Найти тему
Таша Русская 2.0

Император Николай 2: "Находился в бешеном настроении на немцев и турок"

1914 год, начало Первой мировой войны, которая и затевалась англосаксами для передела мира, самый трудный год для Российской Империи, и вот что пишет Император Николай 2 в своем дневнике:

17-го октября 1914. Пятница. 26 лет со дня крушения поезда! После бумаг погулял четверть часа. Имел обычные доклады и принял разных лиц. В 2½ представился новый американский посол г-н Мари с членами посольства. Сделали хорошую прогулку. Находился в бешеном настроении на немцев и турок из-за подлого их поведения вчера на Черном море! Только вечером под влиянием успокаивающей беседы Григория душа пришла в равновесие!

26 лет со дня крушения поезда в Борках, тот самый случай, когда Император Александр 3 был вынужден поднять тяжеленную крышу вагона, чтобы выпустить свою семью из зажатой консервной банки, в которую вагон превратился.

-2

А по поводу Григория, он лишь проповедовал, успокаивал, но никаких решений никогда не принимал, да его и не поняли бы, если бы он вдруг стал лезть в политику во время разговоров с Императорской семьей, кроме может быть слов, что у России будет всё хорошо.

А случилась вот что:

16-го октября 1914. Четверг. Сегодня началась война с Турцией. Рано утром турецкая эскадра подошла в тумане к Севастополю и открыла огонь по батареям, а полчаса спустя ушла. В то же время «Брёслау» бомбардировал Феодосию, а «Гебен» появился перед Новороссийском. Немцы — подлецы продолжают отступать поспешно в западной Польше.

Редкое выражение чувств в дневнике Императора Николая 2.

-3
20-го октября 1914. Понедельник. Уже двадцать лет прошло со дня горестной кончины горячо любимого Папа! В 10¼ отправились в город и в крепость на заупокойную обедню. Завтракали у Мама на Елагине. По пути на жел. дорогу заехали в часовню Спасителя и простояли молебен. Вернулись в Царское Село в 3¼. Было ясно и морозно — около 5°. Погулял полчаса. Принял Григоровича и Тимашева. После чая — Горемыкина и Кривошеина. В 7 час. поехали ко всенощной с акафистом в нижней церкви. После обеда читал. Вечером исповедывались.

20 лет со дня смерти Императора Александра 3, фактически до последнего все надеялись, что он поправиться, но в итоге своего сына к царствованию он подготовить не успел, напротив, он видимо считал, что тот еще наработается, пусть поживет посвободнее, как он сам когда-то, но насладиться беззаботным семейным счастьем Императору Николаю 2 не удалось.

-4
21-го октября 1914. Вторник. Сподобились причаститься Св. Тайн в нижней церкви. После чая читал и принимал, также и доклад Сазонова. Завтракали в 12½. Через час, простившись с своею семьею в вагоне, отправился в армию. День был морозный и солнечный. Со мною едут те же И еще Кира Нарышкин и Саблин. Много читал. Принял доклад Сухомлинова. К вечеру мороз стал меньше.

Фотографии раскрашены мной. 👍Моя группа ВКонтакте История России в цвете, Телеграм-канал https://t.me/history_incolor