Сортовое разнообразие томатов с каждым годом удивляет всё больше и появляется множество селекционеров-любителей, которые с большим энтузиазмом выводят всё новые и новые сорта.
Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей!
Любительская селекция томатов - это прекрасно, такое разнообразие позволяет удовлетворить любую прихоть огородника: десертные томаты-"фрукты", салатные, для заготовок, низкорослые и индеты, но, здесь есть и "тёмная" сторона медали, о которой поговорим отдельно. А сегодня хочу познакомить Вас с сортами томатов, которые получены именно таким путём.
Ярсон 13 (охровая груша)
Польскую селекцию Ярсонов знают многие - эта линия очень разнообразна и представлена огромным количеством сортов. Именно этот сорт получен путём расщепления селекционером-любителем Софией Сааковой и находится в стадии стабилизации (F5).
Сорт высокорослый, с крепким строением куста, лист обычный, кисти сложные (от 6 до 10 плодов в каждой).
Плоды очень красивые и оригинальные как по форме - пузатенькие груши, так и по цвету - в полной спелости насыщенного медово-оранжевого цвета.
Не уступает по красоте и сама мякоть - цвета охры, маслянистая, сочная. Вкус очень приятный - сладкие в меру с пикантными пряными нотками в послевкусии.
Потенциал у этого сорта огромный, урожайность ошеломляет - все кисти полные, завязываемость почти 100%. Несмотря на такое большое количество плодов, помидорки крупные, 250-350г и выше, не мельчают до самого верха.
Выращивала в теплице, вела в три стебля, результат просто отличный. Сорт неприхотливый, отзывчив на органику, совершенно не реагировал ни на перепады температур, ни на жару. Плодоносит долго, до сих пор "сидит" в теплице - зреют последние помидорки на верхушке. Очень интересный, продуктивный сорт!
Персик с анто
Вот уж удивил, так удивил меня этот "товарищ"! Творение селекционера-любителя из Латвии - вкус, цвет, структура мякоти один в один как у спелого ананаса. Поразительно!
Сорт высокорослый, среднеспелый, растения крепкие, лучший результат показал в открытом грунте.
Плоды плоскоокруглые, во время созревания, как хамелеоны, постоянно меняют цвет - очень красиво. Верхушка помидоров ярко-жёлтая, пышные бока сиреневые, остальное - много антоциана. Так как антоциановые сорта очень любят солнце, а у нас, в этом году, всё лето было солнечное и жаркое, помидорки получились почти чёрные, "загорели" от души. А сколько сладости накопили, объедение! Очень вкусные!
Плоды крупные, средний вес 250-350г, долго висят на кустах, не перезревая.
Вела в два стебля, агротехника обычная, сорт выносливый и урожайный. Любителям сладкого и экзотики стоит вырастить пару кустиков этого необычного сорта!
Трюфельное сердце
Весьма необычный сорт селекционера-любителя из Подмосковья. Отличается мощными, высокими кустами с такой же огромной тёмно-зелёной листвой. Сорт среднеспелый, созревать начинает к концу августа (долго "раскачивается").
Очень узнаваем из-за оригинальной формы плодов - пышные сердечки действительно напоминают конфеты "трюфели" с острым носиком. В полной спелости очень красивы - красно-коричневые, с синеватым муаром на плечиках. Не менее красива мякоть - тёмно-вишнёвая, с изумрудным гелем в семенных камерах. Вкус насыщенный, в меру сладости, не пресные, с лёгкой, освежающей кислинкой. Вкусняшки!
Урожайность великолепная, весь куст усыпан помидорами, причём не мелкими, средний вес - 250-350г
Сорт выносливый, неприхотливый, не реагировал на агрессию окружающей среды, единственное, что заметила: скорее всего, сорт ещё недостаточно стабилизирован и даёт расщепления, так как плоды на одном растении разной формы - и сердечки с носиком, и в форме "лодки" с пышными "щёчками", и плоскоокруглые с крупными гранями.
Ну что ж, в первый раз эти сорта показали себя прекрасно, посмотрим, что будет в следующем сезоне - сорта молодые, не стабилизированы в должной мере, возможно будут расщепления. Время покажет...
А как Вы относитесь к сортам любительской селекции?
Всего доброго.
До встречи на канале.