Найти в Дзене
Наша история это Гордость

А если бы на Курской дуге мы ударили первыми? Победили бы? Ответ на извечный вопрос

Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я хочу попробовать ответить на вопрос, а что было бы, если командование РККА не стало ждать наступление немцев и ударили первыми на Курской дуге летом 1943, как это, к примеру, предлагал Ватутин. Мысль Николая Федоровича, автора первого крупного окружения немцев под Сальцами в июле 1941 года, была ясна. Взять инициативу в свои руки и попробовать нанести врагу поражение, застав его врасплох. Причем если враг находится в наступательной конфигурации, то это упрощает задачу. Но есть и нюанс, мы уступали врагу в технических параметрах. Так, во время обстрела трофейного "Тигра" на полигоне орудие танка Т-34 не пробило лобовую броню даже с расстояния 300 метров. В такой ситуации наступать было рискованно, как минимум нужен был опыт, отработанная тактика действий против немецких кошек, что в итоге дал Красной армии Курск. Поэтому уже в боях за Правобережную Украину маневры и хитрые ходы сделают результаты, и Т-34-76 гнали врага на запад.

-2

Но в июле 1943 был большой риск натолкнуться на этих исполинов ( танки "Тигр", "Пантера") в засаде, а еще "лучше" на САУ "Фердинанд" в засаде с лобовой броней 200мм. И как бы это выглядело хорошо показывают, к примеру, бои за Борилово во время нашего наступления с северного фаса Курской дуги, или конкретный бой у Казинки все на том же направлении, где под огнем последних оказались танкисты 15тк. Итогом было выбивание из строя 98 танков Т-34. Где уверенность, что в такие ловушки не попали бы при наступлении? Вероятность высока, тем более враг тогда был еще не побит. И побить его в обороне помогли, к примеру, саперы, а значительная часть техники врага выбывала именно на советских минах, ну или на своих, которые наши незаметно переставляли. Метко били и артиллеристы с подготовленных позиций.

Подбитые САУ Фердинанд на северном фасе.
Подбитые САУ Фердинанд на северном фасе.

Так же в пользу оборонительной тактики говорят три наступления наших войск в июле 1943 года. Два на Донбассе, одно под Ленинградом. Небольшого успеха удалось достичь на Миус-фронте, да и то после переброски трех дивизий из-под Прохоровки плацдарм был срезан. Тем не менее, выбив силы врага и получив бесценный опыт, наши войска пошли на запад. Не спорю, может и получился бы план Ватутина, у него так же были свои плюсы, главный из которых инициатива и право первого удара. А могли в таком случае планы и совпасть, или бы враг упредил, и наши войска оказались бы в невыгодной наступательной конфигурации. Поэтому замечу одно, история не знает сослагательного наклонения, тем более оборонительная стратегия под Курском показала себя эффективно в тех реалиях и в тех знаниях о противнике. Что касается немцев, у них был шанс, если бы они ударили в мае, да не было бы "Пантер" и "Фердинандов", но было общее превосходство. А дальше наши войска накапливали силы гораздо быстрей врага, и в июле немцам уже не помогли и вундерваффе. А на этом все. Спасибо за внимание! До свидания!