Найти в Дзене

ПОЛУСОЛДАТ-ПОЛУКРЕСТЬЯНИН

Русский солдат — рядовой в шинели и пикельхельме, 1862 год
Русский солдат — рядовой в шинели и пикельхельме, 1862 год

В период по окончании Наполеоновских войн и до начала 30-х годов XIX века вязкая тина «мелочей службы» стала засасывать наши войска. Победоносную кампанию забыли буквально за год, как будто её и не было в помине. Армия больше не воевала и от безделья различные элементы одежды нижних чинов (хлястики, пуговички, ремешки) приковали к себе внимание строевых командиров, которые отныне занялись только бессмысленной фрунтовой службой, превратившись в обычных унтер-офицеров-надсмотрщиков, придирающихся по мелочам. Замысловатые построения сделались ещё более мудрёными, и даже идеально марширующий строй более уже не удовлетворял высокое армейское начальство. Муштра стала нормой жизни, а «равнять носки» приходилось даже именитым генералам.
«Забвение войны» привело к тому, что даже члены императорской фамилии поражались воцарившемуся тогда идиотизму:

«… Ныне завелась такая во фрунте танцевальная наука, что и толку не дашь,- писал цесаревич Константин Павлович. - Я более 20 лет служу и могу правду сказать, даже во времена покойного Государя был из первых офицеров во фрунте, а ныне так перемудрили, что не найдешься!...».

-2

Цесаревич - сам, ревностный служака, цесаревич, который буквально уничтожал солдат грошовыми придирками, и тот подчас жаловался начальнику штаба Гвардейского корпуса генералу Н. М. Сипягину на слишком обыденные нововведения:

«… Уже так перемудрили у нас уставы частыми переменами, что не только затвердить оные не могyт молодые офицеры, но и старые сделались рекрутами, и я признательно скажу вам, что я сам даже по себе это вижу…».


К моменту смерти Александра I русская армии достигла численности в 900 тысяч человек – втрое больше того, что застал Император при воцарении.
Введение в 1834 году бессрочного отпуска для нижних чинов было личной инициативой царя Николая I, а потому, естественно, преподносилось как величайшее благо для народа. Так, например, в Высочайше утверждённом «Положении об увольнении нижних чинов военно-сухопутного ведомства в бессрочный отпуск» об этом говорилось следующим образом:

«… Такое увольнение … имеет целью: сократить срок действительной службы достойно Престолу и Отечеству служившим, и сблизить их со своими семействами, не ослабляя силу войска в случае надобности…» .


Обставлено увольнение было с помпой, как поощрение для беспорочно-служившим 20 лет «верой и правдой», и первоначально было доступно далеко не всем.

Франц Крюгер (1797-1857), Русская гвардия в Царском Селе в 1832 году (1841)
Франц Крюгер (1797-1857), Русская гвардия в Царском Селе в 1832 году (1841)

Однако на самом деле причина введения бессрочного отпуска была банальна – нехватка ресурсов на содержание армии, численность которой неуклонно росла. Так, в начале царствования Николая I году в армии состояло 848,201 нижних чинов, а к 1850 году их стало уже 955,429. Т.е., за 25 лет армия выросла на 107 тысяч человек только рядового состава!
Временно уволенные из военного ведомства нижние чины возвращались, как правило, на прежние места жительства, где абсолютно не находили понимания и поддержки у односельчан.
Кем же они были теперь?
С одной стороны – солдатами, не до конца отставленными от службы, чей горизонт планирования не простирался более полугода. Бессрочно-отпускные в любой момент могли быть истребованы обратно на службу по причине начавшейся кампании или военных сборов.
С другой стороны - отвыкшими за 20 лет от тяжкого земледельческого труда крестьянами, вынужденными под старость вновь привыкать работать в общине. Служивые считались плохими работниками, к тому же «двойное подчинение» не прибавляло им любви односельчан. Их воспринимали в деревнях как дополнительную обузу
.

А. П. Размарицын. Отставной солдат (Дачный сторож. Николаевский солдат). 1885. Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого
А. П. Размарицын. Отставной солдат (Дачный сторож. Николаевский солдат). 1885. Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого

В результате, не найдя себя в сельском хозяйстве, основы которого они успели как следует позабыть, бессрочно-отпускные уходили в уездные или губернские города, где нанимались в сторожа или занимались ремеслом.
В «Нравственно-политическом отчёте за 1841 год», который доставляли на стол Императору, говорилось:

«… Бессрочно-отпускные вообще не приемлются иначе, как косвенным налогом на землю. Леность и нерадение многих распространили к ним недоброжелательство. Вообще желание жителей состоит в том, чтобы бессрочно-отпускные, как люди вышедщие уже из рядов воинских, находились по общими гражданскими законами, ибо преимущество, им дарованное – чтобы при суде и расправе находился при них депутат от военного ведомства, придаёт им некоторую самонадеянность и опору, и поэтому, как равно и потому, что не знают, как часто будут и в какое время их отвлекать от их частных обязанностей, помещики и другие сословия с трудом принимают их к себе в услужение, невзирая на большое их к тому желание.
Таким образом, большая часть бессрочно-отпускных, оставаясь праздными, весьма естественно могут предаваться жизни порочной. Несмотря на это, нигде не обнаруживалось желание, чтобы бессрочные отпуски были уничтожены, - напротив, видят в этом облегчение для воинских чинов и, зная, что это есть любимая и обработанная мысль Царская, безропотно её принимают…» .


В результате, царская задумка, имевшая в своём основании экономию средств и «заботу» о населении, полностью провалилась. Численность армии продолжала расти за счёт вновь прибывших рекрутов, а наиболее опытные и закалённые в боях, но потерявшие здоровье воины постепенно убирались из армии на собственное содержание.