Найти тему

Чего нельзя делать с гиперссылками

Даже начинающий вебмастер обязан знать, как создаются гиперссылки в документе. И с технической точки зрения здесь никаких сложностей нет. Однако создание сайтов - это не только технологии и дизайн. Это, прежде всего, содержимое. Именно за содержимым приходят пользователи на ваш сайт. Поэтому, изучая технологии и различные фишки сайтостроения, ни в коем случае нельзя забывать об эргономике (или, как сейчас чаще говорят, о юзабилити).

И любой элемент HTML-страницы также должен рассматриваться с этой точки зрения, а если есть сомнения в том, что пользователю что-то не понравится, то надо принять меры, чтобы избежать этого недовольства. Ведь сайты (как и программы) создаются именно для пользователей, поэтому думать в первую очередь надо об удобстве пользователя, даже если это противоречит каким-то вашим привычкам.

По поводу гиперссылок в HTML-документах есть несколько неофициальных правил, которые никто не может заставить вас выполнять, но которые могут (хотя и не во всех случаях), оставить у пользователя более приятное впечатление от вашего сайта. Вот эти правила:

  • Содержимое ваших ссылок должно быть как можно короче. В идеале это должно быть одно-два слова. Потому что очень длинные ссылки разрушают визуальную целостность документа и часто смотрятся не очень хорошо.
  • Содержимое ссылок должно быть содержательным (простите за тавтологию). Иногда допускается нарушать это правило (например, “научиться вёрстке сайтов можно здесь”). Тут наша ссылка вообще ни о чём не говорит, потому что это совершенно нейтральное слово “здесь”. Однако в контексте предложения это вполне понятно, поэтому допустимо. Но в общем случае содержимое ссылки всё-таки должно достаточно однозначно указывать пользователю, куда эта ссылка ведёт.
  • Никогда не располагайте ссылки вплотную друг к другу. Нежелательно даже, чтобы в соседних строках документа были разные ссылки. Но если второй вариант ещё приемлем, то две ссылки подряд делать нельзя. Потому что в этом случае пользователь скорее всего подумает, что это одна ссылка. А вводить пользователя в заблуждение (пусть и неосознанно), не следует.
  • Пусть ссылки открываются в новом окне. Возможно, здесь со мной не все согласятся. Но если документ достаточно большой и содержит множество ссылок, то пользователю будет не очень удобно каждый раз после перехода по ссылке возвращаться назад в документ, чтобы дочитать его. Гораздо удобнее, если внешняя ссылка откроется в новой вкладке браузера. Внутренние ссылки (то есть ссылки, которые ведут в другое место того же документа) можно открывать в том же окне.
  • Документ без ссылок. Попробуйте прочитать свой документ так, как будто в нём вообще нет ссылок. Насколько много непонятных мест будет в документе, понять которые можно только перейдя по ссылке? Может, имеет смысл раскрыть какой-то термин непосредственно в документе (хотя бы кратко)? Но здесь, как говорится, каждый решает сам.
  • Ссылки без документа. Обратная ситуация - попробуйте прочитать документ так, как будто в нём есть только гиперссылки. Если некоторые ссылки выглядят совершенно бессмысленно, то желательно переписать их так, чтобы они сами за себя говорили. Некоторые люди вообще читают документ даже не по диагонали, а только просматривают ссылки в нём.
  • Стиль - наше всё. Также не стоит смешивать разные стили гиперссылок в одном документе. Да и вообще стили смешивать без крайней необходимости не стоит, и не только в сайтостроении. Слишком большое разнообразие на ограниченном пространстве всегда немного бесит (а кого-то и много).

На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.