ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ– ЭТО ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, КОТОРАЯ ПОДРАЗУМЕВАЕТ ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ, А НАЦЕЛЕНА НА ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ ИЛИ ПОЛУЧЕНИЕ ИНОГО ЭФФЕКТА. ПРИ ВЕДЕНИИ БИЗНЕСА (В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ) ВОЗНИКАЮТ РАЗНООБРАЗНЫЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ.
Организационно-правовая форма (ОПФ)– это признаваемая законодательством той или иной страны форма хозяйствующего субъекта, которая фиксирует метод (способ) закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности. То есть, организационно-правовая форма определяет способ управления имуществом хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности.
К хозяйствующим субъектамотносятся юридические лица, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Факторы, влияющие на выбор организационно-правовой формы:
· Стратегические цели деятельности
· Отраслевая направленность деятельности
· Размер бизнеса
· Территориальная разобщенность подразделений
· Величина стартового капитала
· Возможный риск и ответственность
· Степень разделения функций владения и распоряжения имуществом
· Личный опыт и возможности собственника
· Издержки функционирования
К физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, относятся - индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства.
Все юридические лица, в соответствии со статьей 50 Гражданского кодекса РФ, делятся на два вида: коммерческие и некоммерческие организации.
Коммерческие организации - организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и распределяющие полученную прибыль между участниками. Коммерческие организации могут создаваться в различных организационно-правовых формах, а именно: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Некоммерческие организации - организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
ОПФ хозяйствующих субъектов, являющихся юридическими лицами-коммерческими организациями
· Товарищества
· Общества
o Общества с ограниченной ответственностью
o Публичные акционерные общества
o Непубличные акционерные общества
o Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения
o Унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления
· Прочие
o Производственные кооперативы
o Крестьянские (фермерские) хозяйства (с 1 января 2010 г.)
ОПФ хозяйствующих субъектов, являющихся юридическими лицами-некоммерческими организациями
· Общественные объединения (в том числе религиозные объединения)
o Органы общественной самодеятельности
· Фонды (в том числе общественные фонды)
· Учреждения (в том числе общественные учреждения)
· Автономные некоммерческие организации
· Общины коренных малочисленных народов
· Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)
· Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств
· Территориальные общественные самоуправления
· Товарищества собственников жилья
· Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества
ОПФ хозяйствующих субъектов без образования юридического лица
· Индивидуальные предприниматели
Полное товарищество — вид хозяйственных товариществ, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключённым между ними учредительным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут солидарно-субсидиарную ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. В историческом развитии первообразом полного товарищества в германских и итальянских средневековых городах послужили товарищества братьев и ближайших родственников, не желавших делиться после смерти главы дома.
Товарищество на вере (коммандитное товарищество) — коммерческая организация, основанная на складочном капитале, в которой две категории членов: полные товарищи и вкладчики-коммандитисты. Полные товарищи осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Вкладчики-коммандитисты отвечают только своим вкладом, внесённым в развитие чего-либо (дела или проекта).
Общество с ограниченной ответственностью (сокр. ООО) в российском законодательстве — учреждённое одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества — учредители — не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей или акций в уставном капитале общества, но только до тех пор, пока общество не находится в стадии банкротства. При банкротстве общества участники могут понести субсидиарную ответственность по долгам общества всем имеющимся у них имуществом.
Акционерное общество (АО) — хозяйственное общество (корпорация), уставный капитал которого разделён на определённое число акций (долей) дающих их держателям права на выкуп, получение дивидендов и определения экономической/хозяйственной политики общества, принятии решений о назначении директоров, несении бремени соответствующих рисков и т. д.
Публичное акционерное общество в России (сокр. ПАО) — форма организации акционерного общества, при которой его акционеры пользуются правом отчуждать свои акции без необходимости согласования с другими акционерами.
Особенности ПАО:
· неограниченное число акционеров;
· свободное обращение акций на рынке;
· отсутствие необходимости внесения денежных средств в уставный капитал предприятия до его регистрации и открытия накопительного счёта.
Непубличное акционерное общество — акционерное общество, акции которого распределяются только среди учредителей или заранее определённого круга лиц.
Унитарное предприятие — особая организационно-правовая форма юридического лица. Организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. Имущество является неделимым и не распределяется по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.
Индивидуальный предприниматель (сокращённо — ИП) в России — физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица: субъект предпринимательской деятельности.
Дорогой читатель, Блонди очень старается, пожалуйста подпишись на канал!