Найти тему
От Байкала до Амура...

«Недаром помнит вся Россия про день Бородина!»

Именно 8 сентября, в день, когда в России отмечается День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французами (1812 год), на территории санатория Усть-Кут (спасибо за приют и вкусные обеды С. Сафоновой) состоялся последний день съемок фильма «Неподвластны времени».

Это уже 20 фильм творческой группы под руководством Светланы Константиновны Пшенниковой. Оператор – Кирилл Белицкий.

Последний день съемок фильма. Всем немножко грустно...
Последний день съемок фильма. Всем немножко грустно...

В фильме рассказывается о непростой судьбе графа де Фондо, сподвижника Наполеона, оставшегося в России и полюбившего русскую девушку Лизу. Также мы проследим за судьбой декабриста Валерьяна Голицына и узнаем, как жила Сибирь в 20 годы 19 века.

Не останется без внимания и герой Бородинского сражения Михаил Емельянович Харитонов, могила которого расположена в Туруке Усть-Кутского района. Кстати, это единственное известное солдатское захоронение времен Бородино не только в Иркутской области.

Всем нам, актерам, сыгравшим в этом фильме свои роли, было немного грустно. За время съемок мы успели погрузиться в атмосферу того времени, узнать, как жили, что чувствовали наши далекие предки.

— В уездном городе Киренске происходит встреча трех наших героев – героя Бородинского сражения Михаила Харитонова, графа де Фондо, нынешнего гувернера и декабриста Валерьяна Голицына. Как при этом ведет себя купечество, как помогает обездоленным, какие щедрые подарки делает? — говорит краевед, сценарист Светлана Пшенникова. — Об этом мы узнаем. На мой взгляд, все актеры замечательно сыграли свои роли.

Ждем продолжения съемок. Следующий фильм, по замыслу Пшенниковой, будет посвящен ветеранам БАМа
Ждем продолжения съемок. Следующий фильм, по замыслу Пшенниковой, будет посвящен ветеранам БАМа

Татьяна Боброва, в фильме - хозяйка постоялого двора, благодарна судьбе, что ей выпала возможность принять участие в съемках. Кирилл Свистелин, мэр Киренского района, сыгравший роль городничего, говорит, что получал здесь своеобразную релаксацию, а в целом это кусочек нашей истории, о которой нельзя забывать.

Наш главный вдохновитель - краевед Светлана Константиновна Пшенникова
Наш главный вдохновитель - краевед Светлана Константиновна Пшенникова

Съемочная группа благодарит всех, кто оказал помочь и поддержку в организации съемок. Сам фильм увидят не только устькутяне, но и жители Москвы, посетители музея-заповедника «Бородино».

А вы любите исторические фильмы?