Найти в Дзене
ТыжИсторик

Подарок другу. Или первая стройка ГУЛАГа

Всеволод Л.

Намедни-с зашел в весьма большой, сетевой, книжный магазин. Люблю, знаете ли, походить вдоль полок, полистать книги, может что-то купить. В этот раз бродили и вдыхали запах хорошей и не очень, литературы, с другом. У него через несколько дней день рождения. Ну думаю, куплю ему самый лучший подарок! Книга. А дальше все пошло не по плану.

Очень похожий интерьер. Взято: Яндекс.Картинки
Очень похожий интерьер. Взято: Яндекс.Картинки

Он говорит,

«вот смотри, чем книга выпуска 2023 года отличается от 1921?».

А тут смотреть нечего, бумага. Последние тиражи на такой бумаге исполнены, что заместо туалетной можно смело использовать. Впрочем, понятно, почему, и как это к этому докатилось. И стоя среди полок, листая книги, невольно вспомнилась история СССР. Ну да, кому-то невольно, а кому-то весьма и весьма невольно. Но это так, эмоции для комментаторов.

Как обычно все началось с коренных перемен. В 1917 году, после последней революции Россия оказалась совсем другой страной. Проблем было не то что много, а дофигительно много. О многих много чего говорили, писали и снимали всякие передачи, особенно во время и после перестройки. Вот тут уж плясала губерния, до сих пор на сцене пыль столбом. Но об одной проблеме, забывали. Ну да, в эру компьютеров о бумаге вспоминаем, только когда в ватерклозет приспичит. А тогда отсутствие хорошей бумаги – это беда бедовая. И речь не только про книги и журналы, газеты можно и на пипифаксе печатать, но и гораздо выше, ибо документы, особенно международные, должны выглядеть солидно. То есть бумага должна лежать на столе для подписи высоких, договоряющихся сторон, очень хорошего качества. Раньше даже шкуру теленка не жалели. А тут у Советов возник большой затык. Кончилась бумага, враги не продают, за кордоном быстро поняли, что и тут можно навредить. Или заработать на ровном месте очень большие деньги. Вопрос, что делать? Нужно, как сейчас модно говорить - импортозамещение.

Стройка ЦБК. Источник: Яндекс.Картинки
Стройка ЦБК. Источник: Яндекс.Картинки

Сейчас меня поправят, что бумагу выпускали, фабрики после гражданской войны восстанавливали. Но это бумага была, так сказать, чуть хуже, чем сейчас в книжных магазинах. А нужна была плотная, отбеленная, мелованная.

В 1925 году Наркомат по военным и морским делам принял решение о строительстве Бумажно-Целлюлозных химических заводов на севере Пермского края на реках Каме и Вишере. Но одно дело принять решение, а совсем другое, воплотить в жизнь. Желающих ехать на новую стройку было категорически мало. И тут возникла идея, а почему бы заключенных не использовать на стройке, сидят, дармовый паек изволят кушать. Кому принадлежала эта идея, сейчас сказать трудно, споры бурлят. Но как бы там не было, импортозамещение заработало.

Соловецкий лагерь. Взято: Яндекс.Картинки
Соловецкий лагерь. Взято: Яндекс.Картинки

Из СЛОНа (Соловецкий лагерь особого назначения) привезли рабочих. Вольнонаемные не очень жаждали за копейки и в тех суровых условиях работать. И стройка закипела.

Сколько там работало, сколько выжило, это отдельный разговор.

Со своевременным пуском комбината возникли проблемы. Например, не было квалифицированных кадров, вот тогда решили открыть ФЗО (фабрично-заводское училище). Отечественное оборудование тоже подкачало, все приходилось решать на ходу. Зачастую руководители шли на свой страх и риск. Но дело превыше всего. Конечно, сейчас, сидя в кресле легко всех обвинять и поучать.

Строительство ЦБК на Вишере. Взято: Яндекс.Картинки
Строительство ЦБК на Вишере. Взято: Яндекс.Картинки

Торжества, посвященные пуску нового комбината имени Менжинского состоялись 30 октября 1931 года. Несмотря на все, запустили столь необходимый для страны комбинат на 18 месяцев раньше. Ну а потом еще четыре года выводили ЦБК на проектную мощность. Но главное было сделано, в стране Советов стали делать свою бумагу, назло надменному соседу.

P.S. Книгу так и не купили. Он привередлив. Значит, в следующий раз

Автору на литературу. Буду премного благодарен https://yoomoney.ru/to/410018926235150

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой