"Я не могу больше работать в пустоту! Они понимать не хотят! Учить не хотят! Хоть танцуй, хоть кричи, хоть волком вой – не проймёшь! Всё, я пошёл!"
***
Какая-то удивительная школа, друзья. Номинально все туда ходят, а результаты чудовищные. Поверьте, я не преувеличиваю. Посёлок нормальный, люди хорошие и добрые, но с учёбой очень большая проблема. В ком?
- В учителях?
- В родителях?
- В детях?
У нас увольняется физик. Он же математик. Хороший дядечка, ответственный, цельный, надёжный. Устала уже приписывать, что в полку репетиторов, скорее всего, прибавление. На нём школа держалась. Директор в унынии. Это она мне рассказала, как педагог рвал и метал, увидев результаты среди своих классов.
Он, конечно, знал, что так и будет. Но мы все, и учителя, и репетиторы, надеемся до последнего на школьников, которые соберутся и проявят себя.
Проявили.
Шестой класс – 3 тройки, остальные двойки. Одна четвёрка. Работу писали 19 человек. Некоторые просто не пришли.
Седьмой класс – без четвёрок. Двоек больше, чем троек. Моя семиклассница "заболела", за что я сделала ей беседу. С пристрастием. Мы готовились, обидно.
В среднем по школе показатели ниже, чем в прошлом году. Точнее, чем осенние результаты. То есть, в этом учебном периоде налицо регресс, друзья.
Какие причины могу выделить лично я, репетитор:
Наплевательское отношение именно к ВПР. Слишком много вокруг этой работы вредных и разлагающих детские умы разговоров. "Результаты ни на что не влияют", "Это для оценки эффективности учителя, а не школьников", "Мы вообще её писать не должны!" и тому подобное.
Невовлечённость школьников в учебный процесс. Отсутствие интереса, полное отсутствие интереса к обучению у целых групп учеников, а не у единиц. Не нужна им математика, в жизни не пригодится. Зачем забивать голову ерундой, калькуляторы у всех в телефоне есть.
Откровенно говоря, не вижу просвета. Ситуация с каждым годом лишь усугубляется. Те малочисленные активисты, такие, как наш физик, пытаются её исправить, однако...
Однако, друзья.
Когда ребёнок приходит на урок к репетитору, сначала требуется не математика, а психология. Чтобы процесс пошёл, надо разбить все барьеры, сломать все клише, победить все стереотипы, тогда уже и математика понравится.
И когда я понимаю, что у учителя в школе такой возможности нет, мне становится тошно. Битва с ветряными мельницами у моих коллег, по большей части.
"Я в эти пустые глаза смотреть больше не хочу!"
Тоже его слова. Тут соглашусь. У местных ребятишек взгляд имено такой. У многих. Смотришь – а мысли нет в глазах.
***
Маленький шанс, что у человека просто перегруз. Эмоциональное напряжение. Директор именно на это и надеется, поэтому сейчас горячо его поддерживает, успокаивает и отпускает. Заставить его остаться она не может. Схитрить по-женски, только такой способ и остаётся.
Самое пугающее, что сама Всероссийская Проверочная Работа – обычная контрольная. Там ничего сложного нет! Надо показать, чему ты научился за все школьные годы. Если у всей школы (!) такие оценки, то чему ребята научились к шестому классу? А к седьмому? А к ОГЭ?!
Здесь стабильность. ОГЭ сдадут все. Все те, кто ВПР на двойки сдавал. Если решусь, напишу статью, как это волшебство происходит. Мне ученики рассказали, и кое-кто подтвердил.
На очереди прекрасная учительница русского языка. Она в нашей школе почти год. Держалась героически, но на носу ЕГЭ. И глаза у выпускников такие же. Без огонька. Боюсь, здесь тоже будет провал.
Не устаю повторять: образование ребёнка сегодня целиком и полностью лежит на родителях.
Знаю, что появятся некоторые читатели и скажут, что так не бывает. Я бы хотела, чтобы так не было. Только оно есть.
Всё. Достаточно меланхолии. Учиться закончили? Отличники есть? Хорошисты? У вас по сравнению с прошлым учебным годом как? Улучшение? Стабильность? Ухудшение? Приходите. Буду радоваться за всех😏👍