Третья часть подборки инро – небольших коробочек, в которых японцы носили различные мелкие предметы вроде монет, печатей и т. д.
Инро представляли собой коробочки, состоящие из секций, которые стягивались шнурком.
На другом конце шнурка крепился противовес – нэцкэ, маленький грузик, часто в виде какой-нибудь фигурки. например, скелетика, сидящего верхом на черепе. Шнурок затыкали за пояс, нэцкэ не позволял шнурку выскользнуть.
Богато украшенные инро с резьбой и инкрустацией могли себе позволить только очень богатые японцы. Работа мастера, особенно если он был достаточно известен, стоила очень дорого.
Бедняки и крестьяне в качестве инро использовали половинки бамбука или черепашьи панцири. В качестве нэцкэ служили обычные камни или обработанное дерево. Богатые японцы могли заказать нэцкэ в виде сложных фигурок из слоновой кости с позолотой или серебрением.
После реставрации Мейдзи (1868-1912 гг.) с массовым появлением в японских костюмах карманов необходимость в инро отпала. Сегодня они изготавливаются в качестве сувениров и подарков.
Многие инро представляют собой настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства. Большинство хранятся в музеях или в частных коллекциях. Представленные в подборке изделия хранятся в музее Метрополитен (Нью-Йорк).
ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ БОЛЬШЕ!
1-я часть подборки:
2-я часть подборки:
Смотрите также:
Больше интересного о Японии можно узнать в подборке: