Не такими новостями мне бы хотелось с вами поделиться. Но что есть, то есть.
Недавно прочитала результаты опроса о возвращении учителей в школу после длинных каникул. Согласно ему, только треть педагогов спокойно и уверенно отправится на работу. Остальные не хотят.
Несмотря на то, что я репетитор, коллег очень хорошо понимаю. И сопереживаю.
Коротко и по фактам. При подготовке статьи обзвонила знакомых, связалась по разным платформам и приготовила небольшой отчёт.
Две моих знакомых учительницы (математика и английский язык) расстались с прошлым ещё весной, причём та, которая вела математику, ушла как раз из-за предмета. А точнее, из-за ВПР (Всероссийская Проверочная Работа, прим. автора).
С её слов:
"Меня буквально завалили тестами, проверочными, олимпиадами и прочим. Мне некогда учить детей, я с классом ничего не успеваю. Мы целый год не математикой занимаемся, а подтасовкой результатов, потому что эти послания приходят в кривом-косом виде, мы половины не проходили! Да и когда проходить?! Мои в очередной раз такое выдали на ВПР, что я решила – пора. А то самооценка уже ниже плинтуса упала.
Надоело. Ушла и уже набрала себе учеников. Из моей же бывшей школы. Плюс онлайн-школа, давно присматривалась. "
"Англичанка" перешла в переводчики. У неё три языка. Мы с ней заканчивали один лингвистический факультет, только она моложе. Десять лет ждала, когда сможет реализоваться. Все десять лет просидела на "инглише". Просила организовать кружок немецкого – отказали. Французский вести так и не предложили, хотя в школе он значится.
А навыки-то теряются! Язык должен быть постоянно в обороте! Иначе забываешь!
"Да и потом, какой ин. яз в обычной школе? Сама знаешь. Не нужен он тут никому. Работаешь с единицами, а остальные – для обстановки. Не знаю, чего ждала. Зато от дома близко было".
Ещё четверо знакомых учителей разошлись по финансовым причинам. Все не из крупных городов, возможно, поэтому. На периферии зарплаты отличаются от мегаполисов, есть такая несправедливость.
Лошадку можно подвести к водопою, но заставить её пить..."
Слова учительницы биологии о современных школьниках, как о причине ухода из профессии. Она ускакала на вольные хлеба. Будет трудиться в коммерции.
Самая тревожная новость прозвучала из моей любимой бедовой поселковой школы. Помните, учительница русского, умница и звезда, нас всё таки покинула? Она привела вместо себя коллегу, работавшую в школе-интернате для трудных подростков, помните?
Надзирательница по русскому языку не придёт! Она от нас отказалась!
Как сказала мне директор, не договорились по поводу дисциплины. Новенькая хотела завести дисциплинарные дневники, как на старой работе, только в общеобразовательных школах такое теперь не принято.
И ещё какие-то причины, я не вслушивалась, потому что меня опять склоняли в школу приходить поработать "хоть на полгодика".
А я репетитор по убеждениям.
Если вы помните, учитель физики, опора и поддержка всего коллектива, тоже поймал нервный срыв и ушёл. Пока так и не вернулся.
Ещё одна учительница ушла по не известным мне причинам.
Осталось трое учителей. Да, школа маленькая, но трое педагогов – это очень мало.
В принципе, она слилась с соседней, их объединили. Наверное, учителя оттуда будут ездить. Ну не учеников же будут возить туда?!
Не знаю, как сложится, директор – она сильная, хотя голос весьма грустный.
Справится. Верю в неё.
Мне показалось, что этим летом учителя уходят эффективнее, чем в прошлом. Субъективное наблюдение, на правоте не настаиваю.
Рассказывайте, что слышно по вашим школам? Кто ушёл? Кто новенький пришёл? Жду вас, дорогие мои читатели, в комментариях😏👍
Орг. минутка для друзей канала. Вот статьи. Они симпатичные, но с нашим Дзеном не всё гладко. Вы могли их на этой неделе не видеть, а для меня это тоже довольно грустно:
Как одна школа по-своему поняла закон о трудовом воспитании, или Карма и травма меломана Феди
"Как будто это моя вина..." Острый разговор с медиком об особенных детишках
Учительница показала лёгкую задачу из ОГЭ, которую школьники стабильно не решают
Школьники возвращаются в себя после каникул. Перлы отдохнувшего интеллекта
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.