Водителю прилетело «письмо счастья» за пересечение стоп-линии. Однако никакой стол-линии на приложенных к письму фотографиях не оказалось. Так за что же штраф?
Интересная проблема недавно обсуждалась на одним из профильных интернет-чатов. Мнения, как и положено в юридической среде, разделились до диаметрально противоположных. Суть дискуссии в целом обозначена в заголовке: законен ли штраф за нарушение дорожного знака, который плохо виден?
Понятное дело, что плохо, как и хорошо — понятия относительные. Кому-то он виден хорошо, а кому-то плохо. Но он же может быть и этому второму «кому-то» тоже быть виден хорошо. Все зависит от соседа справа.
Вот тот самый штраф, из-за которого и возникала полемика.
Водителю вменили неостановку перед стоп-линией при красном свете светофора. Это нарушение квалифицируется по части 2 статьи 12.12 КоАП РФ и карается штрафом в 800 руб. Что характерно, эти нарушения не суммируются, подобно проезду на запрещающий сигнал светофора, чтобы во второй раз оштрафовать по-крупному или вообще лишить права управления. Поэтому вопрос законности сего штрафа встал не очень остро. И больше не из меркантильных, а из принципиальных соображений.
Стоп-линия виртуальная, штраф — реальный
Казалось бы, о чем спор? Если совершил попрание стоп-линии заплати штраф и спи спокойно. Но как спать, если чувство несправедливости так и гложет?
Нарушенная часть названной статьи КоАП говорит буквально следующее:
Невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика.
Если стоп-линия (разметка 1.12 из Приложения №2 к ПДД) нанесена на дорожное покрытие — она и есть стоп-линия, перед которой следует остановиться, когда светофор горит красным глазом. А если не нанесена? На этот случай справа от проезжей части устанавливают дорожный знак со словом СТОП (знак 6.16 из Приложения №1 к ПДД). На дорогах с одной полосой движения его всегда хорошо видно, и разметка в этом случае по большому счету не очень нужна. А вот на дорогах с двумя полосами движения в одном направлении потребность в разметке уже значительна, поскольку расположенный на обочине знак может быть закрыт высоким транспортным средством — грузовиком или автобусом.
На трехполосной же проезжей части разметка нужна пренепременно, так как вероятность того, что движущийся в третьем ряду не сможет увидеть на обочине табличку СТОП, возрастает вдвое, поскольку шанс появиться высокому транспортному средств в одной из первых двух полос также вдвое выше.
Теперь смотрим фотографии в постановлении и что видим? Все, что угодно, кроме стоп-линии. И это на дороге, имеющей аж три полосы для движения в одном направлении! Нарушитель едет по третьей, крайней левой, полосе, на второй стоит машина такси, а на первой — грузовичок типа «Газель». Высокий и непрозрачный.
На первой (верхней) фотографии указано время — 28 сек после запрещающего сигнала светофора, на второй — 36 сек. Судя по тому, что машины в первых двух рядах не сместились, в момент подъезда нарушителя к месту «преступления» они уже здесь стояли. То есть, они уже тогда закрывали ему видимость таблички СТОП.
Но даже если бы вместо «Газели» была обычная легковая машина, то водитель из третьего ряда все равно бы не увидел таблички. Почему? Да потому, что по ГОСТу знак этот должен устанавливаться на высоте 1,5 м (п.5.7.18 ГОСТ Р 52289-2019), при этом высота легкового автомобиля примерно те же 1,5 м. Кроссовер чуть выше — порядка 1,7 м. Когда водитель сидит в легковушке, его глаза находятся ниже уровня крыши его машины сантиметров на 20. Таким образом, даже легковой автомобиль, стоящий во втором ряду, перекрывает ему видимость таблички СТОП.
У жабы на поводу
Так разве водитель в этом виноват? Нет! А если нет, то и не совершал он никакого административного правонарушения, потому что в соответствии с тем же КоАПом для привлечения кого-то к ответственности должно быть не только событие самого нарушения, но и вина нарушителя в нем.
Тем не менее, даже среди адвокатов, успешно отстаивающих права водителей в судах, находятся люди, которые считают водителя виноватым в этом конкретном случае. Они утверждают, что раз из второго ряда знак было видно, то и водитель в третьем ряду также должен был его увидеть. А не увидел потому, что, мол, ехал слишком быстро.
Позвольте, господа! Как это быстро, если горел красный и все стояли? А стоящие справа машины они вообще не учитывают. Странная логика, особенно для адвокатов.
Но тут интересно другое. Стоп-линия на том перекрестке раньше была, что и видно на заглавной иллюстрации. Пропала она после того, как здесь обновили асфальт. Продольную разметку успели нанести заново, а до поперечной руки не дошли. Но камеру почему-то на это время никто не подумал отключить! Да и зачем? Штрафы-то небольшие, и мало кто станет их обжаловать. На то и расчет. Жаба-то душит…
Не знаю, как кто, но я считаю этот штраф аморальным. Аморальным для наших властей. Которые сами создали условия для нарушений, но не спешат их исправлять, заодно пополняя местный бюджет.