Исследование проводилось в августе 2023 года в рамках подготовки материалов для ВЭФ и было посвящено ситуации на рынках продовольствия в регионах Дальнего Востока. Был проведен опрос 900 жителей Приморского и Хабаровского краев, а также серия экспертных интервью региональных поставщиков продуктов питания и представителей местных органов власти.
С весны 2023 года рынок продовольствия в Приморском и Хабаровском краях стал меняться, когда в регионы пришел федеральный ретейлер и открыл сетевые магазины в административных центрах и малых городах. Эта тенденция может изменить ассортимент, практики потребления, отношение ритейла с аграрным сектором, ценовую политику участников рынка (сегодня цены на продовольствие на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по России).
В целом приход новой сети вызывает позитивные или нейтральные реакции, хотя оценки потребителей и региональных экспертов могут отличаться. Кроме того, экспансия находится на ранней стадии, поэтому выводы носят предварительный и динамичный характер. 30% населения считают, что в их городе ситуация в сфере торговли продуктами улучшилась, 58% пока не видит изменений. Причем за пределами региональных столиц влияние возрастает. В большей степени на новые сети ориентируются молодежь и молодые семьи – 43% в возрасте 18-24 года и 33% в возрасте 25-34 года.
- Лишь 39% потребителей за последний месяц совершали покупки в магазинах крупных торговых сетей; 58% потребителей пока не заметили эффектов от прихода новой сети магазинов, - сообщают авторы исследования.
Возможность предоставления скидок и проведения акций называют сильной стороной федеральной сети торговли 35% респондентов, а ценовую политику 31%, 26% оценили программу лояльности. Это подчеркивает особую социальную роль ритейла в нынешней социально-экономической ситуации.
Экспертные ожидания можно разделить на 4 категории: «оптимисты» видят плюсы в привнесении на рынок здоровой конкуренции; «алармисты» опасаются монополизации; «скептики» считают, что у сетей нет перспектив в дальнейшей экспансии из-за отсутствия выгодных свободных торговых площадей и развитости местного ритейла; «неопределившиеся» полагают, что пока невозможно оценить влияние нового игрока на рынок.
Социологи определили, что для Дальнего Востока актуальны те же, что и в других регионах, долгосрочные тренды, которые привносит приход федеральных сетей.
1. Расширение товарных потоков. С одной стороны, в регион приходят внешние производители, что может восприниматься как угроза местному бизнесу. Но в то же время они получают инфраструктуру для расширения своих поставок, что уравновешивает ситуацию.
2. Влияние на ценовую политику (особенно заметно в небольших городах и селах). Крупные сети выравнивают наиболее заметные ценовые дисбалансы, вводят в практику систему скидок и акций. В частности, это приводит к появлению группы потребителей, которые начинают охоту за более дешевыми ценами, постоянно меняя траекторию своих закупок.
3. Запуск социальных программ по поддержке незащищенных слоев населения. Наиболее известные направления – «Корзина доброты» (кооперация магазина и покупателя по доставке товаров нуждающимся), фудшеринг (бесплатная доставка продуктов с истекающим сроком годности) и другие.
4. Развитие онлайн торговли (слабо развитый, по сравнению с западной частью России сегмент на Дальнем Востоке.)
5. Стандартизация магазинов - провоцирование местной торговли на изменение сервиса, ассортимента, внешнего вида магазинов за счет появления нового стандарта.
Однако в отношении крупных сетей могут возникать и опасения как у жителей, так и у участников рынка. Как правило, они связаны с рисками консолидации, страхом производителей в отношении экспансии товаров из других регионов. До недавнего времени проблемой считалось наличие на торговых полках местных брендов, однако крупные сети научились использовать фактор локального патриотизма и заметно расширили ассортимент местных товаров.
Напомним, что в краевом центре либо его пригороде планируется создать мультитемпературный складской логистический комплекс компании X5 Group, товары из которого будут распределятся по магазинам всего Дальнего Востока. Компания также планирует расширить сеть в крае.