Найти в Дзене
Просто Училка

"Как будто это моя вина..." Острый разговор с медиком об особенных детишках

Сегодня будет болезненный для некоторых читателей материал.

Сразу попрошу родителей особенных детишек отойти от статьи. Дорогие мои! Я вами восхищаюсь! Вы делаете трудное и доброе дело. Всячески стараюсь вам содействовать. В крайнем случае, прочитайте только про розу. Вы меня точно поймёте, уверена.

Недавно на канале был пост на эту же тему. Герои поста никакого отношения к данному материалу не имеют. Так совпало. Связь есть, но косвенная. Тематическая.

***

Мы обживаемся в Крыму. Уже приступили к переделке старенькой бытовки. Вдвоём с супругом болтаемся на ней, как два каракурта. Ничего, справимся.

Меня попросили по-соседски посмотреть одного ребёнка. Солнечного. Я репетитор, работала с разными учениками, даже с тяжёлыми, но в данном случае сказать мне было нечего. Это дефектология. Совсем не владею материалом, лишь поверхностно. Но обещала узнать по своим каналам.

У меня племянница – психиатр. Обратилась к ней за консультацией, и она связала меня с подругой, мы были знакомы. Вылитая Софи Морсо в молодости. Такая же красивая и манящая. Картинка просто.

Разговор сразу не заладился. Обычно сдержанная и корректная, услышав диагноз ребёнка, Аня (имя изменено) стала раздражаться.

Я восприняла её поведение, как сигнал к тому, что ей не до меня, и стала сворачивать разговор.

– Скажи, что посоветуешь, и закончим.

– А сколько детей в семье?

– Трое.

– Однозначно интернат или специализированные заведения. Могу дать контакты.

– Ань, а по-другому нельзя?

– А давайте, тёть Лен, я вам кое-что расскажу...

Дальше она говорила, а мне оставалось только слушать и кивать.

***

"У меня есть брат, он с глубокими необратимыми изменениями. Особенный. Я старше его на семь лет.

Когда он появился в нашей семье, моя жизнь круто изменилась. В одночасье. С того момента я постоянно чувствую себя виноватой, что здорова.

Как будто это мой изъян, моя беда. Как будто это я не такая...

Мама и папа знали, заранее знали, кто у них родится. Это был их осознанный выбор. Но не мой, да меня и не спросили. Если бы даже и спросили, ничего бы тогда не поняла.

Любая моя победа в школе просто игнорировалась. Когда я пыталась рассказать о моих успехах в учёбе, папа говорил:

"Ничего выдающегося. Так и должно быть. Нечем хвалиться. Лучше бы порадовалась за брата, он сегодня сидел самостоятельно целых три минуты! Вот что такое успех!"

И всё крутилось вокруг него. Я была лишь постыдным напоминанием о нормотипичности.

Затем родители решили, что я буду врачом. Не я решила. Они.

С отцом спорить было бесполезно. Как вы видите, я психиатр. Сейчас привыкла, даже втянулась, а поначалу это было для меня шоком. Мечтала о театральном институте.

А потом...

родителей не стало. Один за другим они ушли из жизни.

Сейчас я одна. Отношения у меня ни с кем не складываются. Во-первых, мне нельзя иметь детей. Я же врач и понимаю, что генетику невозможно отменить, в этой цепочке повтор точно будет. Во-вторых, когда привожу в дом молодого человека и он видит брата, второй раз МЧ уже не возвращается.

Было две попытки. Оба раза пока фиаско.

Конечно я его уже никуда не отдам. Иногда кладу его по профилю, к коллегам.

Не он ко мне привык, он меня даже не узнаёт. Это я к нему привыкла. Работаю над диссертацией, как раз по его теме. Я привыкла жить ради него. Но каждый раз, когда ко мне на консультацию приходят с особенными детишками, я думаю не о них, в первую очередь.

А о здоровых. Я сама прошла через это. Поэтому и даю совет: если случай тяжёлый, то интернат или специализированные заведения. Поверьте, так будет лучше для всех. Вы не вылечите больного, подумайте о здоровых."

***

Я предупреждала, что будет тяжёлая статья. Долго её готовила. Героиня публикации, узнав, что у меня есть канал, настоятельно попросила рассказать её историю.

Такое содержание ничем не сгладишь, но я всё-таки попробую.

У меня на даче страшный розовый куст. Он засохший и хворый. Я его очень много поливала, заботилась о нём, и он подарил мне вот эту розу:

Не самый красивый в мире цветок, согласна. Однако я очень обрадовалась и носилась с ней полдня. Такая победа!

И стала ещё больше об этом кустике заботиться.

Но это не значит, что я не поливаю инжир и гранат, которые прекрасно справляются с жестокой степной жизнью самостоятельно. Ещё как поливаю! Бегаю с вёдрами туда-сюда, руки по колено уже!

Они все мне дороги, потому что они мои.

Может, метафора так себе. Как смогла, друзья.

Слишком тяжёлая тема. Но, как я уже говорила в том посте, закрывать на неё глаза нельзя. Потому что репетитор всегда на стороне детей. Всегда. Безоговорочно. Каких детей конкретно?

Любых, если всё по справедливости. А если как у Анюты, то...

Грехи не пускают судить. Промолчу.

Не знаю, что тут можно комментировать, хотя многое я не написала, вложила между строк. Рука не поднялась.

Важное!

Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.