В первой части статейного диптиха [ссылка в конце публикации] постаралась заинтриговать дорогого читателя, а главное – объяснить, почему для исполнителя (любого, но в данном случае говорю о пианистах) важно абсолютно точно знать и понимать произведение, которое он исполняет с точки зрения анализа его формы. Осознанно проявлять в своём исполнении закономерности развития музыкального материала во времени, специфику соотношения частей целого.
Понимаю, что тема статьи для очень узкого круга интересующихся. И понимаю это каждый раз, когда делаю публикацию на своём канале. Поэтому, каждый просмотр моего материала аудиторией – ценится мной на «вес золота».
Вывод № 1
Музыкальную форму слышно. Это и есть музыка. От её формы зависит то, как она воспринимается. А что изначально её составляет?
По-своему дам определение:
- Звук — это особая «материя», обозначающая себя качеством (тембровой характеристикой) и слышимостью своей высоты, которая может быть любой.
- Ритм – это определённое время, в котором он (звук) проживает себя.
- Музыкальный тематизм, собственно «зародыш» произведения – это последовательность этих оформленных во времени звуков, где вся характеристика определяется их высотой и соотношением времени их звучания.
- А форма произведения – это общая, объединяющая структура, имеющая свои границы и принципы строения, как архитектурное здание, в котором все они (звуки музыки) живут. Бывают и «будки», и «шалаши», и «дворцы», и «панельки» и всё-всё-всё.
Вывод № 2
Музыка вне формы не существует.
Однако, отсутствие формы также является формой (особенно актуально для современного академического композиторского мышления). Воздух же тоже формы не имеет (спорный вопрос), однако, он есть?
Здесь боюсь, дорогой читатель решает закруглиться с прочтением статьи, полагая, что её пишет мастер комического жанра, который просто шутит. Но самое интересное только начинается…
Это очень объёмная и сложная тема. Но, чтобы было интереснее и доступнее для тех, кто с ней знакомится впервые – добавила в статью наглядные примеры-схемы строения одной из простейших форм в музыке.
Простая трехчастная форма
Если осмыслить музыку, как визуальное искусство – возможно изобразить бесконечное количество вариантов схематичной интерпретации простой трёхчастной формы.
Вот несколько примеров моих вариантов:
Пример 1
Бесконечность музыки обусловлена несчётным количеством возможных комбинаций её составляющих. И та же трёхчастная форма может иметь различную структуру с точки зрения того самого тематизма, точнее плана его развития.
В примере 1 условно показана самая простая из возможных типов данной формы.
Когда-то я сама начинала работать в ней как композитор. В проф. литературе обычно вместо картинок используются буквы. Данную форму можно обозначить следующим образом:
А - В - А
А лучше:
А ➡ В ➡ А (целостность восприятия слушателем во власти подачи исполнителя)
То есть, существует контрастная по тематизму средина (раздел В), и обрамляющие его разделы (А), повторяющие друг друга.
Лаконичная форма, довольно легко воспринимаемая ввиду компактности, как временнОй, так и драматургической.
Идём дальше...
Пример 2
В примере 2 несколько иначе звучит третий раздел (перевёрнутый треугольник) в отличие от первого.
Данный вид трёхчастной формы можно обозначить таким образом:
А ➡ В ➡ А1 (затем всё могло пойти так: В-А2-В-А3-В-А4 и т. д. Но это уже совсем другая история)
А что же дальше?
Пример 3
Пример 3 – это уже намёк на симфонический тип развития, где обязательно присутствует борьба и единство противоположностей.
А интересно было бы послушать, как всё это звучит? Посещайте или же просто слушайте и смотрите концерты хороших исполнителей академической музыки.
Новые стили
Иногда бывает, когда все вышеперечисленные виды формы слушаются следующим образом:
Или же:
И если форма произведения во власти композитора, то её воспроизведение, то, как она звучит – зависит от мастерства исполнителя.
Важно абсолютно точно воспроизводить замысл формы произведения и самой музыки.
Однако последние примеры-иллюстрации вполне актуальны, когда они отображают соответствующие им конкретные произведения. Ведь в минимализме есть своё очарование, гармония статичности и логика современности ускоренного пространства...
Тему музыкальной формы планирую продолжить в ближайшей статье «Небольшая «мелодрама» в отношениях музыкальных тем сонатной формы»
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ <<<🎵>>> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Благодарю за Ваше Внимание! Каждый подписчик важен для существования канала!
Анастасия Шляховая
Первая часть статейного диптиха:
А также:
О моих уроках: