Предваряющая ситуация
В 1940 году французы не стремились к наступательным действиям против немцев. Главные усилия направили на укрепление оборонительной линии Мажино.
Немцы также соорудили напротив "Мажино" свою оборонительную линию "Зигфрид".
При этом, немцы только делали вид, что собираются обороняться. В глубине обороны сосредотачивалась наступательная группировка:
- 2 500 000 военнослужащих
- 2445 танков
- 5638 самолетов
Союзные армии состояли из английских, бельгийских, голландских и французских частей:
- 3 450 000 военнослужащих
- 3383 танка
- 4469 самолетов
Немцы разделили свои силы на три группы:
- группа армий В - против Нидерландов
- группа армий А - против Бельгии
- группа армий С - против Франции
Мощный танковый кулак составляла группа Клейста.
Основные силы французов находились за линией Мажино. Британцы и часть французских сил находились вдоль границы с Бельгией.
Немцы планировали напасть вначале на Нидерланды и Бельгию. Затем в дело вступала танковая группа Клейста, которая ударом на стыке линии "Мажино" и Бельгии прорывалась к побережью Ла-Манша.
Битва за территорию Бельгии и Нидерландов
10 мая 1940 года немецкие сухопутные силы при поддержке авиации перешли границу Бельгии и Нидерландов. Британцы и союзники также ввели свои войска на территорию Бельгии.
К 12 мая немцы глубоко вторглись на территории Нидерландов и Бельгии. 13 мая, у коммуны Аню немецкие танки вступили в бой с французскими танками. Несмотря на большие потери у немцев французы оставили поле боя.
14 мая правительство Нидерландов начало переговоры о капитуляции. Оно было подписано, а королева Вильгельмина эвакуирована в Англию.
15 мая немецкие танки при поддержке авиации прорвали французскую оборону у Седана. Перед ними лежала Северная Франция. Попытка французов контратаковать не увенчалась успехом.
18 мая с должности смещен главнокомандующий французской армией Гамелен.
На его место назначили Вейгана. Но он прибыл во Францию из Сирии (там командовал вооруженными французскими силами) только 19 мая. К этому времени немцы уже оттеснили контратакующие силы союзников еще больше вглубь Бельгии и Северной Франции. Им активно содействовала немецкая авиация, совершая налеты на коммуникации. Также пикирующие бомбардировщики остановили контратаку союзников во фланг наступающих немцев у Арраса.
20 мая немецкие танки достигли моря у французского Абвиля.
Операция "Динамо" по эвакуации союзников с континента
23 мая немецкие танки у порта Кале.
24 мая немецкие наступающие части получили приказ остановиться. Почему этот приказ был отдан, не понятно до сих пор.
25 мая союзники начали эвакуацию на судах в Британию. В этот же день немцы смогли отрезать бельгийцев от остальных союзников.
27 мая Леопольд III подписал капитуляцию Бельгии.
28 мая немецкие танки отрезали два французских корпуса от основных сил. 31 мая они сдались.
4 июня эвакуация союзных частей завершилась.
Бои во Франции
5 июня немцы при поддержке авиации начали наступление на Париж.
9 июня немцы достигли Сены.
14 июня Париж сдан без боя. В этот же день немцы прорвали линию Мажино и окружили обороняющиеся там части.
19 июня немцы форсировали Луару. Перед ними Южная Франция.
Конец
22 июня французы подписали Компьенское перемирие. В том же вагоне, в котором 11 ноября 1918 года было подписано Первое компьенское перемирие. Французы соглашались на оккупацию Северной Франции и атлантического побережья Франции.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!