Найти в Дзене
Царьград

Спора сибирской язвы неубиваема: Жуткий пример привёл профессор

VICTOR LISITSYN, ВИКТОР ЛИСИЦЫН/GLOBALLOOKPRESS
VICTOR LISITSYN, ВИКТОР ЛИСИЦЫН/GLOBALLOOKPRESS

В Воронежской области случилась вспышка сибирской язвы, побороть которую пытаются и уже ввели режим ЧС. Однако споры бактерии, вызывающей болезнь, просто неубиваемы: в Америке пришлось замуровать целое здание, где исследовали возбудителя недуга.

В Воронежской области обнаруживаются всё новые очаги сибирской язвы. Напомним, что в конце августа в Панинском муниципальном районе ввели режим ЧС. Однако, несмотря на принятые меры, обнаруживаются всё новые случаи заражения людей. Недавно стало известно, что болезнь диагностирована ещё у пяти человек.

Как объяснил в разговоре с Царьградом профессор вирусологии, доктор биологических наук института клинической иммунологии СО РАН, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций "Вектор" Александр Чепурнов, такая история может произойти в любом регионе России. Дело в том, что практически везде есть скотомогильники, в которых сибирская язва может десятилетиями ждать своего часа в виде спор бактерий.

Спора сибирской язвы чрезвычайно устойчива. Просто неубиваема. У меня любимый пример в этом случае: в Институте инфекционных болезней армии США есть четырёхэтажный корпус, в котором они уже давно работали с сибирской язвой. Когда они решили прекратить там работы, они не то чтобы сделали там обработку эпидемиологическую, дезинфекцию, и перепрофилировали его, они его замуровали. Потому что надёжно обработать помещения, в которых работали с сибирской язвой, невозможно,

- говорит Чепурнов.

По словам эксперта, особенное внимание стоит уделить району Каховской ГЭС. Прорыв дамбы там повлёк затопление территорий, что могло размыть скотомогильники и выпустить на поверхность страшные споры.