Как обычно, в начале учебного года учителя вспоминают, что кроме тетрадей и учебников им для качественной работы надо контурные карты/атласы/рабочие тетради или еще что-то особенное. И обычно на первой учебной неделе, хотя спрашивать родители начинают еще летом, сообщают о том, что на следующий урок надо... И это надо говорят не одному классу.
У нас в классе есть мама Катя, которая иметь доступ к книжной сети каких-то магазинов. В прошлом и позапрошлом году она закупала на тех, кто желал из класса рабочие тетради по английскому, тетради для подготовки к ВПР в 4 классе, атласы по географии... Короче, если что-то надо купить всем, то обычно кудали список, в него быстро записывался весь класс, а Катя закупала тетради, собирала деньги, привозила выкуп в школу и передавала учителю. Счастливые родители должны были только записаться в список и перевести деньги. Кто-то не записывался и покупал сам. Как говорится, колхоз дело добровольное. Никто не принуждал обязательно через Катю закупать тетради. Да в принципе и вовсе можно было не закупать, просто потом решать вопрос с учителем, как будет учиться его ребенок.
В этом году потребовались тетради по английскому и атлас и контурные карты по истории (раньше даже не слышала, что такие бывают). А в чате тишина. Катя ничего не пишет, список на закупку не пишет. Короче, ее словно и нет. Ну, может быть, человек работу поменял, может быть, болеет и не до того, может быть, все что угодно. Вообще-то это было ее добровольное предложение, за которое лично ей никто не платил, и кроме лишних проблем ничего она с этого не получала.
Закупила все сама. Через интернет магазин. Пришлось, правда, за доставку заплатить. Но мне так проще, чем носиться по магазина города и стоять в очередях. Правда, мой ребенок сейчас в стационаре и ему все эти атласы тетради нужны будут потом, но ведь все равно нужны. А английский у всех завтра. И завтра нужны рабочие тетради по языку. А сегодня воскресенье. То есть времени на покупку всего этого добра не так уж много и осталось.
И тут с утра одна из родительниц проснулась с вопросом: кто будет закупка и сколько денег надо перечислить и успеет ли Катя до завтра все привезти в школу.
"Я своему ребенку все уже купила," - отвечает Катя, - "никакой общей закупки не было."
Что тут началось! Ну, если дрожжи бросить в деревенский туалет, то примерно такой же эффект можно получить.
И Катя выходные людям испортила: у них были другие планы, а теперь им по магазинам бегать. И переплачивать она их заставляет, потому что сама покупает по оптовой цене, а им надо брать по рознице. И почему она заранее не сообщила, что покупает, они бы к ней "на хвост упали", а понять, что именно этого человек и не хотел, желание не возникает.
А днём, спуская на улицу, встретила Катю (мы живём в одном подъезде).
- Вот правду говорят: сделаешь один раз доброе дело, сочтут, что всегда обязан. А мне эти танцы на граблях надоели. В первый раз после тетрадей по английскому надо было эту благотворительность сворачивать. Мне тогда одна мамаша все нервы истрепала: ее деточка только через месяц вспомнил, что надо тетрадь у учителя забрать. А тетрадь не нашли. И она требовала, чтобы я покупала тетрадь за свой счет, раз не смогла организовать должного хранения тетрадей и под роспись не вручила ее сыначке. И учитель не могла вспомнить, где эта тетрадка. Еле от нее отмахались.
Оказалось, что это была не единственная неприятная ситуация. Один раз когда список уже был сформирован она позволила тем, кто не записался (вдруг не увидели, пропустит, а потом надо будет) и услышала от одной мамы отповедь , что не надо ей названивать и ее беспокоить. Она все видела. И раз не записалась, значит, ей не нужно. А буквально в следующую закупку эта же самая мама возмущалась, что у нее нет времени читать чат и отслеживать все изменения, у нее маленький ребенок и надо было ей написать и спросить: а не хочет и она поучаствовать. На вполне резонный ответ, что в прошлый раз она сама возмущалась, что ей позвонили, ее ответ был: тогда была иная ситуация, вам что: сложно? Да, сложно выслушивать хамство всякий раз.
А претензии, что быстро сбор заканчиваете / долго сбор тянете - это вообще классика.
- Короче, решила, что с меня хватит. Дальше - сами. В конечном счёте я с этих закупок, кроме проблем, ничего не имею. Вот пусть сами родители своих детей обеспечивают. Могут и моего заодно, я не против, но не хотят же...
Вот так учатся дети в одном классе. Кажется, что все родители взрослые и адекватные люди, а копнешь - и это только кажется. А в этом году пришла моя очередь быть в родительском комитете. И что-то уже не радостно...
А у вас в класса родители все адекватные или только кажутся адекватными?