Да-да, та самая школа, моя любимая, поселковая. Учительница русского языка, умница и трудяга, всё-таки уходит от нас. Она славная и светлая, но её свечение не дотянулось до пыльных и тёмных уголков сознания некоторых местных потребителей образовательных услуг.
За один учебный год на неё, беднягу, было написано больше 10 жалоб.
"Она заставляла читать. Требовала пересказывать. За списывание ставила двойки. Двойки вообще ставить нельзя! Оставляла после уроков. Она права не имеет! У детей глаза устают! Нагружала! Они не успевают другие ДЗ делать! Они не привыкли к такой нагрузке!"
Действительно, учительница за год развила кипучую и праведную активность. Пыталась учить, а не отсиживать уроки; старалась хорошо подготовить к ОГЭ/ЕГЭ (тут многое получилось, пусть с единицами, но всё равно успех); призывала родителей интегрироваться в школьную жизнь детей на школьных собраниях.
Перегнула палку, одним словом. Слишком ярко светила и говорила неприятную правду. В пещере такое не нужно совершенно.
Последней каплей для неё стало приглашение участвовать в серых схемах сдачи выпускных экзаменов. В силу крайне слабой вовлечённости местных ребятишек в учёбу особых надежд на их знания у учителей нет, вот и приходится действовать другими способами.
Однако новенькая отказалась наотрез, сохранив таким образом педагогическую совесть. Кто-то скажет, что это не корпоративно. Зато честно.
А уходя, она оставила подарок для школьников 5-10 классов:
Развёрнутый список литературы для летнего обязательного чтения плюс ведение читательского дневника.
"Ерунда! Не читали и не будем! Ещё чего!" – именно так и принято реагировать у местных родителей на летние задания. На каникулах здесь читать не любят. Учителя даже перестали такое задавать.
Но не в этот раз.
Тут должна отметить, что не представляю, как уходящей приме удалось завлечь в нашу школу такие кадры, только наш локальный "репетиторский профсоюз" (автор материала и пара коллег, бывших учителей той же школы) весь в ожидании чуда. Известно, что теперь русский язык и литературу у нас будет вести:
Бывший преподаватель школы-интерната для трудных подростков.
Она же и домашнее задание проверит.
Разумеется, мне хочется думать, что как раз ей и удастся наладить педагогический процесс и дисциплину среди школьников (и их родителей).
Вот такие интересные дела у нас в обычной маленькой поселковой школе.
Поживём – увидим, друзья. Надеюсь, очень надеюсь, что наладится у нас школьное образование. Буду ждать начала учебного года. С большим интересом. Без иронии и сарказма.
Кстати, о чтении. Скажете, сколько за последнюю неделю страниц прочитали? А жанр? А детям задали читать на лето? А сколько? А дневник вести задали? Приходите, обсудим, дорогие ЧИТАТЕЛИ👍🤗
Любопытное на канале:
Рубрика "Передайте родителям, пожалуйста!" Просьба учительницы математики
"Здравствуйте! Вы с какой планеты?" Результаты ЕГЭ от Рособрнадзора
"Муля! Не нервируй меня!" Слова и выражения, которые раздражают всех
"А нас раньше не так учили!" 11 спорных вопросов по оформлению заданий в школе
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.