Обловил трёх рыболовов вместе взятых. Звучит громко, учитывая, что я всего 5 рыб тогда поймал, но всё-таки. Пять – лучше, чем ничего.
Один из сентябрьских дней, погодка неплохая. Чего сидеть дома? Пойду на рыбалку. Пешком. Заморачиваться не стал, решил сходить на одно из ближайших к дому озёр. Идти километра полтора.
Водоём я более-менее знаю, в предыдущие года довольно часто здесь рыбачил. Да и зимой по лункам бродил, ротана ловил по первому льду. Где какие глубины +/- понимаю.
Самая глубокая точка там в самом углу находится, за кустами. Ямка там, около 3-х метров глубина. Большая же часть озера, где летом в основном все и рыбачат, мелководная. До полутора метров глубина. Шёл на этот водоём с желанием обловить ту самую ямку: сентябрь всё-таки, глубина подходящая.
Подхожу к озеру, первое, что бросается в глаза – вода прозрачная. Сильно прозрачная, каждую травинку можно разглядеть.
Иду дальше. Три рыболова сидит с донками, с каждым парочкой слов перекинулся. Клюёт? Нет, тишина...
Прошёл я до той ямки. Там свободно. Даже зарос немного подход, какие-то стебельки камыша пришлось срезать. За вечер 5 карасиков взял. Да, это немного совсем. Но и не 0, согласитесь? В принципе, большего от этого водоёма я и не ожидал. Здесь и летом-то десяток поймать – считай, успех.
Иду обратно, из той троицы остался всего 1 рыболов. Самый усидчивый. Поймал ли он что-то? Два ротана, карась молчит.
Рыболовы все местные, водоём все знают. Здешнего карася ловят не первый год. По рассказам мужичка, хорошо здесь клевало по весне. В мае, в июне. Летом тоже клевало, но хуже. Последний месяц, говорит, вообще не клюёт.
Не берусь утверждать, но скорее всего, с мая по сентябрь тактику ловли он вообще не менял. Как весной на этом месте сидел, так сидит и сегодня. Нет понимания того, что рыба в зависимости от сезона по водоёму перемещается, занимает разные глубины, разные локации.
Хотя, может быть это он и понимает, но не понимает, что сейчас он сидит на мелководье. Донку-то закинул далеко, но то что глубины там нет, не понимает.
Тот участок озера, с глубиной до полутора метров, с поросшим травой дном, отлично подходит для рыбалки весенней. Туда, вероятно, карась выходит нереститься. Преднерестовый период, нерест, какое-то время после нереста – вопросов нет, карась там будет. Он и клевал тогда активно.
А осенью что? Глубины нет, вода прозрачная, плюс к тому похолодания. Какова вероятность, что на глубине в 1-1.5 метра карась будет стоять, при условии, что есть яма трёхметровая? Очевидно, вероятность минимальная.
Выбору места для ловли карася осенью уделяйте побольше внимания. Забросишь туда, где рыбы сейчас в принципе нет, ну... Вряд ли кто-то клюнет.
✍️ Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и написать комментарий, большое спасибо!
🎣 Подписывайтесь на канал чтобы не пропускать новых статей – О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