транспортным движением.
При отсутствии светофора, приоритетность в зоне расположения пешеходного перехода отдается пешеходу. Но это не значит, что переходить дорогу можно без подготовки – человек обязательно должен посмотреть по сторонам, убедиться, что:
· Транспортные средства находятся далеко от места перехода проезжей части.
· Водитель транспортного средства начал процедуру снижения скорости перед переходом или полностью остановился, показывая, что готов пропустить пешехода.
Подземные и надземные пешеходные переходы
Главная особенность этих пешеходных переходов заключается в том, что они снижают риск быть сбитым автомобилем практически до нуля. Так как пешеход, при пересечении дороги, не заходит на дорожное полотно, а пересекает его под или над ним. Почему практически до нуля? Потому что случались ситуации, когда то или иное транспортное средство заезжало на лестницу подземного перехода. Бывает это крайне редко и обычно по причине неисправности ТС. Кстати, чтобы снизить даже такую минимальную вероятность, при обустройстве рекомендуется размещать лестницы спуска или подъема не параллельно, а перпендикулярно проезжей части.
Да, такие переходы стоят дороже обычных дорожных. Но они практически полностью делают безопасным переход проезжей части, а также не мешают дорожному движению.
Для дополнительной безопасности на сложных участках дороги устанавливают сферические зеркала безопасности.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!
Впереди еще много интересного для вас ежедневно! Подержите наш молодой блог поделившись статьей в соц. сетях. Спасибо :).