Первый день осени, а вместе с ним новый учебный год не за горами. Наверняка уже выбрана школьная форма, куплена обувь, закуплены канцелярские принадлежности в ассортименте. Только учись, обогащайся знаниями, приноси хорошие и отличные оценки!
Обращаем внимание всех родителей (особенно старшеклассников и студентов) на важнейший аспект. Трудно сказать, задумано это специально или нет, но сегодня на первый план выходит самообразование. Нет, учителя по-прежнему объясняют новые темы, растолковывают и разжевывают. Но современная жизнь динамична, она заставляет выбрать будущую профессию еще в старших классах школы. Соответственно, приходится налегать на «нужные» предметы, изучать их углубленно, приглашать репетиторов, много и плодотворно работать дома. Именно поэтому советуем начать с обустройства правильного и удобного во всех отношениях рабочего места. Чтобы и функционально, и рационально, и всё под рукой.
Мы выделили три ключевых фактора, из которых и советуем исходить.
Ничего лишнего. В рабочей (учебной) зоне размещаем только то, что имеет непосредственное отношение к образовательному процессу. Планируем стол таким образом, чтобы на нем разместился монитор компьютера (или ноутбук), при этом можно было свободно выполнять письменные домашние работы. Чтобы не надо было ничего отставлять, убирать или переставлять. Под рукой – ручки, карандаши, фломастеры, стикеры, ластик и весь необходимый инструментарий (включая коврик для мышки). Свет должен падать с левой стороны, если ребенок «правша», и с правой, если «левша». Сразу предусмотрите удобное искусственное освещение.
Соответственно, из поля зрения убираются все отвлекающие факторы – игрушки, постеры с любимыми исполнителями и т.д.
Оформите всё в желаемой и приятной для глаз цветовой палитре. Отдайте предпочтение нейтральным или теплым цветам. В обязательном порядке купите и разложите в ящиках стола всевозможные органайзеры. В них сложите скрепки, кнопки, запасы канцелярских принадлежностей, тетрадей и другие нужные вещи.
Ощущение свободы. Или пойдем от противного – никакой скученности. Ваш школьник или студент должен занимать за рабочим столом абсолютно непринужденную позу. Немалое значение, кстати, приобретает и правильно подобранное кресло (или стул). Выбор в офисных магазинах большой, протестируйте несколько приглянувшихся моделей (при этом отталкивайтесь от высоты и расположения рабочего стола). Подберите оптимум. Локти в идеале не должны ни за что задевать – ребенок должен свободно разложить книги, тетради, а также выполнять письменные работы.
Выше мы говорили об искусственном освещении. Подберите удобную настольную лампу. Также в целях профилактики близорукости посоветуем подумать о дополнительном источнике света (или о лампе с изменяемой яркостью).
Важно заботиться не только о зрении, но и об осанке. Если у ребенка своя комната, поставьте рядом с рабочим столом небольшой диванчик или удобное мягкое кресло. Трудно несколько часов кряду, без болей в пояснице, усидеть за столом. Выучить заданный параграф ребенок сможет, переместившись на диван или кресло (и снова вспоминаем об освещении пространства).
Если книг, учебников и просто вещей очень много – нужно изыскивать дополнительные возможности. Так, для книг подойдут стильные парящие полки или стеллажи из тамбурата. Технологичный тамбурат благодаря сотовой структуре позволяет убрать внутрь всю проводку (если мы говорим о письменном столе или о стеновых панелях). Задумайтесь о таких местах для хранения, как короба или пуфы «двойного назначения».
При дефиците квадратных метров используйте пространство под кроватями (там также можно разместить один-два короба), а также вертикальное пространство (стены).
Чистота и порядок. В помещении, где занимается ваш школьник или студент, должна поддерживаться чистота. Желательно силами самих ребят – пусть их весьма сложно попросить или даже заставить. Но, согласитесь, хаос и захламленность вокруг никак не способствуют плодотворной работе. В пыли даже дышать трудно, не то что заниматься. Поэтому сразу планируем график уборки. Прямо как в ресторанах фастфуда: сам график – и отметка менеджера (простите, родителя) о выполнении и приеме выполненной работы. Плюс мотивация – без нее в наше время никак.
Время от времени (например, по окончании четверти) что-то меняйте радикально. Например, убирайте учебники и учебные пособия, которые больше не пригодятся. В ящиках производите ревизию с пристрастием.
Цель – уйти от любой захламленности, даже в условиях дефицита пространства. Задайтесь целью прямо сейчас, в преддверии учебного года, а далее просто поддерживайте совместными усилиями порядок.
Как знать – возможно, правильная организация рабочего места поспособствует повышению успеваемости! По крайней мере, будем на это надеяться.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!