Если есть купленная в ипотеку квартира – стоит обратиться за налоговым вычетом. О том, как его оформить – рассказывает телеканал «Санкт-Петербург».
Для начала стоит подготовить документы: справка по форме 2-НДФЛ, выписку из ЕГРН, договор купли-продажи, договор на получение ипотеки, справку об уплаченных процентах по ипотеке.
После этого нужно заполнить налоговую декларацию. Банк по форме 3-НДФЛ можно получить на сайте налоговой или личном а ФНС. Далее – обращаемся в налоговую. Это можно сделать через приложение «Мой налог», лично или на сайте налоговой. Нужно дождаться решения – проверка декларации и бумаг займет три месяца. После этого деньги перечислят на ваш счет в течение месяца.
Сколько можно вернуть с покупки квартиры?
260 тысяч рублей – это максимальный размер вычета за покупку квартиры. Его можно получить с двух миллионов рублей, которые были потрачены на строительство или покупку жилья.
Сколько можно вернуть с процентов по ипотеке?
390 тысяч рублей – это максимальный размер вычета за проценты по ипотеке. Его можно получить с трех миллионов рублей, потраченных на погашение процентов по кредиту.
Так что, рекомендуем получить налоговый вычет и оформить досрочный платеж.
Кстати, если человек продал жилье или машину, то с дохода придется заплатить налог. Но не всегда так. Доход с продажи жилья, которое принадлежало человеку дольше трех лет, не облагается налогом по следующим причинам.