Найти тему
Рабочая Молодежь

Строительство продолжается своими силами, подготовка к настилу кровли

Друзья, всем привет! Прошло уже месяца 4 с того момента как мы закрутили сваи и как и говорил в самом начале для нас такое строительство больше напоминает некое хобби. Все из-за того, что не хватает времени, где-то необходимо уделить внимание новой мастерской, где-то доделкам в доме и все это так или иначе сказывается на стройке. Однако задача стояла в этом сезоне завести строение под крышу, а еще лучше закрыть контур до морозов.

Как по мне только комбинируя самостоятельную работу и наемную можно довольно быстро и относительно недорого заниматься подобным строительством.

Сейчас имея уже некий скелет дома, мы можем довести его до ума и первым делом займемся подшивой пола. Напилили в размер доски и пока супруга занималась их обработкой, я в это время ползал под домом и набивал сетку от грызунов. Если хотите мое мнение, то она по большому счету тут бесполезна, потому как если грызуны захотят, то скорее всего найдут слабое место, через которое можно пролезть. Но отдадим дань моде и раз уж в современном строительстве используют сетку, то потратим час и набьем ее.

-2

А вот без чего точно не обойтись так это подшива пола, на которой по большому счету и будет держаться утеплитель. Ее выполняю из доски 25х150 с шагом 150мм. Этого более чем достаточно. По началу было немного неудобно ползать по сырой земле, но затем постелил ветрозащиту, немного приспособился, и работа кипела.

Как уже и говорил доски в обязательном порядке обрабатываются антисептиком, да и в целом на всех этапах работ этим не пренебрегали.
-3

Подшива выполнена и можно приступать к следующему этапу, а именно увеличению жесткости ферм, установкой ветро-благо защиты, контрбруса и обрешётки. Заранее, дома напилил из доски 100х50 бруски 50х50, погружаем все это дело в прицеп и направляемся на стройку.

Для лучшей жесткости стропильных ферм, снял размеры расстояния между ними и напилил небольшие отрезки, этакие ребра жесткости, которые обрабатываю и устанавливаю в распор ближе к коньку между стропилами. Аналогичные смонтировали ребята снизу, но их недостаточно, и чтобы избежать искривления в будущем решил стразу все выставить идеально.
-4

Сейчас с чистой совестью можно приступать к монтажу ветро-влаго защиты. Пневматический степлер немного ускоряет процесс, но тем не менее определенные сложности встречаются, и чтобы прибить мембрану ровно, приходилось устанавливать брусок, самому балансируя на нем натягивать рулон и прибивать его к стропилам. Тем не менее, для меня это лучше, чем поэтапное прибивание контрбруса и обрешётки.

-5

После того как установили гидроизоляцию на один скат, выставляю и подготавливаю бруски 50х50. Они будут располагаться на каждой стропилине и сначала залезаю сверху, наживляю, а затем уже снизу окончательно прикручиваю. Если вкратце, то для всех подобных строений, где крыша одновременно является стенами, а соответственно утеплена, то контробрешетка обязательна, для испарения влаги и циркуляции воздуха между утеплителем и кровельным материалом.

-6

На одинаковом расстоянии от мауэрлата делам пометки на брусках, а лишнее отпиливаю. Ну и наконец мы с вами подошли к настилу обрешётки. Доски использовал 25х150 с шагом 300мм. Спросите почему, да потому что мне так хотелось.

В качестве финального кровельного материала у нас будет фиброцементная черепица и на тот момент я до конца не знал какой шаг для нее оставлять, потому сделал так, а в будущем будем либо подгонять, либо добавлять. Аналогичная ситуация и со свесами, хоть есть различная техническая литература, но поверте, всегда лучше отрезать по факту и не торопиться.
-7

На следующий день занимаемся вторым скатом и тут технология неизменна. Сначала стоим на бруске и прибиваем ветро-влаго защиту, затем занимаемся контробрешеткой и уже в конце прибиваем обрешётку из тоже самой доски по тоже схеме. Единственное отличие, это в мембране, которую с противоположного ската, сделал большим нахлестом на конек и сейчас с этой стороны ее прибили внахлест с нижним рядом, тем самым обезопасив конек от протечек.

-8

На самом деле строительство такого небольшого домика мне действительно доставляет удовольствие:

  • во-первых, затрачиваемые суммы на каждом этапе относительно небольшие, если сравнивать с полноценной стройкой;
  • во-вторых, при желании довольно много работ можно сделать самостоятельно.

А если еще и времени хватает, то и весь дом можно поднять в одного с минимальным привлечением помощников.

-9

В моем случае и вовсе все работы выполнялись либо в выходные дни, либо изредка в будни по вечерам, тем не менее на данном этапе мы с вами имеем полностью подготовленную крышу к настилу финального кровельного материала.

Всем хорошего настроения!