Феликс Юсупов до революции был одним из самых ярких представителей русского дворянства: красив, образован, богат, происходил из знатных семейств российской империи. И это при том, что его дед по отцовской линии — Феликс Сумароков-Эльстон фактически был «безродным». То есть до сих пор неизвестно, кто были его родители, и появился он на свет в результате постыдной внебрачной связи.
Более того, неизвестно даже место его рождения. В Россию его привезла в пятилетнем возрасте дочь фельдмаршала Кутузова Елизавета Михайловна Хитрово. И представила его как своего приемного воспитанника.
У нее у самой было два брака. Первый муж — Федор Тизенгаузен, адъютант отца, представитель древнего знатного рода из Прибалтики. Но супружеская жизнь продлилась всего три с половиной года. Федор погиб в битве при Аустерлице. А Елизавета осталась с двумя дочерьми.
Через шесть лет она выходит замуж во второй раз за генерала Хитрово. Он был дипломатом, постоянно жил за границей. Но и этот брак не продлился долго, в 1819 году генерал Хитрово скончался. При этом оставил вдову практически без денег, поскольку сам жил на широкую ногу, наделал долгов и только перед смертью смог кое-как расплатиться с кредиторами.
Елизавета осталась за границей, во Флоренции, где благодаря бывшему супругу у нее были обширные знакомства среди европейской знати. Так же среди их личных друзей был прусский король Фридрих-Вильгельм III, будущий бельгийский король Леопольд. В 1821 году во время конгресса в в Лайбахе министр иностранных дел Авто-Венгрии Меттерних писал:
«Мадам Хитрово находится здесь вместе с обеими своими очаровательными дочерьми. Мы все влюблены в этих молодых особ…»
Австрийский министр Меттерних
Дочери Дарья и Екатеринf, действительно, были хороши собой. А их мать отчаянно пыталась удачно устроить их судьбу. Настолько, что в истории осталась фраза князя Долгорукого: «Г-жа Хитрово имеет вид серого <…> торгаша, который ездит по всем ярмаркам, чтобы за хорошую цену продать свой товар, который заключается в двух прелестных дочерях».
Известно, что за старшей даже ухаживал сам Прусский король Фридрих Вильгельм III. На тот момент он уже был вдовцом, у него дети от первого брака и наследник престола, и по сути он мог жениться, что называется, «по любви». В воспоминаниях одной из современниц, чешской графини, мадам Хитрово «всё время старалась с ним [королём] сблизить [Екатерину]». Но свадьбы не состоялось, через несколько лет прусский король сочетается браком с представительницей знатного австрийского рода.
В своих мемуарах Феликс Юсупов приводит такую версию происхождения своего деда:
Говорят, отец его был прусский король Фридрих Вильгельм IV, а мать — фрейлина сестры его, императрицы Александры Фёдоровны. Та, поехав навестить брата, взяла с собой фрейлину (то есть Екатерину Тизенгаузен). Прусский король так влюбился в сию девицу, что даже хотел жениться. Тогдашние злые языки уверяли, что фамилия Эльстон — от французского «эль с’этон» [elle s’etonne — «она в изумлении»], что, дескать, выразило чувство юной матери.
Из мемуаров Феликса Юсупова
То есть по этой версии родителями Феликса Сумарокова-Эльстон (вторую фамилию он получил после женитьбы) были Екатерина Тизенгаузен и не сам прусский король, а его сын будущий император Фридрих Вильгельм IV.
Феликс Эльстон родился 24 января 1820 года. Екатерине Тизенгаузен на тот момент было всего 17 лет. И в Петербургском обществе, куда позже приедет мадам Хитрово с дочерью и усыновленным воспитанником, утвердится мнение, что это незаконнорожденный ребенок Екатерины, хотя сам он называл ее тетей. Младшую дочь — Дарью к тому времени успели удачно выдать замуж.
„у нее (Хитрово) была уже взрослая дочь, любимая фрейлина императрицы... которая... успела произвести на свет сына, сохраняя свое звание девицы; ребенок воспитывался у ее матери, но до сей поры не установлено, кто был его отец...“
Князь М. Б. Лобанов-Ростовский
Интересен и выбор имени — Феликс. В переводе с латыни это означает «счастливчик». Не исключено, что эта была антитеза принятому тогда в обществе наименованию детей, появившихся вне брака: «несчастливо рожденные младенцы». Фамилию Сумароков Эльстон получит после женитьбы в 1854 году на Елене Сумароковой, так же высочайшим указом ему перейдет титул ее отца.
Любопытно, что это обстоятельство и вообще внебрачный ребенок был довольно благосклонно принят при дворе. Если принять версию отцовства прусского принца, тогда выходит, что Александра Федоровна, супруга только что вошедшего на престол Николая I, приходилась мальчику родней тетей.
Впрочем, есть еще две версии происхождения Феликса Эльстона
Однако если посмотреть зарубежные источники, то в графе родители в статья о Феликсе Сумарокове-Эльстоне записаны Барон Хюгель и графиня Йозефина Форгач, урожденная Андраши. Кто они такие?
Эту версию отстаивала одна из правнучек Феликса Сумарокова-Эльстона Зинаида Башкирова-Бёрк. Они приходилась двоюродной сестрой Феликсу Юсупову. После революции она оказалась в Ирландии и вела собственные генеалогические исследования.
В итоге она нашла фразу в мемуарах Меттерниха, который, как мы помним, он был другом весьма деятельной вдовы Хитрово:
Мадам Хитрово совершенно сумасшедшая, она таскает по всей Европе мадам Фикельмон (замужняя фамилия младшей дочери, - прим. авт), так что та рискует вернуться в Неаполь за неделю до родов. Цель этих поездок — пристроить Екатерину и встретиться с Карлом Хюгелем, незаконнорожденного ребенка которого она возит с собою, хотя и не является его матерью. Она сама всем это говорит: „Люди думают, что это мой ребенок, но, увы, я не имею счастья быть его матерью“
Меттерних, 1825 год
Но спрашивается, зачем Хитрово усыновлять какого-то постороннего ребенка венгерской графини и австрийского барона? Неужели более близких людей у этого ребенка не было?
Согласно этой версии, барон Чарльз фон Хюгель — красавец, дипломат и исследователь был симпатичен Екатерине Тизенгаузен и даже как будто намечалась помолвка, но не состоялась. И мадам Хитрово все еще надеялась заполучить его в зятья. И рассчитывала, что вероятно, усыновление незаконнорожденного ребенка Хюгеля поспособствует сближению.
Жаль, что нигде в сети невозможно отыскать портрет графини Форгач, чтобы хотя бы сравнить сходство.
Мальчик был взят ею на воспитание в Вене, в 1825 году, а родился в Венгрии, в 1820; мать его была графиня Форгач, рожденная графиня Андраши. Она давно не жила с мужем; по весьма вероятному преданию, которого мы не могли проверить, отцом ребенка был принц Вильгельм Прусский, будущий император Вильгельм I Германский... Ф. Н. Эльстон жил у E. М. Хитровой до самой ее смерти и, по-видимому, очень к ней привязался; с матерью он не видался ни разу. По смерти Елизаветы Михайловны заботы о нем перешли к ее дочери, гр. Е. Ф. Тизенгаузен, которая сохранила близость с ним и его семьей до своей кончины в 1888 году.
Sonis F. de. Lettres du corate et de la comtesse de Ficquel- mont à la comtesse Tiesenhausen. Paris, 1911. 395 (Письма от графини Фикельмон к графине Тизенгаузен. Здесь приведена цитата из неопубликованных мемуаров потомков Феликса Сумарокова - Эльстона.
То есть это уже четвертая версия, что он был ребенком графини Форгач и принца Вильгельма Прусского. Тогда и вовсе непонятно, зачем вдова Хитрово его усыновила, ведь у нее и самой еле хватало средств на ту жизнь, к которой она привыкла. С какой это широты русской души надо усыновлять постороннего ребенка особ, которые более богаты, родовиты и имениты? Ведь сам факт усыновления этого ребенка явно бросит тень на незамужнюю Екатерину (как, собственно, и произошло). К тому же по большому счету Хитрово не могла дать ему ничего: ни наследства, ни титула.
