Можно сказать, что в заголовке и есть наикратчайший ответ на вопрос, что есть сонатная форма в музыке.
Как и в любой другой, в ней есть свои «действующие лица» и определённый «драматургический план».
Не так давно я уделила внимание теме музыкальной формы на простых примерах и тому, как её структура отражается на восприятии музыки в целом (ссылка на статью в конце).
Повторюсь, что очень важную роль в реализации замысла музыкального произведения исполнителем играет его осознанный подход к своей игре, его понимание происходящего в тематическом плане.
Сейчас разберём, что же за план в сонатной форме.
Я понимаю, что не все, кто сейчас читает эту статью, впервые встречаются с этим понятием, но от этого мне даже интереснее рассказывать. Может меня дополнят или поделятся своими мыслями на этот счёт.
О сонате
Не будет лишним сказать, что существует отдельный музыкальный жанр – соната, который состоит из несколько независимых частей (даже с учётом возможно встречающейся тематической общности).
В некоторых случаях они могут исполняться отдельно, но обычно 1, и 2+3.
В таком масштабном инструментальном (фортепианном в том числе) музыкальном произведении как правило в чисто сонатной форме написана первая часть. В классической музыке она может называться сонатным Allegro и также встречаться в симфониях в качестве первой части.
Сонатная форма, это такая форма, в которой …
… существует три раздела:
- экспозиция
- разработка
- реприза
В каждом из них происходит своя жизнь, но в итоге все они связаны.
Как следствие, произведение сонатной формы очень цельно на восприятие, несмотря на присутствие в нём контрастных тем и эпизодов.
Приём контрастного сопоставления – один из основных принципов развития в сонатной форме.
Именно лаконичное, ясное структурирование тем (как композитором, так и исполнителем) обуславливает естественность процесса и позволяет анализировать и понимать, что происходит в музыке (не без определённых знаний и опыта).
Экспозиция
Состоит из главной темы и побочной, между которыми есть связующая. Затем экспонирование завершает заключительная партия.
А где же «мелодрама»?
Главная и побочная – контрастны. Но в экспозиции между ними пока ничего не происходит, кроме связующей темы, служащей для гармоничного перехода одной в другую, а вместе с тем – являющейся своеобразным оттенением главной от побочной, которые сами по себе отражают две отличные друг от друга образные сферы.
Если брать классический вариант сонатной формы, главная партия в ней довольно яркая, тематически концентрированная и запоминающаяся. Её цель – заявить о себе как об основной смысловой теме произведения.
Побочная чаще лирическая, пасторальная, с философским или романтическим подтекстом.
Помимо всего они отличаются в тональном отношении.
Связующая и заключительная также играют свою роль в дальнейшем развитии, в следующем разделе – разработке, иногда наравне с главной и побочной.
Разработка
Часто можно встретить пояснение, где разработка сонатной формы описывается, как процесс столкновения и борьбы главной и побочной тем (двух образных сфер: чёрного и белого, добра и зла, жизни и смерти и т. д.)
Однако, всё намного сложнее. И если вникнуть в анализ, например, неоклассических сонат Прокофьева, можно ощутить, что благодаря всему богатству гармонических, технических, формообразующих и других приёмов обусловленных свободой выражения художника XX века, – разработка в сонате становится чем-то большим, нежели просто борьбой.
Автор канала Анастасия Шляховая исполняет первую часть сонаты С. Прокофьева № 4, соч. 29
Конечно, как проявление основного симфонического принципа развития (а он случается не только в симфониях), т. е. диалектического (борьбы и единства противоположностей), – борьба вполне удовлетворяет идеологический запрос музыкальной формы.
Но в ней может присутствовать масса оттенков, параллельно развивающихся сценариев. Иногда общий смысл разработки не разрушение и взаимопроникновение «расщеплённых» тем, а процесс наращивания, создания новых структур, как чисто музыкальных, так и смысловых.
Разработка
Её вполне можно обозначить, как своеобразную «мелодраму» в сонатной форме, этакое представление, где все действующие лица (темы) решают «расставить все точки над і».
Выясняется, кто с кем, кто против кого, кто без кого не может, а кто всеми силами старается уйти незамеченным. Последствия этого мероприятия мы узнаём в репризе – третьем разделе сонаты. И они могут быть неожиданными (только не в ранних сонатах до первой четверти XIX века, там всё чётко как в аптеке).
Реприза
При всём, реприза – возвращение к экспозиционному разделу, но с переосмыслением всего, что происходило в нём до наступления разработки.
Реприза может быть динамическая, то есть в ней главная и побочная, как и другие темы могут быть более драматичными, массивнее динамически и фактурно изложенными, нежели они были показаны в экспозиции.
Тогда реприза становится апогеем психологизации образной сферы произведения, фаза окончательного становления всех её «лиц».
А может быть просто реприза, напротив уставшая от всей борьбы, иссякшая, едва мерцающая в отдаляющемся облаке исчезающих тематических черт…
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ <<<🎵>>> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Благодарю за Ваше Внимание! Каждый подписчик важен для существования канала!
Анастасия Шляховая
Также статья: