1918-1919 годы
Россия
Показания Н.Н. Крашенинникова и наблюдение за А.Д. Алфёровым раскрыли Особому отделу ВЧК, что в Москве действует крупная контрреволюционная организация под названием «Национальный центр». Она субсидируется адмиралом Колчаком, имеет отделения во многих городах Советской России. В состав «Национального центра» входят кадеты, правые эсеры, бывшие офицеры. Составной частью «Национального центра» в Москве является центральная военная организация, готовящая вооружённое восстание.
22 августа 1919 года заместитель начальника Особого отдела ВЧК И. П. Павлуновский сообщил В. И. Ленину о «Национальном центре» и планируемых мероприятиях по его ликвидации.
28 августа начались аресты известных членов «Национального центра». Они шли всю ночь. Были арестованы Н.Н.Щепкин, А.Д. Алфёров, и ряд других лиц.
Во всех квартирах арестованных были оставлены засады. В ходе обыска, который проводился в квартирах арестованных, в руки чекистов попало много важных и интересных документов.
Так, к примеру, в квартире Алфёрова нашли список членов Московской организации «Национальный центр».
В дровах в доме Н.Н. Щепкина был обнаружен архив «Национального центра».
В архиве оказались документы, содержащие весьма точную информацию о действиях частей Юго-Восточного фронта красных в районе Саратова, сводка о составе армий Западного, Восточного, Туркестанского и Южного фронтов Красной Армии, детальная информация о численности и вооружении частей 9-й армии Южного фронта красных, и многое другое. Содержимое части данных документов позволиловыйти на след ряда агентов А.И. Деникина в штабах Красной Армии.
Была найдена фотоплёнка с копиями переписки Н.Н. Щепкина (он же «дядя Кока») с рядом видных деятелей Кадетской партии, находившихся при штабе Деникина, с такими, как Н. И. Астров, В. А. Степанов, князь П. Д. Долгоруков.
На допросах Н.Н. Щепкн показал, что через него шли депеши, как направлявшиеся деникинскими агентами в Москве в штаб Добровольческой армии, так и идущие из штаба А.И. Деникина. В Москве эти депеши деникинской агентуры Н.Н. Щепкину доставлял Лев Каменев.
Засада, оставленная в квартире Щепкина, арестовала в ближайшие дни зашедших к Щепкину деникинского связногокорнета Корниловского полка Г. В. Шварца (30 августа), членов организации А. А. Волкова (1 сентября), Н. М. Мартьянова, Волк-Карачевского, жену генерала Стогова и ряд других лиц.
Г.В. Шварц поведал, что он прибыл в Москву из Екатеринодара по документам В.Н. Клишина для передачи Щепкину специальной бумаги для записи секретных документов.
29 августа попал в засаду и был арестован на квартире у Щепкина окружной инспектор Всевобуча Павел Маркович Мартынов, бывший офицер при ставке главнокомандующего в Первую мировую войну.
Он рассказал, что в «Национальный центр» его пригласил Николай Александрович Огородников, с которым он вместе сидел в Бутырской тюрьме в 1918 году. Огородников освободился первым и пригласил Мартынова зайти к нему, когда Мартынова выпустят.
9 декабря 1918 года, когда Мартынова выпустили из тюрьмы, он зашёл к Огородникову, тот обещал, что если Мартынов вступит в «Национальный центр» его месячное жалование будет 1200 рублей.
В январе 1919 года Огородников сообщил Мартынову, что намерен ввести его в военную организацию центра и дал адрес генерала Соколова Владимира Ивановича. Соколов предложил Мартынову давать сведения о частях Красной Армии. Эти сведения Мартынов должен был передавать генералу Левицкому Борису.
Однако в феврале Мартынов был вновь арестован (источники не указывают причины его ареста). В тюрьме он вновь встретился с Огородниковым. Тот сообщил, что кто-то выдал часть членов организации и в одиночке сидят Левицкий, Стогов, Иванов и многие другие. Огородников также сказал, что когда Мартынова выпустят, он может обратиться за материальной помощью к Н.Н. Щепкину, заведующему «Национального центра».
Мартынов был освобождён 25 июля и направился к Щепкину. Тот трижды выдавал ему деньги. 1000 рублей, 1000 рублей и 5200 рублей (последние за отсидку в тюрьме). В августе Щепкин предложил Мартынову доставить донесение в штаб А.И. Деникина. 23 августа Мартынов получил депешу в двух небльшихсвёрточкахи 2500 рублей на дорогу. 24 августа Мартынов направил в штаб Добровольческой армии с депешей Макарова, а сам не поехал. Макаров должен был сдать меньшийсвёрточек для прочтения и получения пропусков и проездной помощи в первый же штаб Деникинской армии, а больший свёрточек - сдать в разведывательное отделение штаба Деникина.
27 августа Макаров уехал, о чем Мартынов доложил Щепкнну.
Таким образом, из допросов арестованных стало ясно, что в Москве военным центром белогвардейцев готовится военный переворот и объединяющим руководителем, как военных, так и «Национального центра» является Н.Н. Щепкин.
Для общей оценки ситуации. В это время происходил рейд 4-го Донского корпуса Донской армии Вооружённых сил Юга России 10 августа — 19 сентября 1919 года под руководством генерала К. К. Мамантова по тылам красного Южного фронта в период похода ВСЮР на Москву. Так называемый конный рейд Мамонтова. Командующий Южным фронтом РККА, бывший полковник А. И. Егоров, оценил рейд Мамантова следующим образом:
Своим движением на север, вместо района Лисок, Мамантов бесконечно расширил цели и задачи своих действий, в расчете, очевидно, на восстание крестьянства и городской буржуазии против советской власти. Это, конечно, авантюра, но Мамантов, имея более сильные средства для достижения менее обширных задач, был здесь в меньшей степени авантюристом, чем сам Деникин. К тому же, в отличие от Деникина, сам осуществлял свои идеи и — надо быть откровенным — имел с первых же дней рейда много ярких доказательств правильности своих расчетов. Мамантов не добился основного: крестьянство не восстало.
Так вот, нужно понимать что одним из факторов, на которые рассчитывало командование ВСЮР, кроме крестьянских выступлений был план антисоветского восстания заговорщиков.
(Источники: Доклад тов. Л. Б. Каменева в Комитете обороны гор. Москвы/ газета «Известия ВЦИК» 9 октября 1919 года; Красная книга ВЧК)