Найти в Дзене
Материк книг

О. Генри. Жизнь как авантюрный роман

Сегодня родился О. Генри. Настоящее имя - Уильям Сидни Портер. Родился он в Америке, в семье врача, а его дядя даже несколько лет был губернатором Северной Каролины. Рано потерял мать, и воспитывала его сестра отца. Получил начальное образование, затем выучился на фармацевта, получил лицензию.

Как многие писатели, перебрал не одну профессию. Трудился продавцом, фармацевтом, чертежником, бухгалтером, банковским служащим. Когда ему было 25 лет, женился, вопреки воли ее матери, на 17-летней Атоль Эстес. В то время О. Генри работал чертежником и вполне обеспечивал семью, а в свободное время писал рассказы и отсылал их в различные издания.

Затем был недолгий период, когда писатель работал в банке. Его обвинили в растрате и должен был предстать перед судом. Неожиданно О. Генри решает сбежать в... Гондурас. Он прожил там полгода и успел подружиться с грабителем поездов. Окруженный такими странными приятелями, Генри пишет повесть "Короли и капуста", где впервые встречается термин "банановая республика".

Когда писатель узнал, что его жена при смерти, то немедленно выехал в Америку, где ему пришлось сдаться властям. Затем последовали годы тюремного заключения. Его приговорили к 5 годам, но за решеткой он провел немногим больше 3 лет. В это время работал фармацевтом и продолжал писать рассказы.

После освобождения переехал в Нью-Йорк, где полностью посвятил себя писательству. Снова женился. Но через 2 года жена его оставила. А еще через год писатель умер. Ему было всего 47 лет. Такому раннему уходу из жизни способствовало слабое здоровье и увлечение aлкoгoлем.

О творчестве

Персонажи произведений О. Генри — часто неунывающие мелкие мошенники. При этом добрые и даже благородные. Но, родившиеся в бедных семьях, они обречены на нищенское существование, из которого всеми силами пытаются вырваться, и обычно — неудачно. Их попытки быть счастливыми, как правило, тщетны и оборачиваются лишь новыми неприятностями, подчас грустными и смешными.

Самый, пожалуй, известный рассказ О. Генри - "Дары волхвов". Молодые и бедные супруги жертвуют друг для друга самое дорогое, что имеют, чтобы порадовать в Рождество.

Самый сентиментальный - "Последний лист". В этом рассказе тоже один человек жертвует собой ради другого. Речь идет о больной девушке, уверенной, что она умрeт, когда облетит последний лист, и художнике, который нарисовал его и прикрепил под проливным дождем, но простудился и умeр сам, а она выжила, поразившись стойкости листика.

Недавно я купила очень приятную книгу карманного формата - сборник рассказов О. Генри "Предвестник весны".

-2

Из этого сборника я прочитала пока только первый рассказ. И он показался мне философским и даже натолкнул на мысли о фатализме.

Рассказ называется "Элси в Нью-Йорке". Молодая девушка приезжает в Нью-Йорк в поисках места, где она могла бы работать. Ее отец был портной и перед смeртью вручил ей письмо к бывшему работодателю. Не слишком рассчитывая на такую рекомендацию, девушка пытается устроить свою жизнь, но различные силы в лице общественности постоянно ставят ей палки в колеса, руководствуясь "добрыми намерениями":

  • На вокзале ее примечает молодой фермер и хочет познакомиться, а в планах у него жениться. Но полицейскому это кажется подозрительным, и он задерживает молодого человека.
  • В агентстве по найму ее встречает Комитет по Ликвидации Работодателей, и она понимает, что найти работу быстро не получится.
  • В лавке со сладостями нужен кассир - но там дежурит дама, вещающая о вреде подобной работы.
  • Хотела устроиться швеей - отговорил поборник нравственности религиозного толка.

И так еще пару раз. В конце концов, она добирается до места, где работал ее отец и ее берут манекенщицей. Там она и "погибла" - возвестил О. Генри.

Помимо очевидной морали - как благими намерениями мостят дорогу в aд, как различные общественные организации зачастую действуют совсем не во благо, есть и еще один смысл - как часто мы проходим мимо отличных возможностей и можем ли мы НЕ пройти мимо них?

Интересный писатель О. Генри. Читали? Какой рассказ запомнился?