Найти в Дзене

Физиотерапия. Часть 3

Воздействие магнитных полей

О целебных свойствах магнитов известно с древних времен. Еще Аристотель (IV в. до н. э.) в своих философских трудах отмечал, что природный минерал магнитный железняк использовался в античном мире под названием «белый камень» для лечения многих заболеваний. С эрой электричества начали зарождаться новые идеи и взгляды на процесс магнетизма. Они формировались под влиянием экспериментальных работ X. Эрстеда, А. Ампера, М. Фарадея, Дж. Максвелла и других выдающихся физиков конца XVII — первой половины XIX века.

Магнитное поле — это особый вид материи, посредством которой осуществляется связь и взаимодействие между движущимися электрическими зарядами.

В результате воздействия магнитного поля на организм снижается тонус сосудов головного мозга, вследствие чего к поврежденным нервным клеткам поступает больше крови и, соответственно, кислорода. Также происходит стимуляция процессов торможения центральной нервной системы. Это несет в себе улучшение засыпания, нормализацию сна и уменьшение -эмоциональных всплесков, столь частых при поражении разных отделов головного мозга. Воздействие магнитного поля на затылочную область и воротниковую зону (задняя поверхность шеи и надплечья) приводит не только к улучшению мозгового кровообращения, но и к уменьшению общего артериального давления иногда до полной нормы. Влияние магнитного поля на парализованные конечности ускоряет процессы восстановления нормальных мышечных сокращений и препятствует наступлению суставных контрактур.

Магнитные поля обладают хотя и не столь выраженным, как другие физические факторы, но многообразным действием на организм. Как правило, такс воздействие не вызывает повышения температуры раздражения кожи. Отмечается хорошая переносимость у ослабленных больных, больных пожилого возраста, страдающих сопутствующими заболеваниями, что позволяет применять этот метод во многих случаях, когда использование других физиопроцедур не показано. В настоящее время для воздействия магнитными полями в домашних условиях успешно применяются портативные аппараты МАГ и АЛМАГ.

#Сиделки #НеСиделки

Наука
7 млн интересуются