Кстати, в том исследовании упоминается, что якобы среди писем Тизенгаузен найдены и письма графини Форгач к своему сыну. Но их текст не публикуется. При этом нет никакого интереса ни от барона Хюгеля, ни от прусского двора. Хотя могли бы интересоваться, как растет их отпрыск.
Эту версию подробно рассматривают Иван Бочаров и Юлия Глушакова в книге "Итальянская Пушкиниана". Во время своего исследования они встретились с еще одним потомком, внуком младшей дочери Хитрово Дарьи (в австрийской традиции Доротеи), престарелым князем Клари:
В ответ князь заявил, что матерью Феликса Эльстона в действительности была Е. Ф. Тизенгаузен, а графиня Форгач — всего лишь подставное лицо, появившееся на сцене в результате тонко разработанных еще Елизаветой Михайловной мер с целью скрыть рождение внебрачного ребенка дочери. Князь Клари рассказал нам, что его отец Зигфрид Клари-и-Альдринген еще при жизни Екатерины Тизенгаузен служил в австрийском посольстве в Петербурге, общался там со своими русскими родственниками, среди которых ни для кого не составляло секрета, что матерью Эльстона была Екатерина Федоровна, хотя последний всегда называл ее тетей. Отцом Эльстона в семье Клари считали одного из представителей прусского королевского дома, ближайшего родственника Александры Федоровны, жены Николая I, которая, как известно, была дочерью Фридриха-Вильгельма III. В этом секрет дружеских отношений, связывавших внучку Кутузова с императрицей.
Иван Бочаров и Юлия Глушакова "Итальянская Пушкиниана"
Интересно, что они подробно изучили письма сестер Тизенгаузен, которые приводит Башкирова-Бёрк, и обнаружили косвенные подтверждения именно этой версии.
В письме, датированном 14(26) января 1853 года, Долли пишет сестре в Петербург: „Ты знаешь, что все мои мысли сегодня обращены к тебе, ибо ты в своем последнем письме говорила, что свадьба Феликса, по-видимому, состоится 14 числа. Я думаю о волнениях, которые выпало тебе пережить, думаю об этом большом дне, который определит будущее Феликса, и мысль о маме вновь заполняет всю мою душу. Недаром он носит имя Феликс, и я верю’ что вместе с признательной любовью к тебе в этот день его грудь будет переполнять любовь к маме. Пусть бог, который покровительствовал ей, когда она так смело взяла на себя заботу о судьбе этого усыновленного ею ребенка, благословит и хранит нынешний союз“.
В другом письме — от 7(19) мая 1853 года — Долли пишет, что, если подтвердится, что жена Феликса ждет ребенка, Екатерине предстоит испытать „чувство бабушки, и это будет еще одной радостью больше“.
То есть деятельная Екатерина Хитрово так искусно запутала концы этой истории, что сейчас уже невозможно доподлинно узнать, как все было на самом деле. Все версии существуют в мемуарах и воспоминаниях, то есть весьма субъективных источниках, ведь люди могут искренне заблуждаться, поддерживая историю того или иного происхождение Феликса Эльстона.
Екатерина Тизенгаузен так и осталась незамужней дамой. А Феликс полностью оправдал данное ему имя. Несмотря на тайну, связанную с его рождением, жизнь его, наверное можно считать успешной, в 16 лет он поступил в артиллерийское училище, дослужился до генерал-майора, участвовал в окончательном покорении Кавказа. Был наказным атаманом Кубанского казачьего войска, главой Кубанской области. В результате его ходатайства Екатеринодар (ныне Краснодар) получил статус не военного, а гражданского города, что дало мощный толчок для его развития.
Феликс Николаевич ушел в отставку по причине нездоровья. Умер в 57 лет, но оставил большое потомство, у него было 7 детей. Интересно, что имя Феликс будут носить его сын и внук — Феликс Юсупов.
Несмотря на то, что первые годы его жизни были «безродными», тем не менее он стал достойным представителем русского дворянства и славно вписал своё имя в российскую историю.